• четверг, 28 Марта, 22:08
  • Baku Баку 13°C

Альянс, встревоживший Армению,

25 октября 2017 | 12:00
Альянс, встревоживший Армению,

НРАВЫ
На минувшей неделе в Тбилиси состоялась встреча руководителей оборонных ведомств Грузии, Азербайджана и Турции. Этот факт произвел в Ереване эффект разорвавшейся бомбы, вызвав настоящий переполох в армянском экспертном сообществе.
В ходе трехсторонней встречи среди прочих обсуждались также вопросы, связанные с углублением военного сотрудничества между тремя странами, и проведение в ближайшее время совместных трехсторонних учений. И хотя консультации между главами оборонных ведомств Грузии, Азербайджана и Турции в таком формате происходят регулярно, тем не менее становление турецко-грузино-азербайджанского альянса восприняли в Армении как удар по безопасности этой страны.
Цель - безопасность в регионе
Чтобы развеять мрачные прогнозы, армянский Первый информационный канал обратился к заместителю директора Института стран СНГ, руководителю отдела Кавказа Владимиру Евсееву с просьбой прокомментировать ситуацию. Ну а тот, не очень-то углубляясь в дебри, стал почему-то говорить о том, что союз двух мусульманских государств - Турции и Азербайджана - и христианской Грузии невозможен и «носит временный характер», при этом нарочито сдвинул акценты, желая вбить клин между Грузией и Турцией, говоря, что у последней «имеются территориальные претензии к Грузии, в частности в Аджарии». А то, что, по мнению Евсеева, «альянс этих трех стран не имеет крепкой основы», дескать, связано с тем, что «у Грузии нет военного сотрудничества с Турцией и Азербайджаном - это скорее зависимость, что не может быть крепким залогом для сотрудничества».
И это говорит гражданин страны, у которой более 15 миллионов мусульманского населения - во-первых, и претендующей на все постсоветское пространство, во-вторых. При этом Евсеев, не задумываясь, выступает адвокатом Армении, являющейся агрессором, захватившим 20 процентов территории Азербайджана, у которой огромные аппетиты в отношении той же самой Грузии, в частности Джавахетии, и Турции не в последнюю очередь.
Правда, в беседе с армянским ресурсом Евсеев попытался убедить армянскую сторону, что «этот формат не направлен ни против кого, а имеет своей целью обеспечить стабильность и безопасность в регионе», и на самом деле «это реализация той идеи, которая была предложена в августе 2008 года тогдашним премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом», который сразу после пятидневной русско-грузинской войны выступил с инициативой создания «Кавказской платформы стабильности и сотрудничества».
Тут надо отметить, что Турция хотя и является членом НАТО, обладающим одной из самых боеспособных армий этой структуры, вовсе не претендует на доминирование в сложившемся альянсе, в отличие от России, которая смотрит на Армению, как удав на кролика.
Евсеев считает, что совместные учения, разговоры о формировании совместной бригады еще недостаточны для создания альянса. «Если мы говорим о Грузии, то она вынуждено сотрудничает с Турцией и Азербайджаном», - поясняет Евсеев, непонятно, что он имеет в виду. А ведь надо знать, что Грузия сотрудничает с Азербайджаном и Турцией, чтобы защититься, с одной стороны, от России, а с другой - от Армении, проводящей в Южно-Кавказском регионе политику экспансии и аннексии.
Ответ на пикантный вопрос
В Армении задаются вопросом: а что может Ереван противопоставить этой оси? У Евсеева нашелся ответ и на этот вопрос: «Армения должна на все это реагировать очень спокойно и параллельно предлагать Грузии интересные экономические проекты, продолжать работать с ней и ждать, пока та покинет этот союз».
Спрашивается, а зачем Грузии выходить из дружественного союза, защищающего к тому же ее суверенитет. Армения может сколько угодно ждать у моря погоды. Этим она вопрос не решит.
Другой, теперь уже армянский эксперт-грузиновед Алик Эроянц, комментируя Первому информационному участие Турции и Азербайджана в упомянутом трехстороннем формате, высказал предположение, что целью этих двух стран является посредством подобного трехстороннего сотрудничества оставить Армению в одиночестве и вытеснить ее из региональных процессов: «Турция, Грузия и Азербайджан в сформированном еще в период президентства Саакашвили формате активно развивают трехстороннее сотрудничество в различных сферах, и по всей вероятности, это намерение продолжится и в будущем».
Если учитывать, что Тбилиси установил серьезное сотрудничество с Анкарой и Баку, где Турция - первый торговый партнер Грузии, а Азербайджан - ее крупный инвестор, а также сотрудничество в военной сфере, то, безусловно, армянам надо бы задуматься. Правда, как считает Эроянц, официальный Тбилиси имеет отношения с Арменией на довольно высоком уровне, а армяно-грузинские отношения активно развиваются, и «принимая во внимание уровень этих отношений, Тбилиси вряд ли предпримет такие шаги, которые могут вызвать в какой-то степени армянское негодование».
Интересно, а чем страшно для Грузии армянское негодование?! Армении в ее теперешнем положении остается только развивать более искренние, здоровые отношения с Грузией, потому что официальный Тбилиси в настоящее время проводит достаточно открытую и сбалансированную политику, особенно со своими соседями. Может, тогда придет понимание того, как нужно выстраивать отношения в регионе, чтобы в итоге не остаться с носом.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать