• четверг, 18 Апреля, 19:00
  • Baku Баку 21°C

Духовные узы

30 сентября 2017 | 16:47
Духовные узы

Народы Азербайджана и Грузии связывают многовековые добрососедские отношения. Эти духовные узы нашли свое отражение и продолжение в художественной литературе, укрепляясь и приумножаясь такими великолепными мастерами слова, как Низами Гянджеви, Шота Руставели, Вагиф, Бесики, Мирза Фатали Ахундзаде, Александр Чавчавадзе, Джалил Мамедгулузаде, Николоз Бараташвили, Илья Чавчавадзе, Самед Вургун, Георгий Леонидзе, Симон Чиковани. Не случайно азербайджано-грузинские литературные, в том числе и поэтические связи стали темой десятков солидных научных трудов и монографий.
Сегодня речь пойдет о роли и месте в общественной и культурной жизни Нахчыванского края Александра Чавчавадзе и Николоза Бараташвили.
Александр Чавчавадзе принадлежит к основоположникам грузинской романтической поэзии. Наряду с этим он был видным политическим и военным деятелем начала XIX века, прошел насыщенный и противоречивый жизненный путь. Творчество А.Чавчавадзе развивалось под сильным влиянием восточной, в первую очередь персидской поэзии, отразившейся на тематике, стилистике, форме, даже заглавиях его стихотворений.
Вот как отозвался в 1846 г. об А.Чавчавадзе видный грузинский литературовед Дмитрий Кипиани: «Автором известных грузинам песен, к тому же почти всех или, по меньшей мере, трех четвертей из лучших, насыщенных высокими чувствами и помыслами, был Александр Чавчавадзе».
Интересно, что большинство песен А.Чавчавадзе написано по-азербайджански. Не случайно одним из его любимых мастеров слова был ашыг Аллахверди - между прочим, дед видного азербайджанского писателя и политического деятеля начала прошлого века Наримана Нариманова. В свою очередь Аллахверди исполнял песни своего друга на грузинском. Написанные А.Чавчавадзе муханнесы, мустазады, касыды, газели и в наши дни вызывают восхищение. Отметим, что А.Чавчавадзе был активным участником ряда войн, которые вела Российская империя в начале XIX века, - с Францией (1812), Ираном (1826-1828), Турцией (1828-1830).
Отец поэта - Гарсеван Чавчавадзе - был видным политическим и государственным деятелем. Он подвизался в качестве посла Картли-Кахетинского царства в России при Ираклии II и Георгии XII, активно участвовал в переговорах Ираклия II с Нахчыванским ханством. Кроме того, Г.Чавчавадзе - активный участник подписания Георгиевского договора 1803 года, по которому российские войска по Дарьялскому ущелью прошли через Большой Кавказ. Он умер в 1811 году в Петербурге и похоронен в монастыре Александра Невского.
Александр Чавчавадзе родился в 1786 г. там же, в Петербурге. Когда ему было 9 лет, отец отправил его на учебу в пансион Баманын, где он находился с 1795 по 1799 год. В 1805-м Александр ушел из дому и присоединился к принцу Парноозу Батонишвили, который поднял знамя борьбы за независимость Грузии. В итоге Александр был арестован в числе других участников восстания и 30 ноября того же года сослан в Тамбов на три года. Однако власти, приняв во внимание заслуги его отца перед Россией, скостили срок ссылки, и император Александр I позволил ему поступить в Пажеский корпус.
В декабре 1809 года Александр Чавчавадзе был принят в лейб-гвардии гусарский полк, а в сентябре 1811-го вернулся на родину в звании поручика. В 1813-1814 гг. участвовал в русско-французской войне, отличился при взятии Парижа, будучи адъютантом главнокомандующего Барклая де Толли. В дальнейшем А.Чавчавадзе был участником военных действий поблизости от родных мест - у крепости Аббасабад, Нахчывана, Иревана, Диадина, Торпаккале, Баязета. Уместно заметить, что, пользуясь репутацией человека передовых взглядов, он как «неблагонадежный» постоянно находился под негласной слежкой, к тому же, как правило, направлялся на самые трудные участки театра военных действий.
В 1827 году А.Чавчавадзе приехал в Нахчыван, где жил до заключения Туркманчайского договора между Россией и Ираном в 1828 году. Судя по отзывам современников, он с симпатией относился к местным азербайджанцам, хотя пришел сюда в рядах оккупационной российской армии. В дальнейшем он даже сдружился с командиром нахчыванской конницы кенгерли - ханом Эхсаном I.
По окончании войны А.Чавчавадзе присвоено генеральское звание. Он был назначен вторым начальником так называемой Армянской области, созданной российским правительством в 1828 году на месте бывших азербайджанских Иреванского и Нахчыванского ханств.
На него официально было возложено руководство переселением армян из Ирана и Турции на вновь захваченную Араратскую долину, или Ведибасар, как эта территория именуется в азербайджанской литературе. Фактически же, как явствует из документов, заправляли работой по переселению армян генерал ассирийской национальности Лазарев и армянский католикос Нерсес Аштаракеци. В 1830 году из-за разногласий с российским наместником графом Паскевичем А.Чавчавадзе ушел в отставку.
Кстати, автором этих строк в последнее время в грузинских архивах обнаружены новые интересные с точки зрения истории Азербайджана документы, касающиеся Паскевича и его деятельности, и эти бумаги должны быть включены в научный оборот.
Дело в том, что Паскевич вел непримиримую борьбу с Нерсесом, которого даже сослал в Бессарабию вопреки демаршам со стороны самого императора. Красноречивый факт: в Национальном архиве Грузии автором найдено заверенное более чем 50 печатями письмо благодарности графу Паскевичу от группы знатных жителей Нахчывана, написанное в 1829 г. Паскевич никому, включая и А.Чавчавадзе, не позволял делать необдуманные, самовольные шаги и не прощал подобных действий. Как не простил он тому же Чавчавадзе вступления русских войск в Тебриз без его, Паскевича, приказа.
В бытность свою начальником Армянской области А.Чавчавадзе вплотную занимался и вопросами экономического подъема вверенных ему территорий.
В 1830 году А.Чавчавадзе вернулся в Тифлис. Спустя два года он возглавил группу грузинских дворян, которые организовали тайную антироссийскую организацию. Однако вскоре она была разоблачена вследствие измены, и Чавчавадзе вторично сослан в Тамбов. Но и теперь ссылка продлилась недолго: на этот раз - благодаря письму графа Паскевича самому императору. По высочайшему приказу А.Чавчавадзе был доставлен в Петербург, где в принудительном порядке прожил три года. Затем он вернулся в Тифлис и оставшийся отрезок жизни провел в своем поместье Синандали. 6 ноября 1846 г. А.Чавчавадзе стал жертвой несчастного случая и был похоронен в семейной гробнице Шуамта.
Другой выдающийся грузинский романтический поэт начала XIX века, который провел некоторое время в азербайджанском городе Нахчыван, - Николоз Бараташвили родился 15 декабря 1817 года в Тифлисе. Его мать - дочь виднейшего представителя грузинской аристократии князя Зураба Орбелиани, сестра выдающегося представителя грузинской романтической литературы Григора Орбелиани. Последний, кстати, в 1829 году также пробыл некоторое время в Нахчыване.
Н.Бараташвили получил хорошее образование, свободно владел русским, французским и немецким языками. Его любимый преподаватель в пансионе Соломон Додашвили - один из видных грузинских просветителей, выпускник Петербургского университета, также был членом созданного в 1832 году тайного общества, ставившего целью освобождение Грузии и превращение ее в единое независимое государство. Между прочим, большинство членов этого общества были родственники Н.Бараташвили - Григор Орбелиани, Александр Чавчавадзе, Гиорги Эристави, Александр и Вахтанг Орбелиани. Все они были сосланы в Россию.
В ноябре 1844-го товарищ Н.Бараташвили по гимназии Леван Меликишвили был назначен начальником вновь созданного Нахчыванского уезда. Он взял Николоза себе в помощники. Последний жил по соседству с уездной управой, размещавшейся в нынешнем здании Центра нахчывановедения. Поначалу он страдал от одиночества, но постепенно сумел сблизиться с группой молодежи города, владеющей русским языком, и начал регулярно посещать заседания поэтического собрания «Гончейи-Улфет».
В 1845 году Н.Бараташвили писал из Нахчывана своему дяде Маико Орбелиани: «Теперь в Нахчыване очень известны песни 18-летней девушки по имени Гончабейим. Она - ханская дочь, весьма красива и пленительна. Бедняжка очень жалуется на своего мужа, хочет разойтись с ним. Несчастную выдали замуж в 12 лет. Если бы вы знали их жизнь - это прекрасный роман».
Уместно заметить, что азербайджанские историки Диляра Алиева, Лятиф Гусейнзаде и Музафер Насирли считали Гончабейим дочерью нахчыванского хана Эхсана. Однако архивные документы, найденные за последние годы, не подтверждают эту точку зрения. Камеральные списки 1831 и 1846 годов не содержат упоминаний о дочери Эхсана I по имени Гончабейим. Согласно документам, у него было две дочери - Сонабейим и Лалабейим. Первую отец выдал замуж за азербайджанского поэта Мохаммеда Ашыга из знаменитого карабахского рода Джеваншир, а второй на момент кончины отца было 8 лет.
Наряду с этим в документах говорится о друге Эхсан хана - Паша беке и двух его дочерях, одна из которых, по имени Гончабейим, была обручена с сыном Эхсана Калбалы II. Последний спустя некоторое время отказался от этого брака, и Гончабейим выдали за другого представителя ханской семьи. В Тифлисском архиве найден документ, который представляет собой судебный иск некоей женщины по имени Бибиханым, предъявившей претензии на состояние Эхсана I после его кончины. В том же документе сыновья покойного - Калбалы и Исмаил настаивают, что такую женщину не знают, представили соответствующие документы об отсутствии законного брака их отца с этой женщиной. Дальнейшие исследования помогут внести ясность в этот вопрос, в том числе конкретизировать версию о том, что Гончабейим могла быть дочерью этой самой Бибиханым. Как бы там ни было, ясно одно: Гончабейим не является дочерью Эхсана.
В мае 1845 года Н.Бараташвили следом за своим приятелем Л.Меликишвили вернулся в Тифлис. Вскоре Леван был назначен на должность в Телави и хотел было опять взять Николоза себе в помощники, но последний стал в итоге помощником своего близкого родича Мамуки Орбелиани, получившего назначение уездным начальником в Елизаветполь (Гянджа). На новом месте поэт сильно скучал и несколько раз хотел вернуться в Тифлис, но М.Орбелиани не позволял ему. В Гяндже Н.Бараташвили поселился в июле 1845 года. Осенью М.Орбелиани отъехал по важному делу в Тифлис, и Н.Бараташвили пришлось заменять его. Во время погони за шайкой бандитов он простудился, но не придал болезни серьезного значения, и вследствие этого 9 октября скончался. 11 октября он был без ведома родственников погребен во дворе местной церкви. Только в 1893 году гроб с телом Николоза Бараташвили был доставлен в Тифлис и погребен в пантеоне Дидубе. Спустя еще 45 лет прах поэта был перезахоронен еще раз - на аллее у церкви Св.Давида у подножия горы Мтацминда близ Тифлиса. Это погребение в некотором роде символично, поскольку Н.Бараташвили посвятил ряд песен шейху Санану, именем которого нередко называют гору Мтацминда.
Таким образом, замечательные грузинские поэты Александр Чавчавадзе и Николоз Бараташвили отставили определенный след в истории азербайджанского города Нахчыван. Приходится сожалеть, что это звено в исторических азербайджано-грузинских культурных связях оказалось позабыто. Это во многом связано с отсутствием углубленных исследований по истории литературных связей Нахчывана с Грузией.
Сегодня Азербайджан и Грузия хранят многовековые исторические традиции дружбы и приумножают их на новом фундаменте, в духе современных реалий. Нахчыван и Батуми стали городами-побратимами. Связи Нахчывана с дружественной Грузией были заложены в свое время еще ханом Калбалы II и царем Ираклием II. Перед нынешним поколением историков стоит задача всестороннего исследования истории этих связей.
На снимках:
Николоз Бараташвили
Александр Чавчавадзе
Дом музей Александра Чавчавадзе,Цинандали
Муса ГУЛИЕВ,
ведущий научный сотрудник
Института истории, археологии и
этнографии Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории

banner

Советуем почитать