• пятница, 29 Марта, 17:37

Придворный советник

29 октября 2017 | 11:16

ИССЛЕДОВАНИЕ
В конце XIX - начале XX века имя Аскера ага Кенгерли часто встречалось на страницах периодической печати Российской империи, причем последние годы больше всего в материалах на тему таможни. Судя по одному из найденных автором этих строк документов, в 1915 году Аскер ага носил титул придворного советника.
Во время изучения документов, связанных с родом нахчыванских ханов Кенгерли, автор добыл множество сведений об Аскере Кенгерли и его предках. Выяснилось, что Аскер ага родился в 1865 году в семье известного в Нахчыванском крае военного Гасана ага. Имя Аскера Кенгерли указано в списке личного состава Джульфинской таможни Кавказского таможенного участка, опубликованном в изданной в 1915 году в Петербурге брошюре «О структуре и личном составе российской таможенной службы». Здесь год его рождения указан как 1866-й и отмечено, что Аскер Кенгерли - выпускник Горийской учительской семинарии.
Отец Аскера Гасан ага приходится внуком Магомед-Кериму II Султану, который в 60-80-е годы XVIII века был уполномоченным лицом и военным руководителем Нахчыванского ханства. Отец Гасана Кязым ага считался одним из лучших кавалеристов своего времени. Гасан ага, родившийся около 1821 года, составляет 9-ю ветвь рода Билиджи-Кенгерли, или, как их еще называют, Векиловых-Кенгерли. В 2004 году автор разыскал личное дело Гасана Кенгерли в Санкт-Петербурге в специальном фонде, где хранятся документы рода Кенгерли. Из личного дела явствует, что 1 мая 1845 года Гасан Кенгерли в составе Закавказского мусульманского кавалерийского полка прибыл в Варшаву для отбывания военной службы, а 1 марта 1849 года переведен в особую кавалерийскую команду Его величества, состоявшую из мусульман. Эта команда начала действовать 7 мая того же года и вскоре была направлена против венгерских «мятежников».
17 мая 1851 года Гасан Кенгерли был избран полномочным представителем рода Кенгерли. 20 марта 1853-го произведен в корнеты, а затем в том же году демобилизован и вернулся в Нахчыван. Нужно заметить, что в то время бойцам конницы кенгерли, прослужившим в Варшаве, по возвращении на родину полагались значительные льготы и привилегии, включая освобождение от налогов. Гасан Кенгерли имел обширные земельные участки в Нахчыване и Ордубаде, а также тиюльные селения в Ордубаде. Его супруга Бедирниса - дочь Калбалы II Нахчыванского, генерал-майора российской армии.
Их сын Аскер окончил трехклассную городскую школу в Нахчыване. Как следует из документов в архиве Векиловых-Кенгерли в Санкт-Петербурге, первым его местом работы стала канцелярия Шарурской таможенно-карантинной заставы, куда он поступил служителем 10 марта 1887 года. Его служебные документы были оформлены уже в 1895-м. В документах содержатся подробные сведения о его работе и на Билясуварской таможенно-карантинной заставе. На таможенных заставах Аскер Кенгерли работал переводчиком и помощником контролеров.
Аскер Кенгерли принадлежал к числу образованных, просвещенных чиновников своего времени. Он женился на Периджахан, дочери Магомеда Таги Султана Шахтахтинского, и вплоть до революции периодически жил в Шахтахты, родном селе тестя. Здесь его поминают добрым словом до сих пор, особенно за финансовую помощь сельской школе. И в этом есть своя закономерность, поскольку дед Аскера по матери - Калбалы II был одним из известных в Азербайджане меценатов, жертвовал значительные суммы на развитие просвещения. Кроме того, его шурин, Магомед Шахтахтинский, относился к числу известных ученых того времени и также всячески содействовал просвещению и культуре.
У Аскера ага и Периджахан родилось две дочери: старшая Гюллю (в семье ее называли Олке) - 28 января 1890 года, младшая Бедирниса - в марте 1894-го. Обе учились в родном городе, в совершенстве овладели русским и французским языками. Отец уделял много внимания тому, чтобы дать им хорошее образование. Бедирниса, которую в городе все называли не иначе как «Бедри ханым», вышла замуж за Мусевера, сына Шахбаза Кенгерли.
В архиве Министерства национальной безопасности Азербайджана хранится личное дело Мусевера, который был арестован в 1923 году, - тогда Бедирнисе было 29 лет. Некоторые из ее потомков живут сегодня в Нахчыване. У них автор ознакомился с фотографиями Бедирнисы ханым, которые без преувеличения представляют собой не только семейную, но и историческую ценность. В частности эти фотографии важны для всестороннего изучения генеалогии рода Векиловых-Кенгерли, который дал ряд видных общественных деятелей Азербайджана.
Отметим, что у Аскера Кенгерли был аккуратно оформленный альбом, который, к сожалению, не сохранился - в годы сталинских репрессий переходил из рук в руки и постепенно распался. По имеющимся данным, в этом альбоме хранились в том числе и фотографии деда Аскера Кенгерли по матери - Калбалы II и членов его семьи. Хочется надеяться, что фотографии эти когда-нибудь будут найдены.
Муса ГУЛИЕВ,
ведущий научный сотрудник