• суббота, 20 Апреля, 07:46
  • Baku Баку 14°C

Здесь все равны

06 октября 2017 | 18:12
Здесь все равны

ТЕМА
Инклюзивное образование входит в перечень приоритетов Министерства образования. Одно из доказательств этого - проект госпрограммы, представленный ведомством в Кабинет министров два года назад и рассчитанный на семь лет (2015-2022 гг.). А стартовала реализация проекта «Инклюзивное образование» в нашей стране еще в феврале 2005 года.
В рамках госпрограммы - и новые образовательные и научно-исследовательские проекты (а также расширение возможностей студентов продолжить учебу в престижных вузах Европы с тем, чтобы они имели доступ к различным грантовым и стипендиальным программам), реализуемые Азербайджанским государственным экономическим университетом (UNEC).
Использовать все ресурсы
В такой поддержке нуждаются и молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Создание для них подобных условий требует определенной подготовки, изучения зарубежного опыта, где инклюзивное высшее образование имеет свои традиции. Очередным проектом в этом направлении стало подписание соглашения о двойном дипломе по ступени бакалавра между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ). В программе могут принять участие и студенты UNEC с физическими ограничениями.
В церемонии подписания соглашения, состоявшейся в Баку, приняли также участие первый заместитель председателя Комитета образования Государственной думы России, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин и ректор МГГЭУ профессор Вагиф Байрамов.
Отметив социальную значимость новой совместной образовательной программы для студентов с инвалидностью, ректор UNEC Адалят Мурадов рассказал, что в университете предпринимаются конкретные меры для интеграции в высшее образование молодежи с физическими ограничениями, создается соответствующая образовательная среда для доступа ко всем ресурсам по получению высшего образования. А МГГЭУ, по словам Вагифа Байрамова, - единственный университет в СНГ, где обучаются лица с физическими ограничениями: для них здесь созданы все условия.
Важное направление международного сотрудничества российского вуза - налаживание деловых партнерских отношений с зарубежными университетами, в том числе и с азербайджанскими, привлечение студентов-иногородников, создание возможности для получения профессии и перспективы для успешного карьерного роста, отметил он. При этом гость скромно умолчал о том, каких трудов и усилий ему и преподавательскому коллективу стоило реорганизовать университет, обновить его материально-техническую базу, повысить рейтинг с тем, чтобы привлечь к учебе не только инвалидов, но и здоровых студентов. Ведь изначально Московский государственный гуманитарно-экономический университет предназначался исключительно для молодых людей с ограниченными возможностями. Для этого потребовалось изменение концепции вуза - раньше здесь учились только инвалиды, теперь - 50 на 50. Из 1059 студентов примерно 500 - с ограниченными возможностями. Изменилась и психологическая атмосфера в аудиториях: у студентов-инвалидов нет ощущения жизни в замкнутой среде, они общаются со здоровыми сверстниками, те, в свою очередь, помогают своим сокурсникам и заодно учатся толерантности.
Другими важными изменениями стали увеличение количества специальностей с 5 до 17, открытие аспирантуры по пяти направлениям. В Челябинске, Элисте и Волгограде созданы филиалы МГГЭУ (еще 4 тыс. студентов). Сегодня завершается строительство нового здания общежития, которое позволит увеличить число студентов-иногородников. Кстати, в этом году в вузе открылась и кафедра турецкого языка, где преподают приглашенные профессора из Турции. Сейчас студенты выигрывают всероссийские олимпиады по турецкому языку, обыгрывая конкурентов из МГУ, РГГУ и Лингвистического университета.
На встрече в Баку было предложено провести социальные мероприятия под девизом «Мы все равны», осуществить обмен преподавателями и студентами, оказать помощь UNEC в обновлении библиотечного фонда. Речь идет о современных учебных пособиях на русском языке. Кроме того, на переговорах были обсуждены планы по организации магистерского образования в ведущих университетах России для выпускников UNEC.
Безбарьерная среда
Практика инклюзии (фр. Inclusif - включающий в себя, практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум) в Азербайджане делает первые шаги. В предыдущие годы при поддержке Министерства образования в рамках пилотного проекта в столичных школах были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мероприятиями. Это касается проведения специальных тренингов для учителей, подготовки отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введения в штат вакансий должности «помощник учителя».
По официальным данным, на сегодня в стране более 9 тысяч детей с ограниченными физическими возможностями получают образование в домашних условиях, порядка 3 тысяч - в спецшколах, чуть более 400 - в специальных классах школ-интернатов. И около 300 детей с нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата и с другими заболеваниями обучаются и воспитываются вместе с другими детьми, своими ровесниками. Это, конечно, ничтожно мало, если учесть количество детей, нуждающихся в инклюзивном образовании. Ведь речь идет не только о привлечении молодежи этой категории к школьному, но и профессиональному, и высшему образованию.
Как известно, сама система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения, адаптированные под потребности учащихся данной категории. Ее основное направление - создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это реорганизация инфраструктуры школ, их техническое оснащение, разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.
Внедрение инклюзивного образования сопряжено с целым рядом сопутствующих вопросов: подготовкой специалистов, усовершенствованием материально-технической базы учебных заведений. Обществу и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология. Тактика действий в этой сфере подразумевает поэтапное внедрение: будут определены пилотные школы, где внедрение пройдет раньше. Должны быть созданы классы, специально оборудованные технически и обеспеченные условиями, необходимыми для интеграции особенных учеников в социальную жизнь.
Опережая время
Говоря о международном сотрудничестве UNEC, нельзя не отметить встречу ректора А.Мурадова с магистрами I курса Школы бизнеса (ШБ) UNEC, которая состоялась накануне в здании университета и была посвящена тому, что ШБ стала членом организации EFDM - самой престижной ассоциации Европы по образованию бизнеса. EFDM дает выпускникам программы MBA возможность прямого выхода на рынок труда стран Европейского Союза и других глобальных регионов, и аккредитацию ШБ, являющейся к тому же членом Международной ассоциации бухгалтеров, в новой организации, эксперты склонны расценивать, как большой успех.
Обратив внимание на освобождение магистров, обучающихся по специальности «бухучет», от экзаменов F1-F9, ректор отметил, что UNEC - единственный университет на пространстве СНГ, который является членом ACCA программы MBA. «Освобождение от экзаменов уровня F1-F7, применяемых в самых престижных университетах мира, - сказал он, - предоставляет возможность выпускникам школы находиться на шаг впереди на рынке труда».
На встрече магистры получили всю интересующую их информацию об Инновационном бизнес-инкубаторе UNEC, успешных проектах стартапа, заручились полной поддержкой университета магистрам, желающим продемонстрировать свою бизнес-идею.
К последним новшествам UNEC, приятно удивившим студентов, относится измененный режим вузовской библиотеки: для магистров, получающих образование в вечернюю смену, с текущего учебного года она будет работать до 22.00. А в перспективе до конца учебного года в UNEC будет функционировать отвечающая современным требования библиотека, функционирующая 7 дней и 24 часа. Ведь основой качественного обучения является богатая библиотека, полагают в этом вузе.
Не случайно в постнефтяной период Азербайджан видит экономическое развитие именно в создании экономики, основанной на знаниях и инновациях. В принятой с этой целью «Стратегической дорожной карте относительно перспектив национальной экономики Азербайджанской Республики до 2025 года» этот период характеризуется, как переход к наукоемкой экономике, позволяющей на основе взаимной интеграции треугольника «образование-наука-производство» сформировать экономику знаний.
Университеты являются не только структурами, выпускающими экономические кадры, но и образовательными, исследовательскими и инновационными центрами, в которых ведутся фундаментальные исследования, незаменимые в промышленном секторе. Именно поэтому понятие «классический университет» сегодня приобретает другое, более правильное направление, становясь предпринимательским, или мультиверситетом.
«В настоящее время вузы, формируя экономику знаний, оказывают серьезное позитивное влияние на экономическое развитие, эту функцию они в основном реализуют посредством подготовки квалифицированных специалистов», - резюмировал А.Мурадов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать