• четверг, 18 Апреля, 21:44
  • Baku Баку 21°C

Так уж срослось

06 октября 2017 | 10:41
Так уж срослось

ПОЛИТИКА
Официальный визит в Иран президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшийся накануне, дает основание предположить, что крепнущая связь Анкары и Тегерана, похоже, из линии разлома с Западом перерастает в практическое переплетение интересов сильнейших государств с населением, преимущественно исповедующим ислам суннитского и шиитского толка.
И для этого есть все предпосылки, тем более, что совсем недавно состоялся успешный визит главы Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию, а его турецкого визави Хулуси Акара - в Иран. То есть стоит обратить внимание на военно-технический сегмент сближения двух стран, причем не столько в свете референдума в курдской автономии Ирака, сколько в контексте удаления эрдогановской команды из сферы влияния США.
Валютный вопрос
Чего не могло произойти в принципе до недавних пор – так это принятия совместного решения Анкарой и Тегераном об использовании национальных валют в экономических связях, настолько лира была сильно привязана к американскому доллару. Во всяком случае Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим коллегой Хасаном Роухани так и заявил - мол, в ближайшие недели представители нацбанков двух стран обсудят детали данного вопроса, «чтобы снизить давление от курса валют на двусторонние экономические отношения».
Помимо этого, турецкие банки откроют филиалы в Иране, а иранские банки - в Турции, что позволит активизировать финансовый оборот между двумя странами. Глава братского государства напомнил, что две страны нацелены на двусторонний товарооборот на уровне $30 млрд (на сегодняшний день этот показатель втрое ниже заявленного), а тема экономического взаимодействия стала центральной в ходе заседания Совета сотрудничества высшего уровня.
Разруливая ситуацию
Понятное дело, экономика экономикой, но все же политика пусть и нелегитимного, зато фактического главы курдской региональной администрации Масуда Барзани стала локомотивом сближения. Потому региональный вопрос и составил краеугольный камень переговоров на высшем уровне.
Затеянный сепаратистами референдум в Ираке отразился на настроениях курдов, проживающих на Ближнем и Среднем Востоке, потому ситуация в регионе стала еще более взрывоопасной. И потому к взаимопониманию светской Анкары и клерикального Тегерана по Сирии добавилось тесное сотрудничество по Междуречью, причем в обоих случаях - с участием правительств этих стран, чего раньше тоже не наблюдалось.
А действительно, чего пытается добиться Эрбиль, проводя референдум? Ни одна страна мира, за исключением Израиля, не признает независимость КРАИ, потому как решения, принятые по итогам обсуждений с МОССАДОМ, не могут и не будут считаться законными. «Курдские власти обрекают себя на изоляцию. Решимость Ирана и Турции в этом вопросе ясна. Анкара и Тегеран будут вести диалог лишь с центральным правительством Ирака, так как подобный референдум является нелегитимным», - подчеркнул турецкий лидер на встрече со своим иранским коллегой.
Экспертное мнение
Комментируя корреспонденту газеты «Каспiй» сложившуюся на ближневосточной шахматной доске диспозицию, политолог Тофик Аббасов отметил, что сегодня Анкара заново выстраивает собственную политику в регионе, поскольку ей надо исправлять стратегические ошибки прошлого, когда она фактически находилась в фарватере Вашингтона:
- И в этом очень большую роль сыграли Астанинский процесс и Россия, которая буквально заставила Тегеран и Анкару сесть за стол переговоров, начав все «с чистого листа». И та осторожная доверительность, которая была проявлена обеими странами в отношении друг друга, сегодня себя оправдала.
Более пяти веков они на конфессиональной основе были противниками, но сейчас сложилась такая ситуация, при которой оба лидера уммы осознали, что для них будет лучше, если они начнут выстраивать некие партнерские отношения. Потери от былых их столкновений очевидны и, кстати, политическая карта современного Кавказа наглядно подтверждает сказанное. И теперь они осознают, что когда встают серьезные вопросы, связанные с будущим региона, есть смысл в согласовании своих позиций и выстраивании более доверительных связей. Анкара понимает, что опасения Тегерана, связанные с активизацией американцев в этом регионе, не лишены оснований.
Теперь курдская проблема ставит перед этими странами задачу со многими неизвестными. И то, что Барзани уже назначил на 1 ноября выборы, - тоже открытый вызов, заставляющий ближайших соседей курдской автономии и лоббистов курдского проекта по-новому рассмотреть ситуативность и выработать свою стратегическую линию поведения. И в этом смысле Тегеран и Анкара уже будут вынуждены не только прислушаться друг к другу, но и дополнять друг друга. А также им придется оказаться в орбите неординарных решений, потому как перемены, которые могут произойти после этого референдума, могут быть весьма серьезными и взрывоопасными.
Что же до того, как сближение Ирана и Турции отразится на нашей стране, тут уместно вспомнить существующий формат Баку-Тегеран-Анкара. Понятно, что политическое руководство Азербайджана и в данной ситуации будет традиционно принимать осторожные и взвешенные решения, и этот формат, скорее всего, оправдает себя. Сегодня главное для всех трех стран – отстоять свою стабильность и защищенность перед лицом тревожных факторов, связанных как с запрещенной радикальной террористической организацией «Исламское государство», так и с другими террористическими движениями.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать