• пятница, 29 Марта, 18:40
  • Baku Баку 14°C

Масло станет доступнее

09 ноября 2017 | 17:36
Масло станет доступнее

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Правительство делает все возможное для устранения влияния негативных тенденций мировой экономики на социально-экономическое положение наших граждан.
Известно, что девальвация национальной валюты активизировала инфляционные процессы, главным образом, в сегменте импортного продовольствия, однако грамотная политика высшего руководства страны по контролю над ценами и укреплению национальной валюты заметно облегчила ситуацию.
Как «умаслить» проблему
Накануне правительством был предпринят очередной шаг, направленный на снижение потребительских цен. Речь идет о ценах на все виды масел животного происхождения, включая сливочное, которое в последнее время особенно ощутимо подорожало в розничной торговле, что вполне объяснимо - судя по биржевым сводкам, даже европейские производители и оптовики подняли цены на упомянутую группу товаров на мировых рынках. Однако, как известно, для компенсации этой неблагоприятной тенденции таможенные импортные пошлины на ввозимое в Азербайджан сливочное масло и другие масла, производимые из молока, были уменьшены в три раза, а значит, один из важнейших продуктов потребительской корзины наших сограждан после Нового года всенепременнейше подешевеет. Такова тенденция, однако все же вернемся к решению Кабинета министров, «умаслившего» проблему с подорожанием этого продукта.
Как сообщают официальные источники, национальное правительство внесло соответствующие изменения в «Категории таможенных импортных пошлин на товары, ввозимые в Азербайджанскую Республику». И если раньше пошлина, взимаемая с ввозимого в страну сливочного и прочих произведенных из молока масел, составляла 15% от таможенной стоимости этих продуктов, теперь она не превысит 5% от стоимости продукции. Решение правительства вступает в силу через месяц после его публикации и останется в силе до 31 декабря 2019 года.
По мнению председателя Центра экономического и социального развития Вугара Байрамова, влияние таможенных пошлин в этом сегменте рынка сложно переоценить, поскольку импортное масло завозится в больших количествах. Приведя в ответ на запрос корреспондента газеты «Каспiй» данные Государственного таможенного комитета по состоянию на 1 октября с.г., эксперт сообщил, что по итогам трех кварталов текущего года в страну было импортировано 10 тыс. 837 тонн сливочного и других масел, изготовленных из молока, на общую сумму примерно $49,07 млн, то есть получается, что в перерасчете на национальную валюту в среднем цена импортируемой продукции составила 7,5 маната за килограмм. Для сравнения - по состоянию на 1 октября прошлого года цена этой продукции без оптовой «накрутки» составляла 5,3 маната, а в 2015-м - и вовсе 2,9 маната.
«То есть, говоря объективно, местные дистрибьюторы отнюдь не повинны в завышении стоимости, поскольку их зарубежные, в основном, финские, новозеландские, российские и украинские, партнеры заранее извещают их о росте цен. А поскольку цены не падают на фоне роста потребления масел животного происхождения, национальное правительство решило эту проблему посредством занижения уровня таможенных пошлин. Понятно, что такая ситуация «ударит по карману» государства, однако за справедливость надо платить, поскольку население не виновато в том, что творится на биржах», - пояснил ситуацию специалист.
Почему растут цены?
Итак, из данных таможни видно, что импортная цена масла за два года выросла почти втрое, что привело к повышению розничных цен в местных магазинах.
По информации, предоставленной газете «Каспiй» руководителем Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюбом Гусейновым, мировые цены на этот продукт подскочили аж на 100%. «Для сравнения, оптовые цены на сливочное масло в Европе выросли почти вдвое. Это произошло также из-за резкого роста мирового спроса, розничные покупатели тоже платят больше, хотя надо признать, что розничные сети стараются щадить карманы покупателей.
Так, по сравнению с прошлым годом розничные цены на масло подскочили почти на 20%, что гораздо меньше оптового потолка, - сказал собеседник. - Существенное влияние на рост мировых цен оказывает потребление, поскольку оно восстанавливается после нескольких лет спада, когда потребители отказались от сливочного масла в пользу маргарина и других заменителей. Дело в том, что современные покупатели, обжегшись на суррогате, все чаще выбирают более натуральные продукты, подвергшиеся минимальной обработке. Это касается и сливочного масла».
По словам Э.Гусейнова, подорожание масла в основных центрах его производства, куда входят Австралия и страны Океании, вызвано ростом цен на молоко. В то же время спрос на молочную продукцию растет и в полуторамиллиардном Китае (Минсельхоз США прогнозирует, что импорт молока в Поднебесную вырастет на 38% в этом году, при этом почти вся молочная продукция экспортируется в Китай из ЕС и Новой Зеландии). Прогнозы по ценам неутешительны, поскольку мировое потребление масла увеличится в этом году еще на 3%.
«В позапрошлом году я посещал габаритный завод по производству сливочного масла West Gold в Новой Зеландии, обрабатывающий в сутки 3,5 млн литров молока, и лично видел, как масло для нашей страны фасуется в соответствующие упаковки, - ответил эксперт потребительского рынка на наш вопрос, действительно ли продукт закупается в этой далекой стране. - Тогда новозеландское масло стоило в разы дешевле и было доступно нашему потребителю, однако позже цены на мировом рынке повысились, что отразилось в том числе на отечественных потребителях. Помимо этих реалий на стоимость масла повлияла девальвация национальной валюты, в результате же килограмм продукта составил 17-20 манатов, т.е. подорожал почти вдвое».
Верное решение
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, решение правительства является своевременным шагом, считает глава ССП, отмечая при этом необходимость стимулировать местного производителя. «Считаю, что государство должно принимать такого рода решения, используя подручные административные рычаги, - уверен Э.Гусейнов. - Кстати, было бы неплохо пересмотреть ставки НДС для внутренних производителей, поскольку на сегодняшний день рост местного производства сливочного масла является не менее эффективным путем снижения цен на потребительском рынке. Да, это бьет по государственному бюджету, но обстоятельства того требуют. Думаю, необходимость правительственного решения по этому поводу также однозначна, и ожидания от такого шага исключительно положительные».
Как выяснилось из беседы с главным защитником прав потребителей, растущие цены не столько бьют по карману покупателя, сколько провоцируют появление в розничной сети контрафактной и низкокачественной продукции с завышенным процентом содержания насыщенных жирных кислот. «В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах. В больших же количествах они образуются в процессе гидрогенизации, например, при производстве маргарина, но надо помнить, что регулярное потребление такой продукции приводит к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний и смертности», - говорит специалист.
По словам Э.Гусейнова, качество масла определяется наличием жирных кислот - их должно быть не больше 8%, однако по поступившей в ССП информации, сегодня завозятся масла, где этот показатель значительно превышен, а используется такая продукция обычно в кондитерских целях. «Советую покупателям тщательно изучать упаковку, поскольку привлекательное название и картинка в виде коровы не является гарантией натурального продукта. Усыпив таким образом бдительность людей, им вместо молочного продукта продают спред, - предупредил читателей эксперт. - Но поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае покупатель доверяет производителю, а вот окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях».
Остерегайтесь подделки!
Здесь стоит напомнить, что сливочное коровье масло - это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности). Спреды же производят из молочного жира или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Неотъемлемая составная часть спреда - растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.).
Кстати, о так называемом «жидком» масле, представленном на наших прилавках под различными брендами. Как выяснилось из беседы с экспертом, этот продукт также таит в себе «сюрпризы». «В страну завозится якобы кукурузное масло «Кубанская семечка», однако наши исследования показали, что этот продукт не имеет никакого отношения к «царице полей», - сказал Э.Гусейнов, отметив, что сегодня почти 40% продаваемого в стране сливочного масла не соответствует стандартам качества и представляет опасность для здоровья граждан.
Раньше, обнаружив подобное, организация обращалась в различные государственные структуры и добивалась проведения соответствующих проверок с их стороны. Как правило, результаты проверок подтверждали правоту защитника потребительских прав, и реализация некачественных продуктов, в том числе и масла, прекращалась. Однако с введением в позапрошлом году моратория на проверки предпринимательской деятельности некачественные товары захлестнули страну, а госструктуры больше не реагируют на информацию о выявленных фактах недобросовестности импортеров и продавцов.
По словам эксперта, все поступающие в страну продукты питания подвергаются осмотру карантинной и санитарно-гигиенической службой таможенного комитета, однако уровень проверок пока оставляет желать лучшего.
Как видно из сложившихся на этом рынке реалий, подорожание сливочного масла спровоцировало нежелательную ситуацию. На рынке появилась некачественная, а подчас и вовсе опасная продукция непонятного происхождения, а натуральное сливочное масло оказалось недоступным для неимущих слоев населения. С этой точки зрения решение правительства понизить импортные таможенные пошлины не только понизит цены на внутреннем рынке, но и станет ударом для недобросовестных продавцов, реализующих опасный продукт по более низким ценам, - этим дельцам будет просто невыгодно пичкать граждан опасным продуктом.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать