• пятница, 29 Марта, 00:31
  • Baku Баку 7°C

Чингиз Абдуллаев: «Нельзя человека заставить читать»

30 сентября 2017 | 17:31
Бакинская международная выставка-ярмарка стала поводом не только познакомиться с представителями различных издательств, но и пообщаться с секретарем Союза писателей Азербайджана, президентом футбольного клуба «Нефтчи», народным писателем Азербайджана Чингизом Абдуллаевым. В интервью Sputnik Азербайджан он рассказал об интересах сегодняшних читателей и новых планах.
— Как вы оцениваете проведение международной книжной ярмарки в Баку?
— Очень хорошо, положительно, потому что чем больше будет таких мероприятий, тем лучше и для наших молодых ребят, подрастающего поколения. Они понимают, что такое книга, ее важность. Если каждый пришедший на выставку студент купит хотя бы одну книгу, то это тоже будет большая польза. Меня радует, что число участников мероприятия увеличивается, потому что только народ, читающий и любящий книгу, будет совершенствоваться. Если в XXI веке люди не угонятся за интеллектуальным развитием, они не смогут развиваться. Это уже истина.
Мы не знаем, что нас ждет через 20-30 лет. Все наше будущее, экономика, политика, армия, решение Карабахского вопроса зависит от интеллектуальности народа. Если наши дети не будут читать книги, не будут просвещаться, развиваться, то нас в будущем ничего хорошего не ждет. Я всегда говорю и буду говорить: не читайте мои книги, а читайте все.
— Что интересно сегодняшнему читателю?
— Я все-таки думаю, что читатели должны сами выбирать. Им нельзя навязать книгу. Как говорят, нельзя сделать человека насильно счастливым. Книга должна доставлять радость, поэтому я обращаю внимание, что наши дети не обязательно должны начинать со сложной литературы. Вначале они могут читать приключения, фантастику, детективы, а потом постепенно переходить на более сложные произведения.
В любом случае искусство – это такая вещь, что кому-то нравится одна музыка, а кому-то другая. Скажем, Анар считает вершиной творчества, и я с ним согласен, Баха, потому что обожает его. А для меня же любимейший композитор Моцарт. При том, что оба композитора абсолютно гении, просто у каждого свои предпочтения. Так же и в живописи, и в литературе, и в других областях, и это нормально. Другое дело, когда человек не хочет ничего знать ни в какой отрасли. Это уже безобразие.
Я не представляю себе современного интеллигентного человека, который, скажем, не читал книг Чехова, Толстого, Гюго, Бальзака, или хотя бы не был знаком с их творчеством. Мне было бы очень жаль этого человека. Уйти мы все уйдем, но, уходя, он поймет, насколько обеднял свою жизнь. Нужно любить свою страну, но при этом нужно быть открытым миру, знать и мировое искусство.
— Много талантливых писателей среди современников?
— Конечно. Их очень много. Меня радует, что много талантливых писателей, которые пишут и на русском, и на азербайджанском языках. Верю, что у нас будущее есть, и ребята будут поддерживать нашу марку, которая начинается с древнейших времен. Также меня радует, что появились писатели, которые пишут в современных жанрах. Не отрицаю, жанровая скудость у нас имела место, а с 60-х годов начался расцвет нашей литературы, и сегодня мы можем сказать, что в азербайджанской литературе есть такие жанры, как фантастика, детектив, приключения.

— Чингиз муаллим, как думаете, в чем все-таки ваш секрет?

— Если бы я знал, то обязательно поделился бы им с остальными. Мне кажется, своеобразный синтез западного мышления и восточного иррационализма. Возможно, верно выбрана форма подачи материала, с помощью которого я рассказываю свои истории.
— Над каким произведением вы сейчас работаете?
— На данный момент работаю над двумя книгами. Одну, «Торжество хама», уже окончил, а вторая — «Честь родины» — скоро выйдет в свет. Помимо всего этого, работаю над сценарием. Как вы знаете, по моим сценариям уже снято восемь фильмов и два сериала. Последнюю картину сняли в Азербайджане. В нем главную роль сыграл наш известный певец Ильгар Мурадов.
Может потому, что мы с ним похожи – мало волос и у него, и у меня, поэтому говорят, что исполнение было одним из лучших. Думаю, все-таки это не связано с волосами, а связано с его талантливой игрой. Скоро в Санкт-Петербурге начнутся съемки моей одиннадцатой картины «Пепел надежды». Уже подписаны договоры, и продюсеры пока решают, кто будет режиссером, и выбирают актеров.