• четверг, 25 Апреля, 21:10
  • Baku Баку 21°C

Демократ от бога

21 января 2014 | 11:03
Демократ от бога

НАСЛЕДИЕ

В ноябре 2013 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 130-летнего юбилея одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде, которому в январе текущего года исполняется 130 лет.
В соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 ноября 2013 года «О проведении 130-летнего юбилея Мамеда Эмина Расулзаде» подготовлен план мероприятий.
Планом предусмотрено проведение мероприятий по случаю юбилея известного государственного деятеля, научной конференции на тему «Роль Расулзаде в истории азербайджанской государственности», поиск его богатого наследия и документов, находящихся в зарубежных государственных архивах, в том числе факсимильных копий изданий Расулзаде, находящихся в Национальной библиотеке Турции, проведение научной сессии на тему «Общественно-политическая деятельность Расулзаде и современность», организация вечеров памяти и книжных выставок, подготовка фотостенда, публикация статей, посвященных его жизни и общественно-политической деятельности в республиканских СМИ, проведение встреч с исследователями наследия Расулзаде и организация «круглых столов» и т.д
Выдающийся общественно-политический деятель Мамед Эмин Расулзаде имеет большие заслуги в реализации идеала независимости нашего народа, возрождении национально-государственного устройства на основе исторических традиций государственности Азербайджана, широком распространении идей национальной независимости, он внес своей политической публицистикой достойный вклад в историю нашей литературно-общественной мысли.
О Мамед Эмине Расулзаде в интервью газете «Каспiй» рассказал исследователь его наследия, доктор философии по истории, доцент БГУ, автор энциклопедии «Мамед Эмин Расулзаде» Насиман Ягублу.

- Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за проявленную благородную инициативу о проведении 130-летнего юбилея одного из выдающихся представителей азербайджанского народа - Мамед Эмина Расулзаде. Я очень высоко оцениваю этот шаг главы государства, его значение велико. В связи с этим я написал открытое письмо Президенту страны со своими предложениями по поводу юбилея. Предложил создать Дом-музей М.Э.Расулзаде, воздвигнуть ему памятник, оказывать серьезную государственную поддержку ученым, исследующим его наследие и т.д. Недавно в ответ на свое обращение я получил из Министерства культуры и туризма ответ, в котором говорится, что мои предложения восприняты положительно и что я буду информирован о результатах.
В общественно-политической жизни Азербайджана начала ХХ века роль Мамед Эмина Расулзаде велика. Эту роль можно охарактеризовать в нескольких вариациях. М.Э.Расулзаде - известный общественный деятель Азербайджана, основатель первой Азербайджанской Демократической Республики на мусульманском Востоке. Ближайшим соратником Расулзаде, разделявшим его взгляды, был известный азербайджанский мыслитель, публицист и писатель Мирза Бала Мамедзаде. О месте и роли Мамед Эмина Расулзаде он выразился следующим образом: «Идеолог национально-освободительного движения Азербайджана».
Дело в том, что у каждого народа есть главы государств, президенты, премьер-министры, но мало кто поднимался на уровень национального идеолога. Позиция, которую он занимал в политике начала ХХ века, была достаточно значимой. Этот человек после себя оставил богатое наследие: политическое, культурное, литературное, публицистическое. Помимо этого он оставил нам практическое наследие. То есть он вел борьбу за освобождение азербайджанского народа, пусть на небольшой срок, но смог добиться независимости своей страны и народа, показал мировой общественности, что азербайджанский народ способен создать демократическое государство европейской модели. Наряду с этим в деятельности Расулзаде превалировали и европейские ценности. Если проследить поэтапно его деятельность в 20-х годах прошлого столетия, можно убедиться, что это был для него уже развитый период. То есть Расулзаде не был догматиком, не зацикливался на чем-то одном, его мировоззренческая философия постоянно развивалась. Связано это было с тем, что Расулзаде жил и работал во многих странах. Обратите внимание, до 1908 года он живет в Баку, осуществляет политическую деятельность, участвует в создании различных политических организаций и объединений, ведет непримиримую борьбу против царизма. В этот период он знакомится с И.В.Сталиным, плотно контактирует с эмигрантами-поляками, большевиками - Н.Наримановым, М.Азизбековым и другими. Он знакомится с такими известными личностями, как Алибек Гусейнзаде, Ахмедом Агаоглу, Алимардан бек Топчубашев, публикуется в популярных газетах «Жизнь», «Иршад», «Шарги-Рус». Таким образом, уже в 24 года он становится активным участником политических событий, что сыграло весомую роль в его формировании как личности.
С 1909 года мы видим его в Иране, где продолжалось движение под руководством выдающегося деятеля Конституционной революции (1905-1911 гг.). М.Э.Расулзаде становится одним из активных участников этого движения. Создав в Иране газету «İrаni növ» («Новый Иран») он положил начало выходу газеты европейского типа. Даже сегодня иранские историки, освещая развитие печати тех времен, обязательно ссылаются на М.Э.Расулзаде, подчеркивая, что в Иран метод модерн-печати привнес именно он. Они вынуждены отмечать заслуги Расулзаде еще и потому, что он в 1910 году был одним из тех, кто впервые заложил основу Иранской демократической партии. Встречался с Саттарханом, брал у него интервью, которое опубликовал по возвращении в Азербайджан. Вообще, я считаю, что иранский период Расулзаде необходимо подвергнуть серьезному анализу.
- Вы сказали, что он вел непримиримую борьбу с царизмом. Свидетельствует ли это о том, что он разделял взгляды коммунистов?
- Да, этот так. В то время деятельность Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) была очень активной. Тогда же была создана организация «Гуммет», членом которой был Расулзаде. А организация «Гуммет» являлась крылом РСДРП, хотя и была достаточно независимой. И, естественно, он разделял идеи РСДРП. Но с 1905 года демократы перешли на рельсы большевизма, взгляды стали разниться. Расулзаде продолжал оставаться на позициях социал-демократов, но не принимал большевизма.
- Почему?
- Дело в том, что социал-демократы утверждали, что они хотят перемен в России, но путем развития, эволюции. Большевики же настаивали на революционном перевороте, боле того, при необходимости с применением террора. Именно эта линия была для Расулзаде неприемлема.
- Из вашей энциклопедии становится ясно, что Расулзаде помимо политической деятельности был хорошим публицистом, писателем, сочинял стихи…
- Да, это была очень многогранная личность. У него достаточно большое количество публикаций, аналитических материалов, переводов. Он перевел повесть Ф.Достоевского «Орел», отрывок из романа М.Горького «Мать», ряд произведений А.Блюма. Писал пьесы, одна из которых - «Огни во тьме» в 1908 году была поставлена на сцене. Также в театре была сыграна его пьеса «Неожиданная беда». Писал он и стихи. Одно из первых его стихотворений - «Мухаммас» было посвящено восхвалению науки. Расулзаде перевел «Султан Санджар и старуха» великого Низами.
- Было ли литературное наследие Расулзаде опубликовано в единых сборниках?
- К сожалению, нет, и я думаю, что это упущение обязательно надо восполнить. Есть отдельные публикации. Например, перевод «Султан Санджар и старуха» был опубликован мною в 1992 году в печатавшейся в то время газете «Республика». Он действительно был гениальным переводчиком, прекрасно знал арабский язык и фарси, владел русским, турецким, польским, немецким языками, понимал английский. Одним словом, этот человек был полиглотом. Он обладал феноменальной памятью и способностью к языкам.

- Вы написали очень объемную энциклопедию о Расулзаде, в ней достаточно много доселе неизвестных фактов. Наверное, их пришлось собирать не только в Баку?

- Я более 25 лет занимаюсь исследованием наследия М.Э.Расулзаде, первая моя книга о нем вышла еще в советское время - в 1991 году. Мне пришлось проводить серьезные исследования в России, Польше, Турции, Германии, работал в архивах, встречался с его соратниками, собирал по крупицам материалы. Встречался с Магомедом Кенгерли, Ахмедом Гараджой, Джамилем Уналом, ездил в Казахстан на встречу с его сыном Азером. Так сказать, добывал информацию из первых рук. У меня есть около 100 личных вещей М.Э.Расулзаде, вплоть до его паспорта, нагрудного значка члена первого азербайджанского парламента, пластинки с записью его голоса, личных писем. И все это оригиналы. Что касается книги, может возникнуть вопрос: почему она издана в виде энциклопедии? Дело в том, что жизнь и деятельность Расулзаде настолько обширны, что публикация отдельными источниками займет много лет. Время идет, многое забывается, а молодое поколение практически ничего не знает об истории демократического движения в Азербайджане на заре XX века. Поэтому я решил, что такого рода издание просто необходимо. Сейчас энциклопедия переводится на русский язык, она очень нужна и русскоязычному читателю, причем не только у нас. Наследием Расулзаде серьезно интересуются в России, других странах СНГ. Мы намерены в скором времени выложить энциклопедию в Интернет, она есть в продаже, в архивах и во всех библиотеках. На днях нам сообщили, что к переводу энциклопедии уже приступили в Турции. Хотелось бы, конечно, чтобы она была переведена и на английский язык.

- Считаете ли вы, что полностью смогли охватить все сведения о М.Э.Расулзаде?

- Нет, конечно. Если так можно выразиться, «белых пятен» еще много. Никто еще не работал в архивах США, много закрытой информации в архиве МИД Турции, закрытые архивы есть в России, то же самое в Германии. Я сделал много попыток, чтобы в Германии найти кинокадры с ним. Он был достаточно известной личностью, участвовал во многих важных мероприятиях в этой стране, и, естественно, они снимались на кинопленку. Я уже напал на след некоторых кинокадров, сейчас над этим идет работа. Дело в том, что одном месте я наткнулся на совсем короткий отрывок с участием М.Топчубашева. Естественно, и Расулзаде обязательно там должен быть. В 50-х годах в Германии проводилась Общекавказская конференция, которая была снята на пленку. Мы обязательно найдем их, но для этого нужны время и средства.

Записал Али САИДОВ
banner

Советуем почитать