• вторник, 16 Апреля, 08:51

Абсолютный чемпион мира, боксер Костя Цзю: «Встреча с Ильхамом Алиевым произвела на меня огромное впечатление»

04 октября 2017 | 19:21
В Баку по специальному приглашению приехали самые знаменитые боксеры мира, живые легенды – Костя Цзю, Эвандер Холифилд, Виктор Постол, Азума Нельсон, Виталий Кличко, Юрий Арбачаков, Эрик Моралес…
Именитые боксеры прибыли в Азербайджан на открытие Конвенции Всемирного боксерского Совета.
А сегодня боксеров в свою президентскую резиденцию пригласил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Речь во время этой встречи шла о том, что у Азербайджана присутствуют планы продвижения в мир профессионального бокса. А, как показывают события последних лет - Первые Европейские игры, Исламиада, прошедшие в Баку на самом высоком уровне, слово президента Азербайджана никогда не расходится с делом.
В конце встречи участники проходящей в Баку 55-й Конвенции Всемирного совета по боксу подарили Ильхаму Алиеву чемпионский пояс WBC.
О том, что происходит в эти дни в Баку, о встрече с Ильхамом Алиевым и не только в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал выдающийся боксер, абсолютный чемпион мира по версиям WBC, WBA и IBF Костя Цзю.
- Костя, если не ошибаюсь, в Баку вы оказались впервые…
- Да, это так, и мне очень жаль, что не удалось посмотреть этот прекрасный город. Вчерашний вечер был очень насыщенным, во время открытия Конвенции у меня было много эмоций, обстановка была очень теплой, дружелюбной, я с удовольствием встретился со многими людьми, которых очень уважаю, было приятно поговорить, пообщаться в неформальной атмосфере. А сегодня в Баку идет сильный дождь, мы съездили в резиденцию президента Азербайджана и сразу же вернулись в отель, ни о каких прогулках по городу в такую погоду не может быть и речи. И, увы, уже не получится ничего увидеть, потому что скоро мой вылет в Москву.
- Что вам особенно запомнилось из разговора с Ильхамом Алиевым?
- На меня произвело очень большое впечатление то, о чем говорил президент Азербайджана. Это потрясающе, это очень важно, когда глава государства любит спорт, глубоко понимает его, разбирается, как подлинный профессионал, и, главное, горячо поддерживает. Азербайджан пока не входит в WBC, однако Ильхам Алиев рассказал нам о тех первых шагах, которые он намерен предпринять в этом направлении. В Азербайджане пока нет профессионального бокса, как такового, но в том числе благодаря Конгрессу, которой проходит сейчас в Баку и, главное, благодаря очень серьезному желанию, стремлению главы государства я думаю, что в этом плане скоро произойдут позитивные перемены, и азербайджанские болельщики будут радоваться выходу своих боксеров на профессиональный ринг. Я был в хорошем смысле потрясен тем отношением к спорту, которое я увидел в Азербайджане. Нас пригласил не только президент Азербайджана, но и один из центральных телевизионных каналов, где мы выступали в прямом эфире вместе с Нельсоном (трехкратным чемпионом мира. – Прим. ред) на азербайджанском языке…
- Как на азербайджанском? Разве вы и Нельсон знаете азербайджанский язык?
- Нет, просто при синхронном переводе мы для зрителей звучали по-азербайджански… Так вот, при таком внимании и поддержке так и хочется сказать - «взорвем город, взорвем страну» (смеется)! В том смысле, что успехов, которыми Азербайджан сможет по праву гордиться, я уверен, будет еще очень и очень много. В принципе, я имею в виду даже не только чисто спортивные успехи, но и здоровый образ жизни, что не менее, а скорее, более важно.
- Всемирный боксерский совет в Баку будет рассматривать множество вопросов, какой из них, на ваш взгляд, стоит в мире профессионального бокса особенно остро?
- Таких вопросов немало. Но самым главным я считаю ужесточение медицинского осмотра, усиление всевозможных проверок, которые смогут гарантировать, что боксер после боя останется в хорошей форме. Не секрет, что очень часто, пытаясь резко сгонять вес, и особенно, если рядом с ребятами в этот момент находятся недостаточно грамотные специалисты, боксеры приводят к состоянию обезвоживания свой организм. Вот, чтобы ничего подобного не происходило, нужны контрольные взвешивания не только накануне, но и задолго до поединка. Если во время таких проверок выяснится, что падение веса происходит слишком быстро, должен, по моему мнению, вставать вопрос о недопуске к бою. И не из-за какого-то злого умысла, но только ради того, чтобы сохранить здоровье. Ведь сколько было трагических случаев… Обязательно нужно работать и над созданием пенсионного фонда, чтобы боксер, закончивший карьеру, остался здоровым и финансово обеспеченным человеком.
- Почему-то вы не упоминаете судейство, к которому нередко возникают нарекания.
- Судейство – это всегда человеческий фактор. Оно обречено на субъективность. Но и эту проблему можно решить. Благодаря видеоповторам спорных моментов и более жестких наказаний для судей, по поводу которых становится понятно, что они не ошиблись, а сознательно видели и вели бой в пользу только одной стороны. Для профессионалов такие вещи всегда очевидны. Но достаточно ввести для арбитров, позволяющих себе такое, пожизненную дисквалификацию, и предвзятость исчезнет.
- Проект, которым вы давно и увлеченно занимаетесь – Академия бокса, носящая ваше имя. Все ли удается так, как хотелось бы?
- Вырастить боксера высокого класса в России возможно, это главное. У нас очень хорошие условия. Но основное, на чем я сейчас сосредоточен – это тренерские кадры, нужно готовить кадры, хороших, профессиональных тренеров, идущих в ногу со временем. Будут такие кадры, придет и все остальное.
Конечно, многое зависит от финансовых вложений. В профессиональном боксе они огромны.
- Насколько охотно представители российской бизнес-элиты готовы помогать боксу?
- Прожив много лет в Австралии, тренируясь и выступая под ее флагом, я могу сказать, что и государственная система налогообложения играет достаточно большую роль. В Австралии бизнес-структуры вкладывают средства в бокс очень щедро в том числе и потому, что налоговые льготы, вступающие в силу при меценатских пожертвованиях, означают, что ты помогаешь развиваться не только боксу, но одновременно и своему собственному бизнесу.
Но в принципе, при подходе к определенной черте благотворительность заканчивается. Создаваемая тобой система должна работать как бизнес, участие в твоих проектах должно быть выгодно всем.
«Москва-Баку»