• четверг, 28 Марта, 19:43
  • Baku Баку 13°C

С меня довольно,

10 октября 2017 | 18:15
С меня довольно,

ПРОБЛЕМА
Тема бытового насилия в нашей стране в последнее время является одной из наиболее актуальных. Об этом часто говорят по телевидению, пишут в печатных изданиях и электронных СМИ. Бытовое насилие обсуждают на различных мероприятиях, и соответствующие государственные структуры пытаются выработать действенные методы борьбы с ним.
Эта проблема также находится в центре внимания многих отечественных неправительственных организаций. Однако несмотря на это, к сожалению, нельзя сказать, что есть заметные улучшения: бытовое насилие по-прежнему для многих - часть повседневной действительности.
Кстати, в Азербайджане из всех зарегистрированных с начала года фактов 567 составили преступления на бытовой почве, что на 30,6% больше аналогичного показателя 2016-го. Об этом говорится в информации Государственного комитета по статистике. 10,6% преступлений на бытовой почве совершено лицами, ранее делавшими подобное, 8,5% - находившимися в нетрезвом состоянии. 5,6% преступлений на бытовой почве составили убийства или покушения на убийство, 2,5% - умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, 90,3% - умышленное нанесение менее тяжкого и легкого вреда здоровью, 0,4% - психологическое давление, 1,2% - другие преступления. Число пострадавших в результате бытового насилия возросло на 32,1% - до 688 человек, из которых 76,5% составили женщины.
Чтобы бороться с этим социальным злом, нужно в первую очередь признать его таковым и не находить для него оправдания. Никто не имеет права бить другого человека по какой бы то ни было причине. Однако, как оказалось, не все в нашей стране придерживаются этого мнения. Самое удивительное то, что те, кто сам чаще всего выступает в качестве жертвы бытового насилия, порой оправдывают это самое насилие, считая нормальным, что мужчина может ударить женщину.
Столь неожиданными оказались результаты опроса среди женщин в связи с бытовым насилием, проведенного Центром общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения АР. По словам методиста центра Раисы Ахмедовой, опрос был проведен в Лянкяранском, Бейляганском, Физулинском и Шамкирском районах среди 400 женщин в возрасте старше 18 лет. У респондентов спросили о статусе женщины и о том, в каком случае у мужчины есть право бить женщину: подгоревшая еда, конфликт с мужем, выход из дома без разрешения супруга, отказ от интимной близости. Некоторые из опрашиваемых согласились, что в перечисленных случаях мужчина может ударить свою жену. В целом 28% респондентов считает правильным избиение мужьями жен по одной из этих причин. Было отмечено, что для подвергшихся бытовому насилию людей действует «горячая линия» 012-480-22-80 (для детей) и 012-480-38-75.
Можно понять и даже чисто по-человечески оправдать, если муж ударил жену, скажем, застав ее с любовником и находясь при этом в состоянии аффекта. Конечно, и в этом случае надо отвечать за свои поступки - лучше бы просто уйти и подать на развод, но все же есть смягчающие вину обстоятельства. Но считать нормой избиение из-за пригоревшего обеда или выхода на улицу без разрешения - это просто не укладывается в голове.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, она знакома с результатами вышеприведенного опроса. По словам нашей собеседницы, тут большую роль играют наши традиции и убежденность в том, что женщина целиком и полностью зависит от мужчины.
- Даже религия говорит о том, что жена должна слушаться мужа, подчиняться ему. К сожалению, многие женщины, особенно в регионах страны, ощущают свою полную беспомощность перед мужьями, превратившимися в домашних тиранов, и не знают, как вырваться из того ада, в котором они вынуждены ежедневно находиться.
Женщины в нашей стране гораздо уязвимее мужчин, и в случае чего в них будут тыкать пальцем и знакомые, и незнакомые. Они боятся потерять опору в жизни, лишить детей отца, а потому даже в случае избиения предпочитают не обращаться за помощью. К сожалению, бытовое насилие широко распространено в нашей стране, и от того, что происходит между взрослыми, страдают дети.
Отмечу, что семейное насилие сегодня более распространено, поскольку мужчины испытывают постоянные стрессы в связи с отсутствием работы или невозможностью обеспечить в достаточной мере семью. Это отражается и на их поведении. А женщины терпят, потому что не знают, как исправить ситуацию. Впрочем, бывают и прямо противоположные ситуации - когда женщина тиранит мужа, например, грозится уйти, развестись, манипулирует детьми, - отметила К.Ашумова.
Отвечая на вопрос, не будут ли дети забитых матерей считать, что избиение жены мужем - норма, если они регулярно наблюдают это в своей семье, эксперт отметила, что тут многое зависит от характера ребенка, ведь каждый человек индивидуален.
- Некоторые дети, видя происходящий в семье кошмар, понимают, что когда они вырастут и создадут свою семью, будут вести себя в отношениях совершенно иначе, без применения насилия. Ну а некоторые, к сожалению, повторят тот сценарий, который они видели в своей семье.
Возвращаясь к опросу, отмечу: по-моему, женщины, назвавшие нормой избиение мужчиной женщины, на самом деле так не считают. Просто они боятся выразить это мнение, вступить в конфликт с окружающими. Далеко не многие жертвы насилия могут открыть дверь и уйти в никуда, зная, что, во-первых, идти им некуда, а во-вторых, их не поймут и осудят даже близкие. Необходимо заниматься просвещением женщин, объясняя, что им есть куда обратиться в подобных случаях.
Кстати, я знаю, что в Наримановском районе столицы исполнительная власть совместно с Государственным комитетом по вопросам семьи, женщин и детей решила создать Академию семьи. В рамках ее будут организованы встречи с жителями района для выявления проблем, связанных с бытовым насилием. А еще есть муниципалитеты, где также можно проводить подобные мероприятия. Из недостатков в данной сфере отмечу отсутствие региональных социальных служб, - сказала К.Ашумова.
По словам нашей собеседницы, зачастую люди обращаются за помощью, говоря, что проблемы имеются у ребенка, но потом выясняется, что на самом-то деле проблемы у взрослых.
- Нужно решать подобные вопросы в индивидуальном порядке, знакомиться с семьей, выяснять все обстоятельства. Но не каждая семья готова к откровенному разговору и обсуждению накопившихся проблем. Есть семьи, в которых женщина сидит дома взаперти, муж не разрешает ей даже выглядывать в окно, и это ненормальная ситуация. Но вопрос в том, готова ли она сделать что-то, чтобы ее изменить.
Зачастую вместо женщин, оказавшихся жертвами насилия, звонят их соседи, ставшие свидетелями избиения. Порой и сами жены звонят, но с условием, что муж ни о чем не узнает, - настолько силен страх перед домашним тираном. Нужно уметь находить правильный подход к людям. Когда двое создают семью, это, по сути, чужие люди, со своими привычками, со своим характером. Семейные проблемы в принципе неизбежны. Но чаще всего проблемы возникают в тех семьях, где супруги поженились не по любви: пару им нашли родители и заставили вступить в брак. Иной раз такие семьи распадаются даже после многолетнего брака.
Бывает также, что возникает конфликт интересов, когда, скажем, мужчина хочет быть лидером в семье, а женщина, в свою очередь, желает развиваться и тоже чего-то добиться в жизни. Такие противоречия нередко и приводят к насилию. Важно, чтобы люди хотели исправить ситуацию и были готовы к решительным действиям, а не просто ждали помощи извне, - подчеркнула эксперт.
К.Ашумова отметила, что очень важно еще со школьной скамьи учить детей правильно выстраивать отношения.
- Они должны знать, как вести себя в случае конфликта, изучать этические нормы, Семейный кодекс. Но пока ничего подобного углубленно в школах не проходят. Кстати, нужны и уроки по репродуктивному здоровью. Если мы работаем с ребенком, то просвещаем и его родителей. Также нужно расширять сферу деятельности детских психологов и развивать техническую базу. Сейчас в столичных школах на тысячу детей приходится всего один детский психолог, а этого, разумеется, недостаточно, - считает наша собеседница.
По ее мнению, семьи, столкнувшиеся с бытовым насилием, нуждаются в длительном реабилитационном периоде.
- Иногда реабилитация может длиться более полугода. Но и потом нужно продолжать работать с семьями, наблюдать как развиваются отношения в них. Так, мы проводим с ними семейную терапию, во время которой муж и жена меняются ролями и ставят себя на место своей второй половинки. Со стороны проще увидеть ошибки, которые они совершают в отношениях, - отметила К.Ашумова.
Кстати, недавно у нас в стране создан банк данных о бытовом насилии. По словам председателя Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой, для выявления фактов насилия общество должно быть более активным.
- Сегодня многие думают, что происходящее у соседей их не касается. Это в корне ошибочное суждение. Подобные вопросы являются проблемой всего общества, - сказала Х.Гусейнова.
Председатель госкомитета считает, что создание электронного банка данных в связи со случаями бытового насилия может повлиять на повышение активности граждан в этой области.
В свою очередь главный консультант Фонда населения ООН Фарид Бабаев говорит, что существование банка позволит наблюдать за динамикой в этой сфере. Кабинет министров утвердил Правила организации и ведения информационного банка в связи с бытовым насилием, и согласно указу Президента Азербайджана, информационный банк должен быть создан Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей.
Этот банк создан при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в рамках проекта «Борьба с гендерным насилием в Азербайджане», совместно реализуемого Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей и Фондом населения ООН.
Борьба с насилием должна начинаться с протеста жертв насилия и их нежелания выступать в роли боксерской груши. А задача государства и общества - обеспечить им всестороннюю защиту и поддержку.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать