• пятница, 29 Марта, 09:52
  • Baku Баку 5°C

Потомки Пророка

21 января 2014 | 14:42
Потомки Пророка

РЕЛИГИЯ
Завершился 2013 год, объявленный UNESCO Годом Сеида Яхья Бакуви в связи с 550-летием со дня кончины великого суфийского шейха. В штаб-квартире UNESCO, а также во многих городах Азербайджана прошли семинары на тему наследия Сеида Яхья Бакуви. Основным докладчиком на этих мероприятиях выступал директор Института кавказских исследований, доктор философии по филологии, доцент университета «Кавказ» Мехмет Рихтим.
Корреспондент газеты «Каспiй» попросил ученого рассказать о сеидах, ибо нередко мы становимся свидетелями того, что люди, называющие себя потомками Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), занимаются делами, идущими вразрез исламу. Например, некоторые, с позволения сказать, сеиды зарабатывают недозволенные религией Аллаха деньги, гадают, христарадничают и т.д.

- Так кто же действительно может считаться сеидом?
- Сеидом может считаться тот, кто имеет соответствующий документ, называемый «шеджере» (древо). Если нет этого документа, то доказательством принадлежности человека к потомкам Пророка Мухаммада является наличие в его роду личностей, известных как сеид. А просто заявлениями типа «я сеид» человек не становится им. Это, во-первых. Во-вторых, сеидство переходит не по материнской, а по отцовской линии.
- Есть ли в Турции настоящие сеиды?
- Есть, но они, в отличие от Азербайджана, там не дают о себе знать, и потому их число неизвестно. Но сеиды мира уже объединились в общину, они ежегодно собираются в одной из мусульманских стран мира. В прошлом году, к примеру, они встретились в Турции.
- Почему же сеиды в Турции предпочитают оставаться в тени?
- Они считают неправильным заявлять о себе. Искать выгоду в принадлежности к потомкам Пророка Мухаммада не считается хорошим тоном. Сеиды осознают тяжесть моральной ответственности принадлежности к роду Пророка.
- А в Азербайджане есть сеиды, имеющие шеджере?
- Шеджере я видел у троих-четверых местных сеидов. Все они родом из Карабаха, в том числе и живущие на севере страны. Как-то в Турции я познакомился с родом сеидов, предки которых уехали из селения Афурджа Губинского района Азербайджана. Так вот их рукописный шеджере длиной в 6-7 метров написан тут около 300 лет назад.
- Кто заверяет подобный документ?
- Соответствующая структура, называемая «Накибу`ль Ашрафлык» и признаваемая государством, существовала некогда и в Баку, и располагалась она неподалеку от нынешнего Сада филармонии. Специальные институты «Накибу`ль Ашрафлык», учрежденные для служения и оказания почести потомкам Пророка Мухаммада, действовали во всех мусульманских странах. Такие структуры и сейчас продолжают функционировать в некоторых странах ислама. Они составляли списки сеидов, утверждали их шеджере, и даже помогали в некоторых семейных, личных делах. Служение и оказание почести сеидам завещано нам Пророком Мухаммедом, так как косвенно они принадлежат к эхли-бейту. Приказ уважать эхли-бейт есть и в Коране. Авторитет накибу`ль ашрафов (сеидов, утвержденных «Накибу`ль Ашрафлык») был столь велик, что только им было дозволено в праздничный день восхождения на престол нового правителя совершать ритуальную игру в мечи. Таким образом, сеиды, представляющие самого Пророка Аллаха, выступали в качестве этакого утверждения, подписи, печати правлению нового шаха. Сеид Яхьи Бакуви, его отец и сын - шейх Насруллах также являются накибу`ль ашрафами. Когда крымский хан обратился к Сеид Яхья Бакуви с просьбой прислать к ним кого-нибудь для создания Накибу`ль Ашрафлык, тот отправил в качестве такового своего сына - шейха Насруллаха.
- Нередко бывает, что человек, известный как сеид, занимается неблаговидными делами - некоторые устраивают пиршества, иные просят милостыню…
- Конечно же, сеиды должны быть примером для всех остальных мусульман. Сеид не вправе принять даже подарок - этот запрет от самого Пророка Мухаммада. Сеид не может просить чего-то у кого-то. В противном случае он не сеид, а проходимец какой-то.
- Что вы скажете об отношении шиитов и суннитов к суфизму?
- И среди суннитов, и среди шиитов отношение к суфизму неоднозначное - кто-то принимает, а кто-то отвергает его. Объясняется это религиозными и политическими мотивами. Но сам суфизм не отвергает эти направления ислама, стоя посередине между ними. Суфизм продолжает школу эхли-бейта, но не в политическом и экономическом смысле, это отдельный вид любви к эхли-бейту, душевный путь любви. Суфизм в то же время создавал мир эхли-сунны, и в Иране такой путь называют «ирфан». В Иране и поныне продолжается суфизм в форме «неметуллахие». Есть еще в Иране мистическая школа «алиаллахие», похожая своими ритуалами на суфизм, но она не является им. В «алиаллахие» есть вещи, отвергаемые как суннизмом, так и шиизмом.
- Насколько я знаю, многие книги суфизма написаны на фарси…
- Конечно, ибо ареал, где суфизм возник в наиболее его сильной форме, является географией Ирана и Азербайджана. Написание суфийских книг на персидском объясняется возможностями, богатством этого языка, ведь многие, в том числе Мовлана Джалаледдин Руми и Низами, творили на нем. На исламском Востоке господствовало мнение, что языком науки является арабский, а литературы - фарси. Местами, где понятие суфизма как среды и географии широко распространено, были Иран и Азербайджан, затем Хорасан, откуда он и пришел в Анатолию.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать