• пятница, 29 Марта, 18:37

Триумфатор Евро

11 ноября 2017 | 14:03

Один из триумфаторов завершившегося на днях чемпионата Европы по шахматам - азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» поделился мыслями о прошедшем турнире, по итогам которого наша мужская сборная стала лучшей на континенте.
- Рауф, за счет чего вам удалось так удачно сыграть на Евро и впервые стать семисотником, то есть достичь отметки в 2700 баллов в рейтинге ФИДЕ?

- До начала чемпионата Европы я набрал необходимую игровую форму, так как еще в Анталье на командном Кубке Европы прибавил к собственному рейтингу 8 очков, увеличив его до 2686 баллов. А в Греции получилось набрать еще 23 очка и достичь отметки в 2700.
- Вы показали высокий результат, одержав победу в семи партиях и дважды сыграв вничью на четвертой доске. Какой матч, на ваш взгляд, оказался самым напряженным по накалу?
- Думаю, матч с Арменией. Не победи мы их, о чемпионских амбициях можно было бы забыть. А так случился перелом, после которого мы твердо поверили, что можем стать лучшими. Кроме того, победа над армянской сборной положительно сказалась и на моральном настрое нашей команды. Скажу больше - мне относительно легко удалось победить Мелкумяна.
- Любопытно, что первую медаль мужская сборная Азербайджана завоевала в Греции ровно 10 лет назад, став бронзовым призером чемпионата Европы. Там же спустя четыре года команда получила серебряную награду, и вот по нарастающей случилась победа. Можно ли назвать Грецию счастливой для азербайджанских шахматистов страной?
- Греция проводит у себя много шахматных соревнований. Где-то с вами соглашусь. Кроме того, мы легко играем в России, Турции. Однако два предыдущих титула завоевали в Сербии и Польше.
- Вы участвовали во всех трех победных для Азербайджана чемпионатах Европы. Какой из них запомнился больше?
- Для меня оригинал всегда лучше копии. Все три титула очень важны. Но все-таки важнее первое чемпионство. Никогда не забуду тех эмоций, которые мы испытали после победы Вугара Гашимова в последней партии матча против Голландии. К сожалению, тех эмоций сейчас нет. Может, потому что я стал взрослее и мудрее. Тогда я был более впечатлительным. А в этот раз я сильно устал после девяти партий, которые были сложными. У меня даже не было сил как следует отпраздновать победу. Но мы очень счастливы, что снова стали сильнейшими в Европе.
- По ходу чемпионата Европы в социальной сети (Facebook) вы написали: «Мы не сдаемся, мы вернемся». Получается, вам удалось предсказать дальнейший поворот событий.
- Это произошло после третьего тура, когда мы сыграли обидную ничью с Испанией, потеряв важные очки. На тот момент мне показалось, что нам по силам выиграть оставшиеся шесть матчей и стать чемпионами Европы. Так и произошло, хотя способностями предсказателя я не обладаю.
- Партнеры по сборной в своих интервью очень лестно отзываются о вас, говорят, что придаете им дополнительные силы. Как это происходит - вы рассказываете анекдоты, помогающие снять стресс после напряженных матчей?
- Спасибо им за теплые слова. Думаю, что главным «настройщиком» в команде был Эльтадж Сафарли, впервые исполнявший роль капитана сборной. Это при том, что на него выпала такая нагрузка, он работал и днем, и далеко за полночь, переживал за нас. Кстати, Сафарли стал самым молодым капитаном, завоевавшим титул чемпиона Европы.
- Не исключается вариант, что Эльтадж Сафарли, являясь хорошим шахматистом, и в дальнейшем будет исполнять только роль капитана в сборной на крупных соревнованиях?
- Конечно, Эльтадж - сильный шахматист. Но я не уполномочен решать, какую роль он будет исполнять в команде в ближайшем будущем. Очень хочется удачно выступить на Олимпиаде в Грузии в будущем году и завоевать там золотые медали. Тем самым мы реабилитируемся за неудачу на домашней Олимпиаде-2016.
- В нашей предыдущей беседе вы сказали, что век компьютеров исключил фактор романтики в современных шахматах. С кем из старшего поколения игроков вам хотелось бы сыграть?
- С детства я много читал о шахматных композициях ряда чемпионов мира. Конечно, на этом фоне выделяется Роберт Фишер, который держал неимоверное количество вариантов в голове. Еще мне импонировала игра Михаила Таля, чей стиль был непредсказуем. В этом плане на него похож Шахрияр Мамедъяров.
- Есть шанс увидеть Рауфа Мамедова в матче за шахматную корону в ближайшем будущем?
- Конечно, все может быть. Но пока в футболе есть Месси с Роналду, трудно кому-либо подобраться к ним. То же самое касается шахмат, где вне конкуренции находится Магнус Карлсен. Он резко поднялся верх и никому не дает приблизиться. Хотя неплохо играл с ним Сергей Карякин, который в конце матча не выдержал напряжения и уступил. Мне бы для начала попасть в претендентский турнир. Я стараюсь решать задачи шаг за шагом. А там как получится.
- Спасибо, Рауф, за уделенное время.
Тельман АМИРАСЛАНОВ