• четверг, 25 Апреля, 07:37
  • Baku Баку 14°C

Достоин звания мюршида

17 октября 2017 | 18:01
Достоин звания мюршида

НАСЛЕДИЕ
В круглом зале Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) начала свою работу Международная научная конференция «Актуальные проблемы современного востоковедения» («Буниятовские чтения»), посвященная памяти выдающегося азербайджанского ученого, действительного члена Национальной академии наук Азербайджана, Героя Советского Союза Зии Буниятова. В мероприятии принимают участие порядка трехсот участников из Турции, России, Грузии, Казахстана, Узбекистана и др. стран.
Традиция проводить «Буниятовские чтения» зародилась пять лет назад, когда Президиум и Институт востоковедения НАНА проводили международный симпозиум, посвященный 90-летию ученого. В работе того форума приняли участие известные исследователи-востоковеды из стран бывшего СССР, а также США, Канады, Германии, Турции и Нидерландов.
Несокрушимый монолит
Востоковеды трех поколений - соратники нашего замечательного академика, его ученики и последователи представили доклады по широкому спектру востоковедческих дисциплин: истории и источниковедению средневекового Ближнего Востока, литературе и языкознанию стран Востока, политике и экономике восточных стран.
Как известно, академика Буниятова в годы его плодотворной творческой жизни интересовали все эти направления. В каждом из них его перу принадлежали не теряющие своего значения научные работы, в которых раскрывались его таланты арабиста, тюрколога, ираниста, историка и филолога, политолога и культуролога. И неслучайно участники симпозиума были единодушны в своем желании регулярно собираться в Баку для презентации и обмена своими научными достижениями в различных отраслях востоковедения.
Осуществление научных планов по проведению регулярной востоковедческой конференции памяти азербайджанского академика потребовало больше времени, чем предполагали ее инициаторы и организаторы, однако это не помешало им подготовить и на высоком уровне провести научное мероприятие, на котором обсуждаются самые актуальные проблемы и востоковедения, и смежных с ней наук. Работа довольно насыщенной программы конференции проходит в девяти панельных секциях, на которых рассматриваются такие проблемы, как история и историография древнего и средневекового Востока, общественно-политические процессы в странах современного Востока, исследования литератур и языков народов Востока. Об этом красноречиво говорят темы докладов - «Политика шаха Исмаила в Дагестане и Ширване (Шарафетдин Магеррамов, Россия), «Военно-политический альянс «Вашингтон-Сеул-Токио в новых внешнеполитических условиях» (Роман Лобов, Россия), «Насраддин Туси и его влияние на исламскую культуру» (Самира Мир-Багирзаде, Азербайджан), «Политический кризис в современной Турции» (Эмзар Макарадзе, Грузия) и др.
О творческом и научном наследии Зии Буниятова рассказали директора двух институтов РАН - мировой литературы и восточных рукописей академик Александр Куделин и профессор Ирина Попова, директор Национального музея истории Азербайджана НАНА академик Наиля Велиханлы, профессор Университета имени Неджметтина Эрбакана (Турция) Ахмет Ташгын и другие.
Личность Зии Буниятова, трагически погибшего двадцать лет назад, всегда была окружена ореолом восхищения и почитания. Его заслуги перед Отечеством неоспоримы. Он снискал себе международную славу как историк-востоковед, его переводы, статьи и монографии стали фундаментом для дальнейших исследований истории Азербайджана и сопредельных стран, внесших бесценный вклад в изучение Кавказской Албании. А его диссертационная работа «Азербайджан в VIII-IX вв.», изданная более полувека назад и быстро вышедшая за рамки просто диссертации, остается несокрушимым монолитом, доказавшим, что албанистика как отрасль медиавистики имеет такое же основание для существования, как и армяноведение.
Опираться только на факты
Монография азербайджанского ученого жутко обидела армянских ученых, поскольку ставила под сомнение историческую традицию армянской государственности на Кавказе, вызвав всплеск истерии, ярости и неутихающей до сих пор злобы у представителей «многострадального народа». На что сам академик отвечал, что следует напомнить простую истину: написание труда в области древней и средневековой истории требует знания древних языков, специальной языковой подготовки, источниковедческой и текстологической работы и только потом исторического осмысления материала.
Пройденный великим ученым путь, его научные достижения и открытия, его бойцовская позиция в поиске истины со всей неопровержимостью свидетельствуют: он и на этом поприще (должности вице-президента Академии наук и директора Института истории НАНА), служащим для некоторых синекурой, был солдатом в высшем смысле этого понятия. Широкой публике, не интересующейся проблемами исторической науки, особенно периода Средневековья, возможно, мало что говорят названия трудов ученого. Через восемь лет после упомянутой нами монографии «Азербайджан в VIII-IX вв.» Зия Мусаевич публикует полный критический текст записок ан-Насави, личного секретаря последнего Хорезмшаха Джелал эд-Дина, борца с монгольским нашествием. Эта же тема была вновь поднята им в монографии «Государство Хорезмшахов-Ануштегинидов, 1097-1231 гг.». После этого его не раз спрашивали, особенно узбекские писатели и журналисты, почему он заинтересовался историей Узбекистана. А он как ученый знал, что ни в одном из исламских государств история не писалась по национальным признакам. И в одном из интервью пояснил: «Узбеки, казахи, кыргызы, туркмены, татары, азербайджанцы, уйгуры не отделялись друг от друга, у них у всех была общая письменность - арабский алфавит, и никто не нуждался в переводах. В нашем распоряжении одна общая история мусульманских народов… Их невозможно изучать, отделяя друг от друга». Эта идея была частью его политического мировоззрения. Даже в советские времена, далекие от уважительного отношения к истории мусульманских республик в составе СССР, Зия Буниятов пропагандировал идею мусульманского братства, основанного на общности истории и культуры, их взаимопостижения и совместного изучения.
Монография «Государство Атабеков Азербайджана» стала еще одним шагом вперед в развитии исторической науки, ее автор был награжден Государственной премией Азербайджана. Ученый был убежден в том, что знание прошлого необходимо не само по себе, а как возможность, сделав из него выводы, прогнозировать будущее.
Единство - в многообразии
Его работоспособность была неиссякаемой. Почти за полвека своей деятельности Зия Буниятов написал более 450 научных работ. И почти каждая из них содержала открытие, его работы, как сказали бы сегодня, были во многом инновационными.
Директор Института востоковедения профессор Говхар Бахшалиева, говоря о многочисленных и очень разнообразных по теме научных работах Зии Буниятова, всегда отмечала его широчайшую эрудированность, знание множества языков, благодаря чему он мог работать с малоисследованными первоисточниками. Так, знание древнеармянского пригодилось ему при работе над соответствующими источниками, в результате чего он смог в своих работах доказать, что армянский этнос - пришлый на Кавказе.
«Зия Буниятов, - отметила она, - достоин высокого звания мюршида, как называли в средневековье великих ученых».
Сегодня востоковедение как сфера гуманитарного знания приобретает все большую актуальность. Восток занимает все более заметное место в мире, оказывая активное и значительное влияние на процессы политической и экономической глобализации. Востоковеды традиционно составляли элиту гуманитариев; относительной стабильности развития их области знания могли позавидовать коллеги из смежных научных сфер.
Эпоха глобализации со всеми ее пока еще мало изученными плюсами и минусами наполняет востоковедение - и национальное, и всемирное - новым содержанием. Начинается новый этап развития науки о Востоке, и в этом сложном процессе наши ученые призваны сказать свое слово.
Специалисты утверждают, что человечество всегда составляло единое целое, какие бы войны ни происходили и какое бы отчуждение ни вызывали. Развитие попеременно шло с востока на запад, с запада на восток. Если бы не восточные ученые, богатая некогда древнегреческая цивилизация была бы утеряна. Культура ее дошла до нас в арабских переводах. А труды Аристотеля, Платона? Все оригиналы были утеряны, а восстановлены - через арабские переводы.
В последние десятилетия вестернизация стран Востока вызвала к жизни обратный процесс, своеобразную «ориентализацию» западных стран. Сегодня трудно себе представить хоть один крупный европейский или североамериканский город, значительную часть населения которого не составляли бы выходцы из стран Востока. Важнейшей чертой востоковедения, востребованного нынешней эпохой, ученые склонны признать его прикладной и гуманистический характер, интерес к общественно значимым темам, к проблеме диалога цивилизаций, народов и культур, а гуманистический потенциал востоковедной науки выражен девизом: «Единство - в многообразии».
Роль востоковедения давно переросла рамки чисто научного интереса. Востоковедение - наука стратегическая. Служа в определенной степени национальным интересам, оно, в конечном счете, принадлежит всему человечеству. И усилия наших ученых направлены на то, чтобы сохранить все традиции отечественной научной школы, созданные выдающимися азербайджанскими востоковедами, развивать их и открывать новые актуальные направления в исследованиях. А «Буниятовские чтения» - еще одно тому доказательство.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать