• пятница, 29 Марта, 12:26
  • Baku Баку 14°C

Прелюдия к дестабилизации

03 октября 2017 | 12:44
Прелюдия к дестабилизации

ПОДРОБНОСТИ
В селе Кумурдо, что в грузинской Джавахетии, населенной ныне по большей части армянами, имели место ожесточенные столкновения. Дело в том, что местные армяне, считая старинную грузинскую церковь «своей», пытались установить в ее дворе каменный крест - хачкар, но полиция не позволила им этого.
Ситуация настолько обострилась, что появилась нужда в спецназе, который спешно был вызван на место для подавления беспорядков. В результате столкновений пострадали несколько полицейских и местных жителей, есть задержанные.
Реставрация церкви X в. началась в 2016 году, во время работ во дворе церкви были обнаружены человеческие останки. Армяне почему-то решили, что это останки их предков. Их перезахоронили, и на этом месте сельчане решили установить хачкар. Не договорившись с властями и представителями грузинской церкви, армяне решили в свойственной им манере - нахрапом установить крест.
Между тем сам храм является культурным наследием Грузии. Однако поселившиеся в Джавахетии в XIX в. армяне предпринимают попытки доказать, что эти территории якобы издавна принадлежали их народу, в связи с чем на этой почве постоянно возникают исторические и этнонациональные коллизии. Ныне этот храм - один из предметов ожесточенного спора между армянской и грузинской церквями. Время от времени спор «воспаляется», переходя уже в «гангрену» и становясь поводом для очередных столкновений.
Для справки: Собор Кумурдо построен в 964 году в годы правления абхазского царя Леона III (960-669). Того самого, через сестру которого Абхазское царство перейдет потом Багратионам. На стенах храма сохранилось множество грузинских надписей. Одна из них гласит, что фундамент храма был создан «с Божьей помощью» в течение правления царя Леона - грузинского царя Абхазии - в 964-м году.
Слабое звено
Есть у нынешнего обострения еще одна причина, которая, скорее всего, является заглавной. Заключается она в том, что до конца октября текущего года должен стартовать первый пилотный поезд по новой дороге жизни - Баку-Тбилиси-Карс. А маршрут пролегает именно по территории населенной армянами Джавахетии. Помнится, по этому поводу у официального Еревана сильно «болела голова», и армянское государство время от времени устраивало «бучу» на территории Джавахетии, приводя в движение своих марионеток. Звучали призывы даже дать Джавахетии автономию, вплоть до присоединения к Армении - сценарий, с которым Азербайджан знаком как никто другой.
Поэтому Джавахетия остается одним из слабых звеньев, которое может в любой момент «взорвать» грузино-армянские отношения. И совсем не случайно вот уже четыре месяца Грузия не дает агреман кандидату в послы Армении Сергею Минасяну, поскольку он родом из Джавахетии и отличается пророссийскими настроениями.
В Армении полагают, что Грузия торпедирует его назначение потому, что Минасян будет представлять Россию, а не Армению. Однако это было бы слишком поверхностным представлением, поскольку армяне очень даже неспроста предлагают кандидатуру Минасяна - вполне возможно, что ему отведена роль оторвать Джавахетию от Грузии. И в Грузии это отлично понимают.
Если проследить за действиями так называемых жителей села Кумурдо, которые попытались проникнуть на территорию реставрируемого храма X в., то становится понятным, что им надо было во что бы то ни стало арменизировать похороненные здесь останки. А кто сказал, что это армянские останки? Зная, что памятник охраняется соответствующей службой МВД, которая в любом случае не даст им проникнуть на территорию храма, армяне с остервенением нападают на сотрудников охраны, а прибывшую на место полицию они забрасывают камнями. Ради чего? Ради креста? Как бы не так. Скорее, это прелюдия для последующей основательной дестабилизации обстановки с целью сорвать продвижение поездов в направлении Карса. И дирижируются эти спланированные события прямиком из Еревана.
Так вот и на сей раз, в результате происшествия пострадали полицейские и были повреждены несколько автомобилей, числящихся на балансе МВД. В связи со случившимся фактом начато расследование по соответствующим статьям УК Грузии.
Глубокие корни инцидента
То, что Сергей Минасян не получил агремана со стороны Тбилиси и, по всей видимости, не может быть назначен послом Армении в Грузии, о многом говорит. Возникший в этом вопросе кризис не был преодолен даже после того, как недавно в Ереван прибыл министр иностранных дел Грузии, а буквально на днях в Тбилиси находилась парламентская делегация Армении во главе с Ара Баблояном. Тбилиси непреклонен в этом вопросе и ясно дает понять, что Сергей Минасян не может быть назначен послом.
Это не единичный повод для проверки армяно-грузинских отношений на прочность. В Тбилиси вполне обоснованно возмущаются тем, что не только сепаратистский режим Нагорного Карабаха, но и сама Армения с почестями принимают главу МИД Абхазии, а армяне жалуются, что Грузия в вопросе Карабаха выражает солидарность с позицией Баку.
Это говорит о диаметрально противоположных внешнеполитических ориентирах Грузии и Армении, к тому же в последнее время армяно-грузинские отношения сопровождаются компонентом взаимного недопонимания, и хотя, на первый взгляд, небольшими, но серьезными инцидентами.
Например, в вопросе неучастия Армении в военных учениях НАТО противоречивые заявления министерств обороны обеих стран трудно приписать только лишь коммуникационной небрежности. Ведь хорошо известно, что Армения отказалась участвовать в указанных военных учениях из-за давления Москвы - не желая раздражать Россию, так как до этого отказала ей в другом - вопросе участия в работах по разминированию в Сирии.
Что касается карабахского вопроса, то позиция Грузии абсолютно четко определена: согласно международным принципам ООН, официальный Тбилиси поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана и считает, что все проблемы на Кавказе должны решаться мирным путем, что, в принципе, соответствует подходам всех членов Минской группы ОБСЕ.
Грузия, в отличие от Армении, проводящей в регионе экспансионистскую и аннексионистскую политику, в силу чего осталась в стороне от глобальных региональных процессов, которая носится со своей «древностью» и «исключительностью» как с писаной торбой, является участницей всех мирового значения проектов, инициированных Азербайджаном и направленных на дальнейшее процветание наших стран. Грузия, как и Азербайджан, на своей шкуре знает, что такое предательство и сепаратизм. Поэтому она солидарна с братским Азербайджаном, поэтому ей не по пути с Арменией.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать