• пятница, 29 Марта, 10:26
  • Baku Баку 5°C

Непреодолимая планка

14 октября 2017 | 10:00
Непреодолимая планка

Армяне по сей день задаются одним и тем же вопросом - подпишет ли их страна Рамочное соглашение с Европой, или нет. Хотя ответ, казалось бы, лежит на поверхности, и после недавних слушаний в армянском парламенте никто не сомневается, в какую сторону смотрит армянский истеблишмент.
Несмотря на заявления, прозвучавшие по итогам переговоров еврокомиссара по вопросам расширения и политике соседства Йоханнеса Хана с властями Армении, по поводу того, что на данном этапе, дескать, действительно нет препятствий на пути подписания нового соглашения Армения-ЕС, в армянском обществе есть опасения, что в последний момент оно может не состояться.
Прощание с суверенитетом
Помнится, в 2013 году успешно завершились переговоры вокруг соглашений об Ассоциации и свободной торговле, настроения были оптимистичными. Более того, некоторые должностные лица, в том числе и Тигран Саргсян с Шаваршем Кочаряном, выражали уверенность в подписании, а также заявляли о невозможности членства в Таможенном союзе, по справедливости считая этот шаг «прощанием с суверенитетом». «Что случилось потом? Поэтому пока не будет подписано соглашение с ЕС, рано говорить о том, что Армения повернулась к Западу лицом», - сказал в интервью армянской газете «Аравот» обозреватель фонда «Джеймстаун» Армен Григорян.
Отметив, что «уже нет необходимости во внесении коррективов в новое соглашение», Григорян сказал, что остается только ждать, способна ли Армения выполнить хотя бы предусмотренные этим документом ограниченные обязательства, став немного ближе к цивилизованным странам, или же за одну ночь изменит ориентацию, окончательно связав судьбу с оставшейся в Европе последней тиранией.
Кто ограничил потенциал Армении?
Относительно восторженных отзывов Йоханнеса Хана в эксклюзивном интервью «Аравот» типа «совместная работа по модернизации экономики Армении будет приоритетом» и «у Армении есть огромный потенциал экономического развития» обозреватель фонда «Джеймстаун» подчеркивает декларативность подобных заявлений. В частности он отметил, что потенциал экономического развития Армении ограничен, и причиной тому наличие олигархической системы и отсутствие конкуренции. А соглашение ЕС-РА вовсе не является гарантией реформ. К тому же невозможно не отметить, что независимо от наличия российского диктата, отношение армянской политической элиты в вопросе сближения с ЕС не является искренним.
Наивно полагать, что европейцы не осведомлены об этом. Еще в 2015 году была опубликована аналитическая статья Лоры Делькур и Катарины Волчук, в которой черным по белому написано: «В условиях отсутствия конкуренции политическая система, находящаяся во власти олигархов, по всей вероятности, прекратит существование в случае осуществления требующихся от Армении реформ», и еще «стандарты ЕС по правам человека, верховенству закона и качеству управления не выгодны для нынешнего правительства Армении». И озвученные старшим аналитиком Центра исследований европейской политики (CEPS) Грантом Костаняном претензии о том, что «возможности способствовать реформам ограничены из-за слабости ЕС» не соответствуют действительности, поскольку «если на этот раз будет какая-то система контроля, то она в основном ограничится контролем за предоставленными ЕС финансовыми средствами». Хотя армянские власти могут легко преодолеть и этот барьер. Об этом свидетельствуют имитационная борьба с коррупцией и другие известные факты.
Желаемое за действительное
Самое главное - в Армении нет «политически самодостаточных сил, которые, будучи сторонниками европеизации и реформ, оказали бы давление на правительство». А наличие этого условия имеет исключительной важности значение для осуществления системных реформ. А то, что имеется в наличии, лишь имитация с целью выдать желаемое за действительное.
В Армении напрасно надеются, что присоединение к Евразийскому экономическому союзу не окажет никакого влияния на другие сферы сотрудничества, которые регулируются новым соглашением, таким как сотрудничество в рамках лучшего регулирования для хозяйствующих субъектов. Со своей стороны отметим, что Армения уже пользуется системой обобщенных и дополненных привилегий (GSP+) Европейского Союза, по которой большая часть армянского экспорта в ЕС освобождается от таможенных пошлин. Вместе с тем в случае подписания соглашения с ЕС армянские хозяйствующие субъекты вряд ли смогут самореализоваться на рынке ЕС. И тому есть много причин.
Как смеешь ты нечистым рылом…
«Армянские хозяйствующие субъекты, несомненно, смогут существовать на рынке ЕС - при условиях соблюдения санитарных и других стандартов. Однако известно об отсутствии у некоторых желания соблюдать эти стандарты и их предпочтения по части «общей бизнес-культуры» с Россией», - считает А.Григорян.
Относительно членства в ЕАЭС обозреватель фонда «Джеймстаун» более категоричен, считая, что это бессмысленно: на экономическом уровне оно обусловлено интересами носителей «общей бизнес-культуры» - экспортеров помидоров и абрикосов, на политическом уровне - статусом российских фаворитов и таким образом желанием сохранения власти. Более того, членство в ЕАЭС он считает вредным, поскольку население Армении «всю прелесть» пребывания в этой структуре почувствует на себе всего через три месяца, когда начнут действовать единые таможенные пошлины, и около 800 видов товаров, в том числе и пищевых продуктов, подорожают, вызвав цепную реакцию повышения цен на всем рынке. А учитывая особую склонность армянской олигархической системы к ЕАЭС, можно сделать вывод, что Армении ничего не светит ни в ЕАЭС, ни на Западе, у которого слишком высокая для не имеющей западной бизнес-культуры планка, преодолеть которую она не в состоянии.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать