Еще не вечер

13 декабря 2013 | 17:10

Интервью газеты «Каспiй» с известным политологом Вафой Гулузаде
- Ваше мнение об итогах Вильнюсского саммита?
- Я считаю, что Вильнюсский саммит не завершился, а продолжается. Почему? Потому что на саммите Украина не подписала ассоциативное соглашение, заявив, что Евросоюз остается ее стратегией и она подпишет соглашение тогда, когда условия будут приемлемыми. Сейчас, после событий на Майдане, становится ясно, что Украина собирается подписать соглашение с Евросоюзом, но сделает это в марте будущего года. Поэтому я еще раз повторяю, что саммит продолжается и те государства, которые не подписали соглашение с ЕС ввиду различных обстоятельств, могут изменить свое мнение по этому поводу.
Возьмем, например, Виктора Януковича. Он никогда не отрицал, что Украина - это европейская страна, но из тактических соображений, в связи с финансово-экономическими проблемами с Россией, он временно вынужден был отложить этот вопрос. И на мой взгляд, его тактический ход выигрышный. Скорее всего, весной будущего года Евросоюз предложит какие-либо коррективы, которые помогут облегчить экономическое положение Украины для вступления в партнерство с ней. Что касается России, то Янукович продемонстрировал ей, что украинский народ не желает вступления в Таможенный союз. Поэтому я считаю, что тот политический процесс, который начался после развала СССР, то есть процесс отторжения всех государств бывшего Союза от России, продолжается.
Россия не изменилась абсолютно, осталась такой же имперской, какой она была и в советское, и в царское время. То есть Россия не предлагает своим соседям и партнерам ничего привлекательного, для того чтобы они вновь вернулись под ее крыло. У нее всегда был лишь один аргумент: военная сила! Вспомните, каким образом Азербайджан оказался в составе СССР. 11-я Красная армия разгромила небольшую азербайджанскую армию и оккупировала Азербайджан. Таким образом было провозглашено «добровольное вхождение» Азербайджана в состав СССР. То же самое произошло с Арменией, Грузией и с остальными республиками теперь уже бывшего Союза. Туркестан, Центральная Азия… Там шла война якобы с басмачами. На самом деле это были самые лучшие сыны своих народов. Та же Украина. До 1958 года в этой стране шла война - бендеровцы воевали против советской власти. Мой близкий родственник был ранен в 1958 году во время боев в Украине. Поэтому мне хорошо известно о тех годах, о «любви» к СССР в этой республике. Обратите внимание, на Майдане провозгласили: мы любим русских, но мы не любим российскую империю. Вопрос ясен: украинцы и русские - одной крови, одних корней, славяне, но украинцы - большой народ, и он выбрал интеграцию в Европу и хочет навеки избавиться от агрессии большого соседнего государства.
- А что может предложить ЕС Украине - деньги?
- Честно говоря, я не специалист в тонкостях экономики, но мне кажется, что Европа предложит именно то, что Украина примет, не поставит ее в тяжелое положение и не заставит повернуться к Таможенному союзу. Понимаете, ТС - это прошлое, а возвращаться назад нельзя.
- А может случиться такое, что и Азербайджан когда-нибудь войдет в партнерство с ЕС?
- Я думаю, что Азербайджан неизбежно войдет в партнерство с ЕС. Но когда это произойдет, поживем - увидим.
- В итоговой декларации Вильнюсского саммита было сказано, что страны-участницы саммита за мирное разрешение карабахского конфликта. Может это как-то повлиять на переговорный процесс?
- Вы знаете, это открытая программа. Россия оккупирует азербайджанские земли, то есть армяне тоже такие же жертвы, как и мы. Когда говорят, что Армения оккупировала наши земли, мне становится смешно. Она никогда не посмела бы это сделать, у нее не было для этого ни ресурсов, ни средств. Тем не менее, она каким-то образом смогла захватить наши семь районов. Абсолютно ясно, кому это было нужно, кто это организовал этот конфликт. Позиция Запада в этом вопросе однозначна - освобождение оккупированных земель, признание территориальной целостности Азербайджана. Армяне тоже хотят в Евросоюз, дважды продемонстрировали, что хотят мира с Азербайджаном. Один раз - в 1996 году, когда Левон Тер-Петросян предложил поэтапный мир и мы согласились, но в результате он был отстранен от руководства страной. В 1999 году был предложен мир на основе больших уступок, и опять мы согласились. Но, как вы помните, сразу после этого армянский парламент был расстрелян, после чего армяне забрали назад все документы Стамбульского саммита ОБСЕ. Вопрос ясен, и только люди недалекие не знают, в чем его суть.
- Сейчас много разговоров о возрастающей роли Турции в карабахском вопросе…
- То, что Турция хочет урегулировать карабахский конфликт, несомненно. Я верю в искренние порывы, в частности Ахмета Давутоглу. Но он отнюдь не безграмотный человек, и понимает, что на эту тему надо говорить не с Азербайджаном и Арменией. Тут ясно, что надо говорить с Россией, но Турция не в состоянии на данном этапе влиять на нее.
- Но ведь Эрдоган на встрече с Путиным заявил о том, что у двух стран (Турция и Россия - Ред.) есть обязательства по этому вопросу…
- Это можно расценивать как благородную позицию Турции, но на данное благородство со стороны нет никакой реакции. Во всяком случае, на данном этапе.
- Вернемся к Украине. На Майдане присутствует много высокопоставленных иностранцев, даже из США. О чем это говорит?
- Запад не скрывает своих намерений, не хочет, чтобы Украина вновь была оккупирована под видом Таможенного союза. Поэтому Запад в открытую поддерживает Майдан.
- Но ведь это многие считают вмешательством в дела суверенного государства.
- В таком случае скажите мне, пожалуйста, а ввод советских войск в Афганистан не был вмешательством во внутренние дела другого государства? А как расценить попытку России завлечь путем экономического давления Украину в ТС? Присутствуют иностранцы? Пусть и Сергей Лавров поедет в Киев и выступит на Майдане. Его же просто не пустят туда. Одним словом, я считаю, что вмешательство во внутренние дела есть не что иное, как политические спекуляции. Запад не вмешивается в дела Украины, в просто поддерживает украинский народ в его желании быть свободным.
- После недавней встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Сочи было объявлено о некоей договоренности. К чему, на ваш взгляд, могли прийти стороны?
- Понимаете, Янукович с Путиным может договориться о чем угодно, но он должен считаться с мнением народа, который вышел на Майдан. Потому что уже заявлено о том, что Янукович определил дату подписания соглашения.
- В некоторых СМИ утверждается, что Украина на грани гражданской войны…
- Это абсолютная ложь, нет никакой угрозы гражданской войны. Это Москва и российские СМИ пытаются представить обстановку в таком ключе. Посмотрите, что происходит на российских телеканалах. Украину и ее народ оскорбляют по-всякому. А ведь все это видят и слышат в Украине. Иногда ведущие договариваются до того, что украинцы это не народ, а Украина, дескать, не страна. Вот это и есть грубое вмешательство в дела другой страны. И на все это Украина отвечает Майданом, вступлением в ЕС.
- Сообщалось, что во время митингов на Майдане там находились некоторые лидеры и члены наших оппозиционных партий. Наверное, для обмена опытом?
- Тут дело не в опыте. При наличии Интернета об опыте говорит не стоит. Помню, когда я работал в Египте, купил книжку на английском языке «Как совершить государственный переворот». Принес в посольство, стал показывать, и, естественно, КГБ у меня ее изъяло. То есть я хочу сказать, что пособий, как и что сделать, везде полно. Но для того чтобы что-то сделать, нужно желание народа. Лидеры азербайджанской оппозиции могут ездить сколько угодно на Майдан и учиться. Но учиться там нечему, ибо все и так ясно.
Записал
Али САИДОВ