• четверг, 28 Марта, 18:30
  • Baku Баку 13°C

Я - климат

11 ноября 2017 | 16:07
Я - климат

ЭКОЛОГИЯ
2017-й, наряду с двумя предыдущими годами, войдет в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений за погодой. Таковы выводы Всемирной метеорологической организации, обнародованные 6 ноября во время открытия XXIII Конференции ООН по изменению климата (COP23), на которую приехали более 25 тысяч экологов, юристов, экономистов, министров, глав правительств из 197 стран.
В числе прочего 2017 год останется в памяти из-за невиданных по силе ураганов в Атлантике и Карибском бассейне, 50-градусной жары в странах Азии и Южной Европы, затяжной засухи в Восточной Африке. Все это до 17 ноября и будет обсуждаться в Германии.
В рамках двух градусов
Открывая конференцию, министр охраны окружающей среды, строительства и безопасности реакторов Германии Барбара Хендрикс заявила: «Очень важно, что председателем этой сессии является Республика Фиджи. Надеемся, что это привлечет внимание общественности к одной из центральных проблем: влиянию климатических изменений на существование маленьких островных государств. Мы договорились в Париже не допустить повышения мировой температуры более, чем на 2 градуса по Цельсию, а если возможно - то не более полутора градусов. Последнее особенно важно для островных государств».
В повестке дня конференции - создание единого механизма оценки усилий, предпринимаемых странами в деле борьбы с глобальным потеплением, а также последствия решения США выйти из Парижского соглашения по климату. Международный форум в Бонне собрал элиту мировой политики и даже Голливуда. Среди знаменитых гостей - президент Франции Эммануэль Макрон, губернатор штата Калифорния Джерри Браун, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, а также известные борцы в защиту климата - популярные актеры Леонардо Ди Каприо и Арнольд Шварценеггер.
Нынешняя конференция, по мнению экспертов, не совсем обычная. Впервые в истории подобных мероприятий страной-председателем является одна страна, а проводится она в другой. По принципу ротации в этом году климатическая конференция ООН должна была пройти на островах Фиджи. Однако небольшой архипелаг оказался технически не готов принять на своей территории внушительное количество гостей. В связи с этим ее решено было перенести в Бонн, где находится штаб-квартира Секретариата рамочной конвенции ООН об изменении климата.
Фиджи все же осталась председателем конференции, поскольку изменения климата представляют серьезную угрозу для существования архипелага, состоящего более чем из 300 островов. Германия, в свою очередь, объявила, что лишь технически выступает принимающей стороной. Для проведения форума из бюджета Германии было выделено примерно 117 млн евро. Одна только система защиты от наводнения, установленная на случай разлива воды в Рейне, обошлась в 2 млн евро. Кроме того, организаторы возвели на берегу реки, а также рядом с находящимися по соседству зданием ООН и Всемирным конференц-центром целый городок. Пленарные заседания, переговоры между представителями стран-участниц проходят в специально построенных павильонах общей площадью 55 тысяч квадратных метров.
На правах хозяина конференции участников форума приветствовали президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер страны Ангела Меркель.
Повестка Боннской климатической конференции довольна насыщенная. Ее участники обсуждают задачи по минимизации экологических катастроф, вызывающих и социальные, и экономические, и политические последствия. Кроме того, им еще предстоит выработать единую тактику реализации соглашения по климату, подписанного в 2015 году в Париже. Тогда поддержавшие инициативу ООН государства взяли на себя обязательства сокращать выбросы парниковых газов, чтобы до конца столетия удержать глобальное потепление в рамках 2 градусов Цельсия к показателю доиндустриальной эпохи.
Важно не только для науки
Наблюдения последних двух десятилетий демонстрируют устойчивую тенденцию повышения температуры на планете. Это уже хорошо известно фермерам, чей урожай пострадал от необычно жаркого лета в Южной Европе, Азии и США. Это известно и сотрудникам больниц, в приемные покои которых поступает все больше людей, ставших жертвами аномальной жары.
Ученые, занимающиеся исследованием климатических процессов, считают причиной этой засухи, грозящей фатальными последствиями, глобальное потепление. «Дестабилизация климата может привести к дестабилизации общества», - говорится в последнем, октябрьском отчете Потсдамского института изучения климата (PIK). Глобальное потепление нанесет не только экономический ущерб, но и негативно повлияет на здоровье человека, станет причиной массовой миграции и этнических конфликтов, создаст угрозу шансам развития беднейших стран в мире.
Погода превратилась в смертоносную стихию. Она демонстрирует всю силу своей разрушительной мощи ураганами в Карибском море и Мексиканском заливе. 800 тысячам детей в странах Восточной Африки грозит смерть от голода в результате изнурительной засухи, предупреждают благотворительные организации.
Изменение климата теперь обсуждается не только учеными. Участие в Боннской конференции политиков, министров и правозащитников показывает, что проблема стала слишком серьезной, чтобы оставаться предметом исключительно научного интереса. Человечество осознало, что с глобальным потеплением необходимо бороться сообща, а заявление Дональда Трампа о том, что США выходят из Парижского соглашения по климату, лишь сплотило остальных участников этого договора. Мировые лидеры заявили, что не откажутся от своих обязательств по борьбе с изменениями климата и снижением уровня выбросов CO2 в атмосферу. Правительства большинства стран мира также поддержали эту позицию, установив собственные задачи по сокращению вредных выбросов. Многие хотят снизить зависимость от угля и нефти. И нередко цели, поставленные на локальном уровне, гораздо более перспективны, чем обязательства, принятые на себя правительствами.
В последнее время такие города, как Лондон, Лос-Анджелес, Париж, Мехико, Копенгаген, Барселона, Ванкувер и Кейптаун, обязались частично или полностью запретить на своих дорогах автомобили с двигателями внутреннего сгорания. В то время как некоторые пытаются вести экологически осознанный стиль жизни, другим сложно уловить связь между повседневными действиями и изменением климата.
Съесть вкусный гамбургер, подвезти ребенка пару метров на тренировку - все это приводит к загрязнению окружающей среды, предупреждает Роберт Констанца, эксперт по вопросам экологической экономики Школы государственной политики Кроуфорда при Австралийском национальном университете. По его мнению, иногда проблема кажется слишком сложной и глобальной для того, чтобы поверить, что внести вклад в ее решение может каждый из нас. Необходимы радикальные изменения, считает Констанца. Из общества потребителей человечество должно превратиться в общество людей, осознающих, что ресурсы нашей планеты не бесконечны. Вместо того, чтобы испытывать страх за будущее, мы должны представить мир, в котором нам хотелось бы жить, и работать над тем, чтобы мечта стала реальностью, советует ученый.
Обязательства выполнены
Но может ли стать реальностью будущее, о котором предупреждают экологи? Это зависит от дальнейших изменений климата, иными словами, - от мирового сообщества, то есть от каждого из нас. «В ближайшие 40 лет природа бросит нам вызов, а наша политическая и культурная система либо сможет на него ответить, либо нет», - говорит Петер Тиммерман, профессор кафедры исследований климата в Йоркском университете Торонто.
Климатологи отмечают, что многое еще не ясно. Нельзя исключать и наихудшие прогнозы: мир с природными катастрофами, масштабными подъемами уровня моря, беспорядками и войнами.
Между тем в преддверии климатической конференции ООН в Бонне состоялись крупные протестные акции в защиту климата. Почти семь тысяч человек вышли на митинг на центральной площади города у Боннского кафедрального собора. Основными требованиями акции стали прекращение производства электроэнергии из каменного угля, отключение в Германии угольных ТЭС, а также переход на возобновляемые источники энергии.
Собравшиеся держали в руках транспаранты с надписями «Я - климат», «Члены угольного лобби - одевайтесь теплее, мы не отступим» и «Трамп - это климатический геноцид». Участники митинга выразили недовольство выходом США из Парижского соглашения по климату.
Наряду с глобальным потеплением климата сегодня самой актуальной для человечества проблемой остается и разрушение озонового слоя Земли. Для ее решения потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
Что касается Азербайджана, то его вклад в общемировую программу минимизации последствий изменения климата хорошо известен. Это - развитие альтернативной энергетики, экологизация экономики (в первую очередь крупных промпредприятий), внедрение экологического стандарта Евро-4, рекультивация нефтезагрязненных земель, расширение площади зеленых насаждений, которая за последние десять лет увеличилась более чем вдвое и составляет сейчас 11,8% от общей территории Азербайджана.
В 1998 году при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет удалось полностью завершить эту работу, и теперь все наши «Чинары» выпускаются с охладителями, не содержащими озонразрушающих веществ (ОРВ).
Следующим шагом Азербайджана по защите озонового слоя стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде, что также уже сделано.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать