• четверг, 28 Марта, 21:09
  • Baku Баку 13°C

Халиф на час

13 октября 2017 | 10:41
Халиф на час

МЫСЛИ ВСЛУХ
Вот и сыгран последний домашний матч нашей футбольной сборной в отборочном цикле, ставший также последним для ее капитана Рашада Садыхова. А как обнадеживающе все начиналось: выездная, хоть и над аутсайдером, но все же победа, затем домашняя виктория в игре с Норвегией и ничья в Праге со сборной Чехии.
Учитывая, что в тот день немцы начинали игру на час позже, мы оказались на вершине турнирной таблицы. На целый час. Халиф на час. Но уже следующая игра с ирландцами все расставила по своим местам - 0:4, и все вернулось в привычное, увы, русло.
В ожидании матча со сборной Чехии прошелся по местным каналам и наткнулся на телевизионный фильм об Анатолии Банишевском. В фильме, снятом с профессиональной точки зрения на уровне игры нашей нынешней сборной, наряду с воспоминаниями Казбека Туаева, Валерия Гаджиева и вдовы Анатолия - Инны Банишевской, мелькали кадры 60-х годов, фрагменты матчей «Нефтяника», всколыхнувшие нас события полувековой давности.
Не уступать сопернику
Хорошо помню то время, не пропускал ни одной игры: предматчевые волнения, газету, чтоб постелить на немытую пронумерованную скамейку, а то и просто на лестницу, если чуть опоздал, кулек семечек и пачку «Авроры», желательно номер 8 - обязательные атрибуты болельщика. Помню слабое освещение и, только если победа - на несколько минут яркий свет полыхающих тех же газет с трибун, куда лучше освещающих площадку, и тонны золотых зубов болельщиков, что многократно усиливало победный эффект.
Затем, как говорили мы тогда, пешкодралом до Сабунчинского вокзала - транспортные средства старались объезжать такое скопище народа. Справедливости ради надо признать, что и тогда наш футбол блистал лишь эпизодически, и нынешняя ностальгия по весьма скромному, третьему месту в чемпионате СССР 1966 года - не более чем тоска по собственной юности.
Согласитесь, это ведь не чемпионский титул тбилисского «Динамо» или иного нашего соседа, и тем более не многолетний триумф «Динамо» киевского или кубковый успех донецкого «Шахтера», не говоря уже о московских «Динамо» или «Спартаке». Но чтобы там ни было, воспоминания приятные, та интернациональная или, как принято сейчас говорить, мультикультуральная команда радовала. Что нам еще оставалось при вакууме информационного поля с двумя телевизионными каналами, без интернета и жесткой цензурой печатных органов? Вот и становился праздником каждый поход на стадион им.Ленина, с высоты птичьего полета напоминавший формой букву С - первую в имени Сталина, чье имя он и носил до начала 60-х. А тут еще и победа! Причем в принципиальном матче в споре за бронзу с московским «Спартаком», да еще с крупным счетом 3:0.
Сегодняшний стадион имени Тофика Бахрамова носит наконец-таки имя не политического лидера, а человека, непосредственно причастного к футболу, и несравним со стадионом полувековой давности. Прекрасно отремонтированный, он хоть и сократил число посадочных мест, зато представляет каждому приобретшему билет отдельное, главное - чисто вымытое кресло, на которое никто даже не подумает постелить газету. Правда, беговые дорожки и многочисленные тренировочные грунтовые поля в огромном парке вокруг стадиона уступили место торговым объектам, ресторанам, особнякам. Может, это и правильно, надо же ублажать туристов будущей туристической Мекки, когда футболистов уровня Ричарда Альмейды или Анси Аголли можно будет приобрести за деньги, который туристический бизнес будет приносить тогда, когда иссякнет бизнес нефтяной.
Но вернемся к матчу с Чехией, который, как показывает ход событий, озадачил, как всегда, нас, болельщиков, больше, чем руководство федерации и сборной. То, что гости прибыли далеко не первым составом и что матч для них ничего не решал, было ясно, хотя для нас цена его была очень высока. Ведь победи мы, то впервые в истории отобрали бы у одного из грандов европейского футбола (Чехословакия - серебряный призер чемпионатов мира и Европы) целых четыре очка. Кроме того, это был бы подарок Рашаду Садыхову и всем, кто тем вечером собрался на другом, Олимпийском стадионе. Но нет, оказывается, кроме прекрасных условий нужен также крепкий, сплачивающий командный дух, нужна высокая самооценка и, прежде всего, соблюдение национальных интересов, которое выражается не только в умении в такт шевелить губами во время исполнения гимна перед матчем. Во всем этом в тот день мы уступали сопернику по всем статьям. И если бы не лояльность арбитра, самоотверженность вратаря Камрана Агаева и безответственность чехов при завершении атаки, счет мог бы быть повторением игры «Карабаха» в Лондоне или матча Армения-Польша - 1:6. И то, что у нас итог матча оказался менее удручающим, чем в Ереване, не дает нам повода для самоуспокоения, ведь от того, что твой сосед голоден, ты сытым не станешь, и проводить в данном случае какие-то параллели, на что горазды наши СМИ, просто глупо.
Будет и на нашем стадионе праздник
У читателя может возникнуть вполне резонный вопрос: «Почему именно этот матч, а не игра с Германией или Северной Ирландией, вызвал во мне столь неоднозначную реакцию?» Просто очень схожа эта страна с нами по ряду параметров. Территория около 79 тысяч км² - почти как наша после отторжения 20% ее площадей, население чуть более 10 миллионов, что также идентично нашему народонаселению. Вот только в бюджетах есть существенное различие: при их 192, 9 миллиарда USD на 2016 год наш - 37,85 миллиарда в той же валюте и на тот же год. Может, и футбольная составляющая двух стран находится в прямой пропорции к их бюджетам?
Как бы там ни было, мы проиграли, и никто, даже джинн из бутылки, ничего не сможет сделать в этом отборочном турнире, чтобы подсластить пилюлю. Говорят, первый блин комом. В нашем случае первые блюда, преподнесенные нашей сборной своим болельщикам, оказались вполне съедобными, а вот концовка - последняя наша игра в Германии, где, вне всякого сомнения, судьбой и был уготован тот самый последний ком.
Все вышесказанное продиктовано исключительно желанием видеть достойную игру тех, кто надевает национальную форму нашей страны. Конечно, наивно сегодня даже думать о том, что в обозримом будущем сборная по футболу повторит успех португальцев - кстати, также по населению и территории схожей с нами страны. Но умеют же и наши, когда захотят!
К примеру, на днях Международная федерация дзюдо обнародовала рейтинг дзюдоистов планеты по состоянию на начало октября. Согласно обновленному списку, его возглавил азербайджанский дзюдоист Эльхан Мамедов, а в то же самое время другие наши дзюдоисты - Рустам Оруджев и Вугар Ширинли выиграли престижные Гран-при Загреба и Ташкента. Так неужели из десяти миллионов наших соотечественников нельзя подобрать хотя бы с десяток волевых, целеустремленных, а главное - не гастролеров, а своих ребят, и сколотить команду футболистов? Тогда, глядишь, и на нашей улице или стадионе, как хотите, будет праздник. А пока лучшим игроком наших команд остается все тот же Лакин. (Был такой анекдот в советское время: слушает компания радиорепортаж с матча «Нефтчи» на азербайджанском языке. После матча один из компании, русский, не знающий азербайджанского, говорит: - «Ну и игрок у вас, Лакин, все время только его и слышно»). Кстати, «лакин» по-азербайджански – «однако».
Однако вернемся еще раз к нашему последнему кому, который, как известно, состоялся в минувшее воскресенье. Хотя на 55-й минуте на табло еще красовались вызывавшие у меня лично гордость 1:1, но, увы - результат 1:5, и опять предпоследнее место. Скажете, ну и что, соседи также на предпоследних ролях, а Грузия вообще завершила турнир без побед? Так они же не лидеры региона. Кстати, лидерство подразумевает, как мне кажется, прежде всего уверенность каждого гражданина и народа в целом в своем превосходстве, что должно исключать высокомерие и выражаться в уважении к отстающим. Такого отношения к нашей сборной нынешние фавориты мирового футболы - немцы не проявили. Одно только успокаивает - из четырех мячей, забитых в их ворота, два - на нашем счету. Маленький, но успех, а с учетом того, что первый мяч в турнире в ворота немецкой машины забили именно мы, то и это ком. Наш ком, уготовленный чемпиону мира.
Кстати, в далеком 66-м, о котором я писал выше, Тофик Бахрамов не дал команде Уве Зеллера стать чемпионом на Уэмбли. Так что не все так плохо.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
начальник Управления по связям с общественностью
и популяризации науки НАНА

На фото: Тофик Бахрамов - футбольный судья, «сделавший» англичан чемпионами мира 1966 год. Финал чемпионата мира. Англия - ФРГ. Счет 2:2, идет дополнительное время матча. Мяч после удара Джеффа Херста ударяется от перекладины в линию ворот и отлетает в поле. Сейчас на повторе мы можем разглядеть, что фактически гола не было. Но тогда… Англичане вскинули руки вверх, немцы застыли. Судья в поле был не уверен, он бросился к своему помощнику на линии. И именно Тофик Бахрамов, ни секунды не сомневаясь, указал на центр поля. Гол! Вскоре англичане забили четвертый мяч и в первый и на данный момент в последний раз стали чемпионами мира по футболу. С тех пор решающий гол Херста так и называют «гол имени Тофика Бахрамова».
На фото: Матч Германия-Азербайджан. Стадион имени Фрица Вальтера, город Кайзерслаутерн (Германия). Счет 5:1 в пользу хозяев.
banner

Советуем почитать