• пятница, 29 Марта, 14:06
  • Baku Баку 14°C

Фундамент взаимосвязей

29 октября 2017 | 17:14
Фундамент взаимосвязей

ПАРТНЕРСТВО
С каждым годом нарастает интерес к истории Азербайджана, и это неслучайно. Декан исторического факультета Бакинского государственного университета профессор Азад Рзаев связывает этот феномен с достижениями нашей страны во всех сферах, включая внешнюю политику, экономику, ИКТ, активность молодежных направлений, спорт и прочие. В качестве наглядного примера ученый привел последнюю командировку в столицу страны Лукаша Рыбаря, доктора наук из Университета Яна Амоса Коменского, что в Братиславе (столице Словакии).
«Молодой талантливый ученый - один из тех, кто прокладывает надежный мост взаимоотношений между вузовским флагманом нашей республики и университетами Европы», - говорит профессор А.Рзаев.
Корреспонденту газеты «Каспiй» удалось «поймать» словацкого ученого и задать ему несколько наводящих вопросов относительно круга его научных интересов и дальнейшей перспективы в этом направлении. И вот что он нам рассказал…
Начало знакомства
Мое знакомство с кафедрой истории Азербайджана Бакинского государственного университета началось в 2010 году, когда я приехал сюда как аспирант, ведущий исследования в рамках диссертационнoй работы «Ширван и его контакты с Европой в Средние века».
Поначалу пришлось пройти два месяца стажировки с работой в университетской библиотеке, Национальной библиотеке им.М.Ф.Ахундзаде и библиотеке Академии наук. Члены кафедры истории Азербайджана, в том числе ее заведующий профессор Азад Рзаев и другие, оказали мне тогда большую поддержку, благодаря которой удалось собрать солидный материал не только по истории Ширвана, но и в целом по Азербайджану.
После возвращения в Словакию я начал вместе с профессором Мирославом Данишом (кафедра всеобщей истории философского факультета) работать над монографией «История Азербайджана», которая была опубликована в 2014 году - после трех лет кропотливой деятельности. Скажу вам, и здесь весьма кстати пришлись постоянные консультации азербайджанских ученых, которые все это время «держали руку на пульсе»: автор рецензии - профессор Азад Рзаев.
Что касается моего интереса к Среднему Востоку, а ваша страна до русско-персидских войн входила в этот ареал, у меня уже во время учебы проявился достаточный интерес к восточным культурам и народам. А после поступления в аспирантуру мой научный руководитель профессор Мирослав Даниш сделал мне предложение приехать к вам, что было лучшим выбором - в бывшей постсоветской республике я никогда не сталкивался с языковым барьером, и это было несомненным плюсом.
С любовью к Ширвану
История Сефевидского государства - отдельная, причем весьма любопытная страница исламского мира. В общественно-политических кругах Старого Света принято противопоставлять этот «разрез человеческого общежития» христианам. Но я собрал множество фактического материала и после его тщательного изучения пришел к научным выводам, опровергающим эти домыслы, - оказывается, у этой знаменитой династии были особые контакты с европейскими государствами, сближающие обе цивилизации. В этой связи можно различить два аспекта: активная международная торговля и антиосманская коалиция (хотя их можно поменять местами по значимости - Л.Р.).
В своей диссертационной работе я сосредоточил внимание на значении Ширвана, как крайне важной единицы Сефевидской империи, для европейской торговли в XVI-XVII вв. Оказывается, многие товары из этой автономии, как принято нынче говорить, особенно шелк, в большом количестве поступали на европейские рынки. Кроме этой продукции местные ремесленники и добытчики предлагали иностранным купцам и другие товары. Например, в окрестностях Баку добывались нефть и соль, которые главным образом вывозились на Русь, а также хлопок, шафран, ковры и другие товары. Ширванские рынки предлагали не только изделия местного производства, но и предметы роскоши из других восточных областей.
Например, тут продавались индийские пряности вроде гвоздики, черного перца, мускатного ореха и др. В основном можно сказать, что ширванские (Шамахы, Баку, Шабран) и другие азербайджанские и персидские города (Тебриз, Исфаган, Кашан и др.) были очень важными центрами международной караванной торговли, куда за восточными товарами приезжали западные, к примеру, английские, купцы, в арсенале продаж которых во второй половине XVI века значились сукно и шерсть, которые пользовались большим спросом. В XVII веке на смену англичанам пришли русские купцы, которые стали посредниками в продаже западноевропейских товаров и привозили сюда главным образом различные меха: соболя, ласки белки и др.
Что касается антиосманской коалиции в XVI веке, особенно после Чалдыранской битвы, европейские государства (Венеция, Венгрия, Испания и др.) видели в Сефевидах надежного союзника против мощной Османской империи, угрожавшей Европе, а также соперничающей с Сефевидами на территории Среднего Востока. Кстати, мое следующее исследование направленно на изучение этих отношений, а точнее, контактов между Габсбургами и Сефевидами в XVI-XVIII вв., примером чего может служить дипломатическая поездка габсбургских послов Стефана Какаша и Георга Тектандера в Персию в 1602-1604 гг. Ее целью было заручение поддержкой сефевидского шаха Аббаса I Великого (правил в 1587-1629 гг.) в противостоянии османам. Однако миссия не имела успеха по многим причинам, в том числе потому, что правитель полагал, что в войны между исламскими странами не должны вмешиваться иноверцы. Он был мудрым правителем, потому дипломатические контакты продолжались, а при его дворе было немало европейских посольских миссий.
Взгляд со стороны
Для меня всегда было интересно, насколько изменились азербайджанцы за 200 лет, минувших после присоединения к России земель Персидской империи севернее реки Араз. Хотя для среднестатистического европейца Восток - одно целое, я, как ученый, считаю это неправильным, и людям нужно объяснить, в чем заключается разница. Многое зависит от климатических, географических, культурно-религиозных, социально-политических или экономических условий. Что касается современного Азербайджана и Ирана, у них есть несколько общих характеристик и признаков (религиозных, культурных и др.), поскольку это не просто соседние страны.
Но есть и существенные различия - для южных соседей история идет как бы естественным ходом, они по-прежнему выражаются витиевато, поэтично, как бы принадлежа к старой Персидской империи с собственной культурой и ментальностью. Особенно это ощущается после революции 1979 года - там исламская республика во главе с духовным рахбаром. В Азербайджане хотя большинство населения тоже мусульмане шиитского толка, сегодня это секуляризованная страна во главе с сильным Президентом Ильхамом Алиевым.
Современные азербайджанцы - больше тюркоязычный и кавказский народ, имеющий множество собственных специфических признаков. Словацкий путешественник Матуш Фило, посетивший Баку в конце XIX века, о бакинцах писал, что они «очень живые, здоровые и веселые люди... у которых очень огненный и вспыльчивый характер... любят посещать театр, но очень сильно придерживаются старых традиций».
По собственному опыту также могу сказать, что азербайджанцы очень настойчивые люди с огненным духом, любят свою историю, культуру и традиции. Особенно это очевидно в cравнении со мной - представителем Центральной Европы с более размеренным ритмом жизни.
Неподдельный интерес
Упомянутая монография в Словакии, и не только в ее научных кругах, вызвала большой интерес, так как наше общество заново открывает Азербайджан - его история, культура, общественный строй обновляют представление среднеевропейского читателя об этой прекрасной стране. Даже будучи десятилетия в едином социалистическом лагере, мы имели куцую информацию о вас, да и то, как об одной из республик СССР, но не более того. Не ошибусь, если скажу, что для многих словаков это экзотическая страна, потому книга об истоках подогревает интерес нашего общества к вам, я рекомендую ее студентам на своих курсах, в рамках которых читаю лекции по истории Азербайджана, и у них ко мне есть много вопросов.
Кстати, некоторые аспекты вашей и нашей истории схожи, особенно те, которые касаются борьбы народа в деле обретения национальной независимости и идентичности - мы вместе после распада СССР сумели добиться реального государственного и национального суверенитета, получив возможность строить свое будущее без «старшего брата».
Что касается перспектив расширения связей между нашими вузами, доказательство тому - моя нынешняя поездка в Баку, в ходе которой заключен договор по обмену студентами и преподавателями в рамках международной программы «Эрасмус плюс». Кроме меня Баку несколько раз посещал профессор Мирослав Даниш, а в 2013 году здесь меня стажировала моя коллега Доминика Фификова, занимающаяся проблематикой истории азербайджанской культуры и литературы XX века.
Между нашими странами существуют и другие контакты в экономической, культурной и дипломатической сферах. Так, в 2010 году в Братиславе было открыто почетное Консульство Азербайджанской Республики, а в сентябре 2015 года - канцелярия посольства вашей страны. С тех пор организовывалoсь несколько мероприятий, в рамках которых участники могли узнать много интересного об Азербайджане, его культуре и природных красотах. А это значит, что в ближайшем будущем наши взаимосвязи будут крепнуть, что позволит выйти на более высокий уровень межгосударственных отношений.
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать