• четверг, 28 Марта, 12:41
  • Baku Баку 16°C

Колыбель осетроводства

01 ноября 2017 | 17:19
Колыбель осетроводства

ЭКОЛОГИЯ
Чем славится Каспийское море? Во-первых, это самое большое озеро в мире, а во-вторых, оно известно как одно из мест обитания осетра - рыбы, знаменитой своей икрой и вкусовыми качествами. Кстати, Каспий - самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых.
Те, кто застал советские времена, помнят, что шашлык из осетрины был тогда делом вполне обыденным, а не чем-то из ряда вон выходящим. Эту рыбу хозяйки нередко готовили не только по праздникам, но и в будни. А о банках с черной икрой, лежавших в холодильниках у самых рядовых советских граждан, сейчас слагают чуть ли не легенды. Однако хотите верьте, а хотите - нет, но все именно так и было.
Многие советские дети ненавидели этот продукт, а теперь, когда им уже за тридцать, они говорят, что ни за что не отказались бы от бутерброда с икоркой, да только финансы, увы, не позволяют. Впрочем, и вкус осетра многие уже позабыли, а есть и те, кто его и не пробовал ни разу: в наши дни это - дорогое удовольствие.
Конечно, обидно жить на берегу Каспия и не иметь возможности лакомиться морепродуктами хотя бы изредка. Но дело в том, что браконьерство и чрезмерный промышленный вылов привели к тому, что популяция осетровых заметно сократилась, и если своевременно не предпринять меры, то осетры и вовсе вымрут, как когда-то динозавры.
Борьба с браконьерами сегодня, конечно, ведется, но пока не столь успешно, как хотелось бы. Они по-прежнему продолжают заниматься промыслом осетровых и продавать эту рыбу и ее икру. Похоже, их не пугает наказание в виде штрафов: риск, мол, оправдан.
Что касается лова осетровых в промышленных целях, то напомним, что действие технического моратория на коммерческий вылов осетровых пород в Каспийском море продолжилось и в этом году. Комиссия по водным биоресурсам Каспия по итогам 36-го заседания в Астане 21-23 июня прошлого года приняла решение о сохранении технического моратория в 2016-м и 2017 годах и на освоение квот в незначительном объеме с целью рыборазведения и научных исследований.
Чтобы сохранить и восстановить популяцию осетровых на Каспии, нужны комплексные меры со стороны всех прикаспийских государств. Что делается в этом направлении в нашей стране и как обстоят дела в Азербайджане с защитой осетровых, - об этом корреспондент газеты «Каспiй» поговорила с заведующей сектором Воспроизводства водных биоресурсов Департамента по воспроизводству и охране водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фаридой Алекперовой.
- Расскажите, пожалуйста, насколько успешен в нашей стране процесс разведения осетровых?

- Азербайджан можно без преувеличения назвать колыбелью мирового осетроводства. Именно в низовьях Куры, на Банке (Нефтчала), в 1954 году был построен первый в мире осетровый рыбоводный завод.
Сегодня в стране действует четыре предприятия по разведению осетровых. Самое крупное из них - завод по их размножению «Хыллы» в Нефтчалинском районе. Это предприятие построено в рамках проекта Всемирного банка «Целевые экологические инвестиции» в 2004 году. Завод ежегодно выращивает 15 миллионов мальков, в результате чего республика занимает по этому показателю среди прикаспийских стран третье место после России и Ирана. На базе этого предприятия проводится формирование маточного поголовья осетровых рыб в заводских условиях. Уже имеются половозрелые особи разных видов осетровых, что в дальнейшем создаст возможность не зависеть от заготовки естественных производителей этой рыбы в природных условиях. В прошлом и нынешнем году на Хыллинском заводе из сформированного маточного поголовья до 200 особей осетра и севрюги получили икру для искусственного воспроизводства.
Все четыре завода ежегодно выпускают в Каспийское море до 9 млн штук молоди осетровых. В этом году выпущено 8,3 млн мальков, а в целом с 2001-го - около 165 миллионов.
- Какой процент выпущенных мальков погибает в естественной среде?
- Смертность мальков и молоди рыб, в том числе осетровых, в естественных условиях зависит от множества факторов. Это и количество хищников в региональных водах, и масса и длина тела выпущенной молоди, и обеспеченность ее кормовыми организмами, и масштабы браконьерства, и загрязнение среды обитания. Если исключить негативные факторы и создать благоприятные условия для обитания молоди осетровых, то их выживаемость довольно высока. Они выносливые, прекрасно адаптируются в естественных условиях и интенсивно растут.
- А когда можно будет говорить о том, что популяция осетровых восстановлена?
- Восстановление запасов и численности популяции осетровых рыб зависит от усилий в этом направлении всех прикаспийских государств. За последние годы Департаментом по воспроизводству и охране водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана проведена определенная работа по сохранению уникальных биоресурсов Каспия. Разработаны и осуществляются мероприятия по борьбе с браконьерством при участии всех правоохранительных и природоохранных организаций республики. Аналогичные меры предпринимаются и другими прикаспийскими странами. Но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо интенсивно развивать искусственное воспроизводство.
Возможно, со временем популяция осетровых на Каспии и восстановится, но для этого необходим достаточно продолжительный биологический цикл. Самый ранний срок половозрелости наступает у севрюги - через 8-10 лет, для белуги этот срок равен 18 годам. То есть чтобы хоть как-то восстановить популяцию осетровых в Каспийском море, должно пройти как минимум несколько десятилетий, и это при условии, что выпущенная рыба не будет отловлена.
- Что дает мораторий на вылов осетровых и все ли прикаспийские страны его соблюдают?
- Каспийское море - замкнутая система, а потому решить проблему на уровне одной страны невозможно. Азербайджан является самым ярым сторонником сохранения осетра. Наша страна еще в 1979 году официально ввела запрет на вылов шипа и внесла его в свою Красную книгу. С 2011-го Азербайджан отказался от коммерческого вылова всех осетровых. На сегодняшний день он может быть осуществлен только в двух целях - научно-исследовательской или для воспроизводства осетровых. В остальных случаях это - нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность.
Прикаспийские страны по отдельности пока сохраняют технический мораторий на вылов осетровых, до тех пор, пока не будет принято всеобъемлющее пятистороннее Соглашение о моратории на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море.
- Насколько браконьеры мешают восстановлению популяции осетровых и какие меры предпринимаются для борьбы с ними?
- Восстановлению популяции осетровых мешают не только браконьеры. Основные причины падения их численности на Каспии - это чрезмерный вылов рыбы в 80-90-е годы в результате браконьерства; задействование почти всех нерестовых рек, и прежде всего - Куры; отсутствие единой системы регулирования рыболовства на всем море, а также отсутствие обмена данными и общих исследований между прикаспийскими странами.
Сегодня при Департаменте по воспроизводству и охране водных биоресурсов Министерства экологии и природных ресурсов существует специализированная служба по охране рыбных запасов. Ведомство контролирует и регулирует рыболовство по срокам, орудиям, месту вылова, соблюдению квот. Полностью запрещены и строго караются законом хищническое истребление рыбы с помощью взрывчатых и ядовитых веществ, охота с острогой, отстрел из ружей, перекрывание рек сетями, применение бредней. Кроме того, ведется борьба с браконьерами, то есть лицами, добывающими рыбу недозволенными способами, в заповедных зонах или в запрещенное время. Но действенность рыбоохраны зависит не только от Азербайджана, так как осетровые - трансмигранты. Для их успешного сохранения нужна скоординированная работа всех прикаспийских стран.
- Можно ли рассчитывать на то, что в недалеком будущем осетрина станет общедоступной для всех слоев населения?
- В условиях катастрофического сокращения природного стада осетровых в последние годы единственным выходом для недопущения их исчезновения является искусственное воспроизводство и развитие товарной аквакультуры. В связи с этим еще в 2004 году на базе нового Хыллинского завода было организовано формирование маточного стада осетровых от выращенной в заводских условиях молоди.
Развитие аквакультуры в целом в регионе позволит уменьшить незаконный рыбный промысел и улучшить экологическое состояние Каспия. Только за счет интенсивного развития аквакультуры можно обеспечить население достаточным количеством морепродуктов, в том числе осетриной.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать