• пятница, 29 Марта, 03:09
  • Baku Баку 7°C

Что и следовало доказать

04 октября 2017 | 12:34
Что и следовало доказать

КОММЕНТАРИЙ
Руководство курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) ценит сбалансированную позицию России по референдуму о государственной независимости. Во всяком случае, с таким заявлением выступил на своей страничке Twitter старший советник Масуда Барзани Хемин Хаврами.
Президент России Владимир Путин постоянно заявляет о приверженности Кремля принципу нерушимости границ и об уважении территориальной целостности Ирака, тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя проведение референдума, не стал расценивать его, как «незаконный» или «антиконституционный». «Москва считает, что референдум в Иракском Курдистане - это выражение идеалов и перспектив курдского народа», - заявил он, ограничившись пожеланиями КРАИ учитывать политические, геополитические, демографические и экономические последствия предпринятого им шага.
Еще дальше пошел консул-советник Генконсульства РФ в Эрбиле Евгений Аржанцев, открыто заявив, что его страна будет уважать решение народа автономии о его независимости.
Понятно, что каждая страна имеет собственные интересы, но, как видим, Россия демонстрирует два разных подхода к курдской проблеме вообще. Впрочем, такая двойственность проявлялась и раньше. С самого начала астанинского процесса Москва пыталась настоять на том, что курды должны быть обязательно представлены на межсирийских переговорах в Женеве, и только благодаря сопротивлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана эта затея провалилась.
Курс на ослабление
Тесные отношения России с курдами восходят к Первой мировой войне и распаду Османской империи. После образования Турецкой республики среди курдов стали расти инспирируемые извне (в том числе из Москвы) сепаратистские настроения. Кульминацией этого процесса стали начавшиеся с 1923 года мятежи, которые спустя 20 лет, но не до конца, к сожалению, были подавлены властями. И не удивительно, что тысячи этнических сепаратистов, спасающихся от уголовного преследования за совершенные преступления, нашли пристанище в Советском Союзе. Кстати, в 1946 году отряды мятежников, возглавляемых Мустафой Барзани (отцом Масуда) опять-таки бежали в СССР, где им было даже предоставлено политическое убежище.
После распада Союза Кремль в силу объективных причин временно перестал проявлять интерес к странам Ближнего Востока, и к курдам в частности, однако политическая линия Бориса Ельцина в 2000 году была начисто, впрочем, поделом, перечеркнута нынешним руководством официальной Москвы. Именно тогда вновь начался беспрецедентный рост цен на энергоносители, и российская экономика стала демонстрировать огромные темпы экономического роста и, по образному выражению Путина, государство начало «вставать с колен». И вот одним из многочисленных следствий накачивания нефтемускулов стало открытие 28 ноября 2007 года Генерального консульства России в Эрбиле и установление президентом Владимиром Путиным прямых контактов с руководством КРАИ.
Излишне говорить, что такие действия Кремля нарушают международное право и Конституцию Ирака, поскольку это ведет к подрыву федеративного устройства и препятствует установлению мира и безопасности в стране. Тем самым курдская автономия превращается в некое квазигосударство, однако закрепление там было делом престижа на фоне того, каким бесцеремонным образом американцы залезли в Багдад.
Турция и Иран против
И вот как раз по этому поводу обозначился разлом в отношениях Москвы, Тегерана и Анкары (большой тройки гарантов сирийского перемирия). Накануне начальник Генштаба ВС Турции Хулуси Акар встретился в Тегеране с иранским коллегой Мохаммадом Хосейном Бакери. Не надо быть особо грамотным, чтобы понять - это не рядовой обмен мнений, которые можно обозначить, как «вопросы борьбы с терроризмом и защиты государственных границ». И суть совместной пресс-конференции не была завуалирована, так как стороны говорили о необходимости объединения усилий, после чего они из жертв терроризма превратятся в эффективных его гонителей. Но главными были слова Акара о том, что основной задачей вооруженных сил Ирана и Турции сейчас является «укрепление безопасности приграничных районов».
Далее события начали развиваться с невероятной скоростью. Переговоры еще не успели завершиться, как артиллерия и бронетехника иранских войск начали разворачиваться на границах с курдской автономией «для проведения крупномасштабных плановых учений». Аналогичные совместные учения вдоль границ целую неделю проводят вооруженные силы Турции и Ирака. Таки образом территория с центром в Эрбиле оказалась в эпицентре маневров трех армий.
Спустя несколько часов после встречи начальников генштабов двух стран выступил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, который заявил, что Турция будет действовать, руководствуясь здравым смыслом, и будет сотрудничать с Ираном и центральным руководством Ирака.
«В отношении КРАИ Турция будет действовать в соответствии с международным правом и с учетом интересов турецкого народа. Ни о каком сотрудничестве с КРАИ не может быть и речи, пока они не признают своей ошибки. С этих пор мы будем действовать без каких-либо предупреждений», - сказал Боздаг, при этом дав понять, что представитель КРАИ в Анкаре может не возвращаться в Турцию; подготовка курдского ополчения (пешмерга) турецкими военными инструкторами и снабжение со складов турецкой армии прекращено и отныне все вопросы, касающиеся севера Ирака, в том числе функционирование КПП и вопрос предоставления виз, будут решаться исключительно с Багдадом.
Экспертная оценка
Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» глава исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу, наши южные соседи с аналогичным заявлением еще не выступали, но, по сообщениям хорошо информированных источников, оно может быть сделано в ближайшее время:
- Тегеран действует синхронно с Анкарой и даже прекратил оказание военной помощи курдским отрядам, действующим в районе Синджара, выдворил со своей территории представителей КРАИ, начав работать исключительно с Багдадом. Учения, проводимые у границ автономии, конечно же, являются демонстрацией мускулов, но о военном сценарии речь не идет. Очевидно, что заинтересованные в стабилизации стороны будут оказывать давление на курдов, но оно будет экономическим.
Что касается консультаций начальников иранского и турецкого штабов, то они несколько иной тематики. Ожидается, что в результате референдума террористические курдские группировки резко активизируют свою деятельность, и именно по этой причине Анкара и Тегеран создают механизм совместных действий против этой угрозы.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать