• среда, 24 Апреля, 21:44
  • Baku Баку 23°C

«Умная» одежда по технологии Google: разработчик первой «умной ткани» о «дополненной» одежде

14 октября 2017 | 11:07
«Умная» одежда по технологии Google: разработчик первой «умной ткани» о «дополненной» одежде
В канун старта продаж первой в мире куртки, созданной по технологии «умной ткани» на базе Google ATAP, ее разработчик — ученый и дизайнер Иван Пупырев — рассказал ELLE об одежде будущего.
Мысль о том, что когда-то компьютеры были размером с комнату, а в будущем — либо исчезнут совсем, либо станут частью нашего тела, казалась мне любопытной. С другой стороны, как дизайнера, меня всегда привлекала одежда. Почему, как, зачем мы ее носим? Ведь идея трансформации тела с помощью вещей на самом деле очень позитивная, глубокая и философская.
Поэтому в 2014 году, когда я начал сотрудничать с Google по направлению wearable computers, или «носимых компьютеров», я предложил заняться созданием smart clothing. Так, с нуля, начался Project Jacquard, и на первом этапе я был в нем один: мне предстояло набрать команду, придумать концепцию «умного» текстиля, разработать прототипы техники и электроники, подготовить демонстрационные версии самих продуктов.
Многие разработчики, которые занимаются «­умной» тканью, сначала пытаются изобрести технологию, а уже потом ломают голову над тем, как интегрировать ее в жизнь. Но зачем носить на себе гаджет, который по форме напоминает платье или пиджак, когда можно ­сделать реальное платье или пиджак «умными»? Поэтому наш подход изначально был кардинально другим: Project Jacquard — это платформа, которую мы предоставляем дизайнерам для того, чтобы они могли сделать вещи из своих коллекций «умными».
Если объяснить все простым языком: мы разработали особые нити, которые проводят электричество. Они контактные, недорогие и, главное, могут использоваться в обычных ткацких станках или вязальных машинах. Никакое дополнительное оборудование для них не требуется. Сами нити мы делаем в Японии, а затем отправляем на фабрики заказчикам, где они и производят «умную» ткань.
На первом этапе мы начали сотрудничать с независимыми модными дизайнерами, в том числе с Камелией Скикос, у которой есть свой бренд в Сан-Франциско. Она создает вещи лаконичного дизайна, что для нашей работы было очень удобно. Камелия помогла нам понять основные моменты и проблемы на каждом этапе создания одежды, всю цепочку — от разработки до продвижения на рынке. Вместе с ней мы сделали первый прототип — жакет из шелка. На его рукаве был невидимый участок, прикоснувшись к которому можно было, например, ответить на звонок. Параллельно я общался с огромным количеством брендов — нужно было понять, как технология будет работать на крупном производстве. В итоге мы договорились с маркой Levi’s о том, что сделаем вместе куртку для их линии для велосипедистов Levi’s Commuter Line. Представьте, что вы едете по дороге и, не доставая телефона из кармана или рюкзака, можете принять звонок, включить музыку или воспользоваться навигатором.
В случае с Levi’s мы интегрировали нити в деним. Это тяжелый и агрессивный материал: во время производства его жгут, тянут, обливают водой. Но на стадии прототипов мы готовили экземпляры и из других тканей. Все наши партнеры по части текстиля — это те, кто сотрудничает с Prada, Louis Vuitton, Hermès. Ухаживать за «умной» одеждой нужно как за обычной. Ее можно стирать и сушить в машинке. Любопытно, что во время тестов мы прогоняли вещи через сотни циклов мойки, чтобы удостовериться, что с нитями все в порядке. Когда сама вещь уже практически распадалась на куски, наша технология продолжала работать.
Одежда, которая есть в вашем гардеробе, слишком разнообразна — для дома, спорта, сна, работы, пикника, свидания... У каждой вещи есть довольно узкая сфера использования. Вот почему все приложения в будущем должны работать точечно. Например, «умные» деловые костюмы смогут справляться со стрессом и предотвратят болезнь кистей рук. А smart dress для вечеринки вызовет Uber или отыщет забытый телефон.
На самом деле я не хотел бы приводить конкретные примеры использования нашей технологии, моя задача — создать гибкую платформу, которая не будет меняться от типа одежды. В этом заключается философия Google: мы даем инструмент, с помощью которого вы можете творить.
МЫ НОСИМ КУЛЬТУРУ
Если бы Леонардо да Винчи был миллениалом, то работал бы в Институте технологий, культуры и искусства Google в Париже. Главное творение и повод для гордости креативной организации — приложение Arts & Culture — прикладной инструмент, благодаря которому музеи, галереи и арт-пространства по всему миру могут перенести свои экспозиции в виртуальное пространство. Это стало возможным благодаря камере, которая захватывает изображения в разрешении в несколько гигапикселей. Неудивительно, что разработка сопутствующего проекта, связанного с миром моды, стала лишь вопросом времени. После полутора лет работы этим летом парижский Институт Google представил проект We Were Culture — новый взгляд на историю одежды. Что стало особенно актуально на волне популярности выставок, посвященных работам великих дизайнеров. Более 180 учреждений включились в игру и выбрали самые лучшие залы и экспонаты в коллекциях для оцифровки: от маленького черного платья, которое Коко Шанель сшила в 1925 году, до туфель Мэрилин Монро от Сальваторе Феррагамо. Для захватывающей виртуальной экскурсии в формате 360° нужны лишь VR-очки Google, которые можно синхронизировать с любым смартфоном.
banner

Советуем почитать