• пятница, 29 Марта, 02:34
  • Baku Баку 7°C

Морской приоритет

04 октября 2017 | 18:08
Морской приоритет

ЭКОЛОГИЯ
Моря - источники благосостояния во всем мире. Это и биоресурсы и энергия, смягчение климата и рекреационный ресурс. Но человечество само себя лишает великого дара природы, превращая моря в могильники радиоактивных отходов, полигоны для испытания ядерного и химического оружия, в места аварий нефтяных танкеров и хищнической добычи морепродуктов.
Последняя неделя сентября с 1978 года по решению Ассамблеи Межправительственной морской организации (ИМО) носит символическое название Всемирной недели моря. Именно в последнюю неделю сентября отмечается один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
Очень важное просветительство
Цель знаменательной экологической даты - привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов, к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление.
Известно, что от прессинга цивилизации страдают все моря и океаны.
Основным фактором негативного воздействия на моря, представляющим наибольшую угрозу для морской жизни, является чрезмерная эксплуатация морских биологических ресурсов, приводящая к их истощению. Ежегодно используется 70% мирового запаса рыбы, и это значительно превышает возможности ее естественного восстановления. Многие морские животные исчезли навсегда. Экологи в один голос твердят: необходимо остановить разрушение самых обширных, богатых и в то же время уязвимых экосистем - морей и океанов.
Второй важнейший негативный фактор - загрязнение морей и нарушение естественных экологических процессов. Отходы бурения, сбрасываемые в море, частые разливы нефти с добывающих и разведочных платформ очень вредны для морских обитателей. Особенно большой урон морям наносят аварии нефтяных танкеров. Как показывает мировая практика, при перевозках нефти танкерами по морям за последние 30 лет произошло более двадцати серьезнейших аварий, когда в Мировой океан вылились тысячи тонн нефти. Усилия добровольцев по сбору мазута не могут спасти моря, побережья и гибнущих животных от нефтяного загрязнения.
Необходима профессиональная юридическая и технологическая работа по предотвращению таких катастроф.
День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения.
Часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей.
Каждый год с 25 по 30 сентября Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) проводит «Неделю Каспия», приуроченную к Международному дню моря. Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе ведомства, состоявшийся в Орхусском общественно-экологическом информационном центре «круглый стол» для студентов как раз был посвящен теме оздоровления экологической среды Каспийского моря. На мероприятии специалисты министерства рассказали присутствующим о целях проведения Международного дня моря, а также о работе, проделанной правительством Азербайджана по охране и воспроизводству биоресурсов Каспия. Кроме того, сотрудники Минэкологии подчеркнули важность активного участия молодежи в решении вопросов охраны, защиты и сохранения биологического разнообразия Каспия.
Завершилось заседание «круглого стола» дискуссией, в ходе которой были даны ответы на все интересующие участников мероприятия вопросы.
Под защитой государства
Каспий в нашей стране защищен на государственном уровне. Три года назад в соответствии с Рамочной конвенцией по защите морской среды Каспийского моря Президент Ильxaм Aлиeв утвердил протокол «О защите Каспия от загрязнения из наземных источников и в результате осуществляемой на суше деятельности».
Напомним, что Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Framework Convention for the Protection of the Marine Environment of the Caspian Sea) - региональная международная конвенция, подписанная в 2003 году в Тегеране (Иран) представителями пяти прикаспийских стран: Азербайджана, Ирана, Казахстана, Российской Федерации и Туркменистана. Цель конвенции, которая часто именуется Тегеранской, - защита морской среды Каспийского моря от загрязнения, включая сохранение, восстановление, устойчивое и рациональное использование его биологических ресурсов.
С тех пор проведено множество международных форумов и конференций, главными задачами которых неизменно обозначались дальнейшее развитие сотрудничества в сфере экологии, эффективное использование природных богатств Каспия, бережное сохранение его для грядущих поколений, а также разработка соответствующих предложений. В них принимали участие представители природоохранных, гидрометеорологических, рыбохозяйственных ведомств прикаспийских стран, а также - международных и региональных экологических организаций и фондов, нефтегазовых компаний, работающих на Каспийском шельфе.
И такое внимание к этому вопросу не случайно. Среди важных международных экологических проблем охрана окружающей среды Каспийского моря и сохранение его биоразнообразия занимают особое место. Наша страна вместе с остальными прикаспийскими государствами уже на протяжении многих лет активно реализует Каспийскую экологическую программу, принятую в 1995 году. А основные направления регулирования антропогенного воздействия на морскую среду, охраны и воспроизводства биологических ресурсов Каспийского моря, а также процедурные вопросы принятия совместных решений прикаспийскими государствами регулируются Тегеранской рамочной конвенцией. Однако в большинстве своем благие намерения остаются на бумаге.
По словам академика Национальной академии наук Азербайджана, директора Института географии и руководителя Центра по изучению проблем Каспия Рамиза Мамедова, до сих пор ученые и специалисты прикаспийских стран никак не могут выработать единый документ - не по проектам международных организаций (которые определяют, что и как следует делать), а по собственному усмотрению. Ведь именно это, по мнению ученого, должно стать приоритетом деятельности всех прикаспийских государств.
Ровесники динозавров
Биоресурсы Каспия - отдельная тема. Осетровые - уникальное и очень древнее творение природы, появившееся на планете более 200 миллионов лет назад, в начале Юрского периода. Поэтому принято считать, что они - ровесники динозавров. На самом деле - гораздо старше их.
Как утверждают ученые, в ту эпоху многие динозавры были у природы еще только в проекте. Но что самое поразительное - за весь этот невообразимо долгий период времени они сохранились до наших дней практически без изменений. Рыбы удивительным образом умели приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды. Но к человеческой деятельности не смогли. Времена, когда водились гигантские осетровые весом два центнера (например, русский осетр) или даже полторы тонны (белуга), а черную икру мерили бочками, давно прошли. До введения моратория на промышленный лов осетровых рыбу отлавливали гораздо раньше, чем она успевала набрать столь внушительный вес, да таких особей уже и нет. Популяция рыб осетровых пород неуклонно снижалась на протяжении всего ХХ века, но за последние 30 лет - до критического уровня, оказавшись на грани полного исчезновения.
Виновниками этого специалисты называют браконьеров. В значительной степени это, конечно, так, хотя есть и другие факторы - как природные, например обмеление Каспия, так и хозяйственная деятельность человека - сооружение плотин на реках, где нерестилась рыба, загрязнение моря и прочее, что обернулось не только резким сокращением осетрового поголовья, но и ухудшением биологических показателей вида. Однако в первую очередь, конечно, браконьеры, особенно начиная с девяностых годов прошлого столетия, когда дезинтеграция пяти прикаспийских государств, отсутствие координации в этом вопросе создали для них настоящее раздолье.
Очевидная необходимость - это борьба с ними, ужесточение наказания, координация усилий и т.д. Одновременно необходимо идти и другим путем - составить конкуренцию браконьерам. Сейчас криминальный икорный бизнес - в первой тройке по прибыльности после торговли наркотиками и оружием. И по мере сокращения ресурсов доходы браконьеров только растут, поскольку растут и цены. Как этому противостоять?
Эффективный выход, по мнению многих экспертов в этой области, один - активно развивать аквакультуру (разведение и выращивание рыб) и производство икры, что сделает браконьерство экономически невыгодным. С другой стороны, если даже браконьеров станет значительно меньше, вымирающие рыбы не восстановятся самостоятельно. Рыбоводные хозяйства способны помочь и в этом. Это лучший способ их сохранить, чем и занимается Варваринское рыбоводное предприятие, открытие которого с участием Президента Азербайджана Ильxама Aлиeва состоялось весной нынешнего года. Здесь в 17 водоемах для осетровых и 11 - для чешуйчатых пород на первоначальном этапе ежегодно будет производиться 15 тыс. кг черной икры, 112 тыс. кг чешуйчатых рыб (то есть сазана, белого амура, толстолобика), 200 тыс. кг осетровых пород, 28 млн мальков осетровых. В 2020-2023 годах количество мальков осетровых планируется довести до 50 миллионов и увеличить производство черной икры и рыбы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать