• суббота, 20 Апреля, 01:15
  • Baku Баку 15°C

Куда «откатилась» Армения

23 октября 2017 | 13:46
Куда «откатилась» Армения

КОММЕНТАРИЙ
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в своей речи на 4-м съезде армян Европы сделал заявление по поводу встречи в Женеве по карабахскому урегулированию, особо отметив, что за четыре года впервые удалось выступить с совместным заявлением сопредседателей и глав МИД Армении и Азербайджана.
Однако при этом он не преминул заметить, что «Баку систематически отступает от принятых обязательств, в том числе от Венских договоренностей», тем самым дав понять, что Азербайджан остался верен своей позиции и на переговоры пошел с высоко поднятой головой.
Что касается главы армянского МИД Налбандяна, то он заявил о готовности Армении к интенсивным переговорам, при этом отметив, что для этого «Азербайджан должен строго соблюдать перемирие, реализовать заключенные договоренности и подтвердить приверженность выдвинутым сопредседателями принципам урегулирования».
Что «рассекретил» Налбандян?
Итак, Налбандян в очередной раз повторил предусловия армянской стороны, приписав их сопредседателям. Что вообще-то в армянском духе - сделать информационный вброс, а затем приписать это сопредседателям или кому-либо еще. Так и в данном конкретном случае армянская сторона утверждает, что это, дескать, не армянской стороны условия, а сопредседателей МГ ОБСЕ.
Так вот, поведение армянской стороны до и после Женевской встречи дало повод для подозрений в армянском обществе, и не только, что Армения все же «откатилась» от своих требований, поскольку прозвучала озабоченность, что Ереван «отказывается от требований и возвращается к доапрельской невыгодной для себя дипломатической ситуации». «Является ли заявление Налбандяна доводом против такой озабоченности, покажут шаги армянских властей», - пишет армянская газета «Аравот».
Налбандян в своей речи коснулся некоего документа, который «более 15 лет предавался забвению». Речь идет о «резолюции Европарламента 1999 года, в которой отмечается, что Нагорный Карабах провозгласил независимость, следуя аналогичным декларациям бывших советских республик».
Спрашивается, а что, разве Нагорный Карабах был полноправным субъектом Советского Союза? Ведь он был автономной областью (НКАО) в составе Азербайджанской ССР, правопреемницей которой и стала Азербайджанская Республика. И министру иностранных дел Армении не подобает даже перед своими недалекими соплеменниками озвучивать откровенную чушь о том, что «Карабах никогда не находился в составе независимого Азербайджана и никогда там не будет». Ан нет, господин министр, зарубите на носу раз и навсегда, Карабах - исконно азербайджанская земля - находился в составе Азербайджана всегда, задолго до переселения царской Россией турецких и персидских армян сюда - на земли наших отцов, дедов и прадедов.
И «формулировка в документе Европарламента», если даже таковая имеется, ровным счетом ничего не означает и никакой политико-правовой силы не имеет, ибо данная структура - всего лишь не имеющая юридической силы европейская говорильня.
Другое дело, что Эдвард Налбандян, делая подобные заявления, открыто призывает армянство перейти к реализации «признания самоопределения и права на независимость». Однако это - невыполнимая задача в силу именно незаконности подобных требований.
Один ответ двух сопредседателей из США
Американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд ушел с занимаемого поста 28 августа. Перед своей отставкой он «удивил» армян тем, что перечислил те самые 6 пунктов карабахского урегулирования, над которыми Армения бьется в истерике вот уже 8 лет. И вот напоследок, как говорится, на посошок, Ричард Хогланд решил напомнить армянам, что им не помешало бы еще раз проштудировать международное право и понять, наконец, что одной упертостью ничего не добьешься.
Но пришедший ему на смену Эндрю Шефер, на которого армяне возлагали ну уж очень большие надежды, поскольку первым делом он посетил оккупированный Нагорный Карабах и встретился с руководителями сепаратистского образования, никак не оправдал армянского доверия, сразив их наповал своими комментариями. Так, в беседе с армянскими журналистами, отвечая на поставленный вопрос, Шефер сказал, что «сопредседатели Минской группы ОБСЕ изначально предполагают, что решение карабахского вопроса должно основываться на международном праве, которое включает Хельсинкский заключительный акт и принципы неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности, равноправия и самоопределения народов».
И это был очередной нокаут. И сколько бы армянские журналисты затем ни обсуждали, «что важнее - принцип территориальной целостности государства или принцип самоопределения народов», Шефер дал ясно понять, что верховенство закона - главное в этом вопросе.
Казимиров, отряхнувшись от нафталина, изрек…
После встречи в Женеве Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, по завершении которой прозвучало заявление о том, что достигнута договоренность о продолжении переговоров, армянская газета «Жоховурд» «достала» из нафталина бывшего российского сопредседателя МГ ОБСЕ Владимира Казимирова, отличившегося на этом посту тем, что очень благоволил к армянам.
Помнится, тогда, затронув тему начала переговорного процесса, Казимиров отметил, что «переговоры и такие встречи важны, и естественно, что достигнуты договоренности о продолжении переговоров. Однако окончательное урегулирование вопроса требует рождения новых политических деятелей. Способны ли они появиться на свет с реальными представлениями о происходящих событиях, мне сказать трудно». Он также отметил, что не видит реалистичного подхода к конфликту, намекая на азербайджанскую сторону.
Его отношение к нашей стране вполне объяснимо, поскольку оно коррелируется с задачами, которые поставил в то время перед Казимировым бывший президент России Борис Ельцин, имеющий в своем окружении целую орду армянских советников, определяющих составляющую российской политики на Южном Кавказе.
Однако и теперь, сбросив «мантию» судьи, а заодно заработанные на ангажементе регалии, он не мог однозначно высказаться относительно карабахского урегулирования: «Вы понимаете, речь идет о достижении сторонами договоренностей и способности выполнять их. Именно этого часто не хватает: документ подписывается, однако одна из сторон не выполняет обязательства и начинает выдвигать новые условия, которых прежде не было». Все его слова до последней буквы можно отнести именно к армянской стороне, постоянно выдвигающей новые предусловия, лишь бы увильнуть от субстантивных переговоров и не подписывать мирное соглашение.
Ликбез армянам необходим
Азбучные истины, к которым пришлось возвращаться и Хогланду, и Шеферу, наталкивают на одну мысль, а может, армянское общество и вовсе не знает, что написано в резолюциях №№822 (1993 год), 853 (1993 год), 854 (1993 год) и 884 (1993 год) Совета Безопасности ООН, принятых в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Ну не читали, не разобрались, иначе их медиа не прессовали бы общественное сознание посылом о том, что де «международное сообщество не признает территориальной целостности Азербайджана».
Судя по всему, не читали этих резолюций и сами руководители армянского государства. В противном случае министр иностранных дел Эдвард Налбандян на четвертой конференции армян Европы не нес бы полную ахинею.
Если бы армяне повнимательнее прочитали вышеуказанные резолюции Совбеза ООН, то поняли бы, что эта солидная международная структура осудила оккупацию азербайджанских территорий, подтвердила территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность границ Азербайджана и потребовала немедленного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с Нагорного Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана.
Потому непрофессиональное по сути выступление армянского чиновника столь высокого ранга не только бросает тень на переговорный процесс, не только вводит в заблуждение граждан Армении и армянскую диаспору, но и ассоциируется с выступлениями нацистских вождей перед началом Второй мировой войны, заставляя усомниться в когнитивных способностях армянского министра.
Получается, что, с одной стороны, армянские лидеры вроде бы за мир, а с другой - собирают мировое армянство под свои знамена для решающей схватки за земли, которые им не принадлежат. Ну и кто с ними после этого станет разговаривать?!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать