• пятница, 29 Марта, 18:37
  • Baku Баку 14°C

События «Черного Января» в Баку на израильской радиостанции «Первое Радио»

22 января 2014 | 19:01
События «Черного Января» в Баку на израильской радиостанции «Первое Радио»

На Израильской радиостанции «Первое радио» в достаточно популярной среди израильтян передаче «Детали дня» был дан комментарий относительно кровавых события «Черного Января» 1990 года.
Отвечая на вопросы известного израильского радиоведущего Марка Кричевского относительно кровавого вторжения в Баку крупного контингента Советской Армии, член правления Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан», эксперт в области международных отношений, Арье Гут отметил, что в ночь с 19 на 20 января 1990 года без предварительного объявления Чрезвычайного положения в город Баку и некоторые районы Азербайджана были введены воинские части Советской Армии, учинена кровавая расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести. «Военнослужащие Советской Армии с особой жестокостью расстреливали людей на месте в упор, осуществляли умышленные наезды танков и БТР на легковые машины с убийством в них людей, обстреливали больницы, использовали оружие со смещенным центром тяжести, которые не просто выводят человека из строя, а многократно увеличивают страдания и делают смерть человека неизбежной. Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 г. показала антинародную и кровавую сущность тоталитарного советского режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа», - отметил эксперт.
Как подчеркнул Арье Гут, анализ этого трагического события в Баку доказал, что январская трагедия была следствием заранее спланированной военной операции со стороны КГБ СССР. «Не случайно руководил операцией небезызвестный генерал КГБ Бобков. Вместе с ним весь январь в Баку находились некоторые члены Политбюро. Для осуществления этой спланированной преступной акции в Баку прибыли министры обороны Язов и внутренних дел СССР Бакатин, другие высшие военные чины и партийные функционеры. Однако не смотря на кровавые события в Баку, день 20 января 1990 года вошел героической страницей в историю борьбы за независимость и территориальную целостность Азербайджана. В те трагические дни доблестные сыны и дочери Родины, для которых свобода, честь и достоинство страны и народа были превыше всего, пожертвовали собственными жизнями. Этот шаг стал переломным в длинной череде несправедливости, учиненной со стороны тоталитарного коммунистического режима против азербайджанского народа. Приведшая к большим потерям и истреблению безвинных людей трагедия 20 Января продемонстрировала боевой дух и непреклонность азербайджанского народа, который, не стерпев предательской по отношению к Азербайджану политики руководства советской империи во главе с Горбачевым стремился к свободе и независимости», – отметил член правления Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан».
Комментируя кровавые события «Черного Января» Арье Гут отметил, что сегодня как и последние 24 года в общинах горских, ашкеназских и грузинских евреев Азербайджана 20 января в синагогах на утренних и вечерних молитвах были прочитаны поминальные молитвы по героям, павшим в трагические дни «Черного Января» за свободу и независимость Азербайджана. «Азербайджан всегда отличался тем, что был и остается интернациональной и толерантной страной. Даже в этот страшный день Черного Января в Баку от рук советского спецназа наряду с азербайджанцами погибли и евреи, татары, русские. Сегодня Международная Ассоциация «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ) при поддержке Фонда Гейдара Алиева проводит вечер памяти в Хайфском Университете, где мы вместе с семьями школьницы Лили Бесантиной, инженера Яна Мейеровича, врача «Скорой помощи» Александра Мархевка будем вспоминать невинных жертв Черного Января», – сказал Арье Гут.
Внешняя политика официального Баку строится, исходя из конкретных задач, отвечающих, в первую очередь, национальным интересам самого Азербайджана.
«На самом деле, Азербайджанская Республика, подписав с Израилем двадцать лет назад договор об установлении полных дипломатических отношений, так и не открыла в нашей стране свое посольство. В первую очередь, из-за нежелания обострять довольно сложные и противоречивые отношения с Ираном. Кроме того, сделав подобный шаг, Азербайджан рискует лишиться поддержки ряда мусульманских стран по судьбоносным для него вопросам. В частности, речь идет о многолетнем вооруженном противостоянии с Арменией, вызванным оккупацией 20 процентов территории Азербайджана. С другой стороны, отсутствие азербайджанского посольства в Израиле практически не сказывается ни на экономическом сотрудничестве и объеме товарооборота, ни на конструктивности политического диалога между нашими странами», - подчеркнул А. Гут.
Арье Гут отметил, что со дня независимости Азербайджана иранский режим аятолл проводит антиазербайджанскую внешнюю политику: «В тот момент, когда мировое сообщество осуждает Армению за оккупацию 20% территории Азербайджана, когда 1 миллион азербайджанцев изгнаны из собственных домов, режим аятолл не просто развивает отношения с государством-агрессором, но и поставляет нефть и газ , а также развивает стратегические отношения с Арменией».
Однако, по мнению Арье Гута, парадоксальным является факт, что именно Армения имеет стратегические отношения с официальным Тегераном. «Несмотря на то, что режим аятолл повсеместно заявляет, что является защитником всех мусульман, однако именно Иран практически не замечает, скорее всего, не хочет замечать оккупацию 20% территории Азербайджана и 1 миллиона азербайджанских беженцев у себя на границе. Официальный Тегеран преследует вполне конкретную цель, связанную с его национальной безопасностью и территориальной целостностью, а именно: не допустить усиления независимого, сильного и светского Азербайджана. Иран хорошо осознает, что укрепление независимого Азербайджана, к тому же ещё и светского, влияет и будет влиять на национальные чувства и стремления 35 миллионов южных азербайджанцев соединиться с независимым Азербайджаном. На этом фоне Тегеран, заверяя официальный Баку в дружбе и поддержке, в реальности проводит совершенно другую лицемерную политику», -отметил Арье Гут.
По мнению А.Гут, Азербайджан, безусловно, является геополитическим и геоэкономическим лидером региона Южного Кавказа и не только благодаря своим богатейшим запасам нефти и газа. «Действительно, в отличие от многих других богатых углеводородами стран, Азербайджан направил плоды своего производства энергии на более широкие цели. Постсоветский Азербайджан сумел доказать, что не является слабой и зависимой геополитической субстанцией, он играет ключевую роль на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Это, пожалуй, единственный в СНГ пример государства с успешно диверсифицированной внешней политикой. Действуя по принципу «у нас нет друзей, нет врагов, а есть одни лишь интересы», официальный Баку сумел заставить великих мира сего искать дружбы у малого государства», - отметил эксперт.
Несмотря на многочисленные трудности, Азербайджан неизменно подбирал ключи к важным международным игрокам. Гут считает, что в отличие от своих южнокавказских соседей, Азербайджан научился быть «своим» одновременно в различных столицах крупных мировых держав. «Прагматический подход Азербайджана, религиозная терпимость, конструктивные отношения со своими соседями в регионе, где дипломатия является гораздо более сложной, чем во многих других частях мира - все эти факторы сыграли свою роль в становления столь успешного Азербайджана. Здесь стоит подчеркнуть смелое геополитическое и дальновидное решение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева пригласить и принять на самом высоком уровне патриарха израильской политики, главу израильского государства Шимона Переса в июле 2009 года», – отметил израильский аналитик.
По словам эксперта, сегодня благодаря активной работе Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан», являющейся подлинной диаспорской организацией Азербайджана в Израиле и неотъемлемой роли главы израильского МИД Авигдора Либермана роль и влияние Азербайджана в Израиле значительно возросло.
«Как гражданин Израиля и как представитель азербайджанской диаспоры в Израиле я отметил, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям еврейской общины страны. Поселок Красная Слобода – единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой, и неслучайно в ходе трагических событий 1918-1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибло более 3 тысяч евреев», - отметил Арье Гут.
По словам эксперта, Азербайджан может этим без скромности гордиться, в Израиле действует достаточно мощная и сильная азербайджанская диаспорская организация - Международная ассоциация «Израиль-Азербайджан», стратегическим партнером которой является Фонд Гейдара Алиева под руководством первой леди Азербайджана, депутата Милли Меджлиса, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханым Алиевой.
Член правления Международной Ассоциации «Израиль-Азербайджан» отметил, что АЗИЗ проводит каждый месяц документальную выставку «Justice for Khojaly» и Дни Азербайджана в различных городах Израиля. « Жестокие и беспощадные сцены Ходжалинской резни, которые навсегда останутся тяжелым и незаживающим шрамом на сердце Азербайджана, мы демонстрируем по всему Израилю. В результате Ходжалинской трагедии в одну холодную зимнюю ночь армянские фашисты уничтожили 613 человек и многие из них были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Город Ходжалы был одним из этапов этнической чистки, проводимой Арменией на оккупированных территориях Азербайджана. Нет объяснения варварской жестокости в отношении невинных детей, женщин и стариков. Лица, занимающие сегодня высокие посты в Армении – Серж Саргсян, Сейран Оганян и другие, как идеологи и участники осуществленной резни виновны в этой кровавой трагедии», - отметил Арье Гут.
banner

Советуем почитать