• пятница, 29 Марта, 01:19
  • Baku Баку 7°C

Преданность избранному делу

30 сентября 2017 | 13:11
Преданность избранному делу

Много раз за свою долгую жизнь убеждалась в том, как важно, чтобы врач, без встречи с которым, увы, не обходится ни один из нас, внушал доверие, умел вселить в обратившегося к нему человека веру в выздоровление. Причем, думаю, даже в безнадежно больного, облегчив тем самым, возможно, последние дни и минуты его жизни.
К счастью, такие врачи есть, и их немало! Как правило, отличают их высокая компетентность, широта постоянно пополняемых профессиональных познаний, используя которые, они стремятся к тому, чтобы непременно помочь пациенту преодолеть недуг; наконец, сердечность и душевная доброта, что совсем в не меньшей степени способствует успеху лечения…
Эти мысли были навеяны знакомством с профессором кафедры клинической фармакологии Азербайджанского медицинского университета - кардиологом Юсифом Нагиевым, являющимся главным консультантом Особой медицинской службы Президента Азербайджанской Республики, создавшим в Центральной клинической больнице, по инициативе руководителя этой службы, академика Национальной и Российской академий наук Джамиля Алиева, первую в нашей стране так называемую лабораторию сна.
Признаться, мне, да и, наверное, многим другим, было мало что известно о такой структуре в системе нашего здравоохранения. И только послушав профессора Нагиева, увлеченно рассказывавшего мне о серьезности решаемых ими задач, я поняла, какое же это благое дело - организация вот уже семь лет назад уникальной лаборатории, занимающейся диагностикой и лечением болезни остановок дыхания человека во сне.
Да, сон, как известно, весьма чувствительный индикатор здоровья. Практически любое соматическое заболевание или эмоционально-психическое напряжение отражается на состоянии нашего сна. В то же время нарушение сна влияет на развитие многих заболеваний - дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых, неврологических, легочных, гастроэнтерологических, а также болезней обмена веществ и ЛОР-заболеваний. Поэтому основной задачей нашей лаборатории, рассказывал мне профессор Нагиев, является оценка всего спектра нарушений сна каждого обследуемого пациента через призму состояния его сна.
За семь лет деятельности лаборатории работающим здесь специалистам удалось помочь не одному десятку больных, страдающих болезнью остановки дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдромом обструктивного апноэ - сна, избавив их от риска развития тяжелых нарушений ритма сердца, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. А диагностике этого заболевания, как и подбору соответствующего лечения, помогает специальное уникальное оборудование немецкого производства, которым лаборатория оснащена…
Проблема остановки дыхания человека во сне, прямо связанная с возникновением сердечных заболеваний, не случайно стала объектом внимания ученого. Кардиология всегда составляла главное звено в цепи научных интересов Юсифа Нагиева. И в 1988-м, спустя три года после успешного окончания лечебно-профилактического факультета Азгосмединститута имени Н.Нариманова, уже успев поработать в качестве врача-интерна в отделении кардиологии Бакинской объединенной больницы нефтеразведчиков и судовым врачом, прошедшим в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) усовершенствование, он, сдав в Москве «на отлично» вступительные экзамены в целевую аспирантуру Всесоюзного научного центра медицинской реабилитации и физиотерапии, с готовностью принял предложение профессора Лилии Федоровны Николаевой, кардиолога европейского масштаба, стать ее аспирантом и выполнить научную работу по актуальной проблеме кардиологии.
Надо заметить, что профессора Николаеву наш соотечественник вспоминает с большой теплотой, считая, что многим обязан ей в своем становлении как кардиолога. Лилия Федоровна возглавляла группу ученых-кардиологов, проводивших научные исследования в рамках СЭВ - интеграционной структуры Восточной Европы. Одним из новых актуальных научных направлений было тогда изучение механизмов боли при инфаркте миокарда. Впрочем, известно, что случается инфаркт и без боли. С чем же это связано? Ответить на такой вопрос было непросто, и не всякий аспирант брался найти на него ответ. Но Юсиф Нагиев со свойственной ему смелостью, целеустремленностью и тщательностью взялся за работу. И успех был достигнут. Результаты исследования были изложены в статье, опубликованной в одном из ведущих кардиологических журналов США, а в 1992 году доложены на Всемирном конгрессе по кардиореабилитации в Бордо.
Существенным фактором в своем становлении как специалиста Юсиф Нагиев считает также участие в клинических разборах всемирно известного кардиолога академика Е.И.Чазова, который, несмотря на крайнюю занятость (в те годы он был министром здравоохранения СССР), еженедельно проводил их в Кардиоцентре.
Об этом профессор Нагиев говорит всегда с особым энтузиазмом, подчеркивая высочайший уровень научных дискуссий: ведь к микрофону подходили профессора, академики, авторы медицинских учебников, руководств и монографий, чьи выступления отличались убедительностью, ясным стилем изложения, безупречной логикой…
В 1991-м молодой ученый защитил кандидатскую диссертацию по двум специальностям, одной из которых была, конечно же, кардиология, и, несмотря на предложение остаться в Москве, вернулся в родной город, где пошел работать старшим научным сотрудником в Азербайджанский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии, известный в народе как Кировский институт. Создав здесь кабинет функциональной диагностики, Ю.Нагиев возглавил кардиологическую группу терапевтического отделения, активно участвовал в различных конференциях и конгрессах, писал статьи в научные журналы. Одновременно собирал материал для докторской диссертации.
Бывало, выступал наш соотечественник и за рубежом. В частности, направив в 1996 году тезисы оргкомитету Конгресса Европейского общества гидробальнеологии, получил приглашение выступить с докладом в Венгрии. Сделанный им на английском языке научный доклад был принят с одобрением, и председатель общества, профессор из Франции, предложил ему поставить подпись, подтверждавшую вступление уже независимого тогда Азербайджана в это международное сообщество. Ответив, что такое решение не в его компетенции, ученый из Баку пообещал передать предложение руководству института, где работал, и, конечно же, выполнил свое обещание. Однако наша республика, к сожалению, так до сих пор и не стала членом этой авторитетной научной структуры Европы, с которой с той поры успешно сотрудничают, к примеру, Россия и Латвия…
Наука, которая, несомненно, помогала успешной практической работе профессора Нагиева, продолжала занимать особое место в его жизни. Несмотря на развал СССР и бытовые трудности, ученый часто мысленно возвращался в Москву, давшую ему путевку в большую науку, мечтал продолжить там свои исследования. И во второй половине 90-х годов прошлого столетия такой шанс азербайджанскому ученому был предоставлен. Будучи по приглашению министра здравоохранения Азербайджана в Баку, российский академик Александр Григорьевич Хоменко, слышавший об успешной деятельности кардиолога из Баку во Всесоюзном научном центре медицинской реабилитации и физиотерапии, предложил ему продолжить научную работу в Москве. И предложение это было с благодарностью принято…
В российской столице по сложившимся обстоятельствам (оказалось, что примерно над такой же, как у Юсифа Нагиева, темой работает ученый секретарь московского института) пришлось определить новую тему и начинать работу над докторской диссертацией, что называется, с нуля.
Оптимист по натуре, наш соотечественник, к тому времени отец семейства, вскоре перевезенного в полном составе в Москву, с энтузиазмом приступил к работе, решив сделать первую научную диссертацию по изучению роли немедикаментозных методов лечения в предотвращении прогрессирования хронической сердечной недостаточности на ранних стадиях у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Обучение в докторантуре осуществлялось на платной основе, а некоторые запланированные ученым исследования в практике мировой кардиореабилитологии никогда не выполнялись из-за высокой себестоимости и необходимости использования специального оборудования и медицинских кадров. Пришлось искать спонсора. К счастью, мир не без добрых людей: поддержка с помощью управляющего делами Президента Азербайджана Октая Шахбазова была найдена, и докторская диссертация успешно выполнена. Причем на том уровне, опуститься ниже которого азербайджанский ученый не мог позволить себе. Хотелось бы отметить и то, что исследования, связанные с диссертацией ученого из Баку, были проведены в четырех научных кардиологических центрах Москвы - Российском научном центре восстановительной медицины и курортологии, Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины, Российском кардиологическом научно-производственном комплексе и Московском научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, а также в трех кардиореабилитационных центрах Подмосковья. По признанию научных сотрудников этих институтов, такого глобального интеграционного проекта не было за всю их историю. Не могу не отметить и то, что изучение кровоснабжения сердечной мышцы в покое и при физической нагрузке на уникальном оборудовании французского производства и сегодня, спустя почти 15 лет после проведенных Ю.Нагиевым исследований, является единственным для нашей республики.
В 2000 году фрагмент диссертационной работы азербайджанского ученого был представлен на конкурс Международного общества бальнеологов в Италии, где его удостоили диплома и денежной премии. Вручение наград состоялось в Тегеране, на очередном конгрессе общества.
Проводя связанные с темой докторской диссертации научные исследования, наш соотечественник одновременно работал - надо было содержать семью. В частности, в качестве доверенного врача страховой компании трудился в НК «Лукойл», благодаря чему довелось познакомиться с рядом интересных людей, ставших его подопечными. Нередко приходилось принимать участие в консилиумах по поводу выбора лечебной тактики для каждого из них. Причем несмотря на присутствие на таких советах самых крупных российских специалистов-медиков, мнение доверенного врача считалось чуть ли не самым решающим. Это ко многому обязывало, но прежде всего к тому, что доверенный врач обязан разбираться практически во всех областях медицины. И со свойственной ему ответственностью Юсиф Нагиев стал еще глубже изучать различные разделы внутренних болезней. Успешная деятельность доверенного врача была оценена, и страховая компания предложила ему возглавить Дирекцию северо-западного региона страны, что, конечно же, не было принято: у ученого были иные планы.
Впрочем, нашему соотечественнику не раз приходилось с благодарностью за доверие отклонять весьма лестные предложения. К примеру, сразу после состоявшейся в начале 2004 года успешной защиты диссертации на соискание звания доктора медицинских наук он отказался возглавить лечебно-диагностическое отделение и вновь создаваемый частный медицинский центр - эти предложения поступили от партнерских организаций нефтяной компании «Лукойл». Тогда же ученый ответил отказом на предложение стать руководителем клиники реабилитации Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, предоставляемую нашему соотечественнику директором Центра, профессором Д.Г.Иоселиани. И после присуждения ему в том же 2004-м Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации ученой степени доктора медицинских наук вернулся в родной Баку…
Руководство бывшего Кировского института, пришедшего из-за неэффективного менеджмента в полный упадок, прямо скажем, не очень приветливо встретило ученого-медика. Пришлось уйти. И вскоре неожиданно для многих, но прежде всего для себя - возглавить вновь созданную поликлинику Государственной пограничной службы, где довольно скоро ему было присвоено звание полковника-лейтенанта медицинской службы.
В этот период профессор Нагиев неоднократно бывал в Военно-медицинской академии «Гюльхане» Турецкой Республики, принимал участие в организации курсов повышения квалификации и резидентуры для врачей госпиталя и поликлиники погранвойск.
Высокий научный потенциал, богатый практический опыт, накопленный за годы работы в Москве и на родине, были оценены: в 2009-м доктор медицинских наук Юсиф Нагиев был переведен в Особую медицинскую службу Президента страны, а еще через год, как уже отмечалось, поддержав добрую инициативу, стал организатором первой в Азербайджане лаборатории сна…
Эти обязанности он совмещает с преподаванием в Медуниверситете, где увлеченно читает лекции по клинической фармакологии студентам 4-5-го курсов. Ему интересно, говорит, общаться с молодежью. Не сомневаюсь, что интерес этот взаимен. Потому что профессор Нагиев в корне отличается от многих коллег-лекторов своей нестандартностью. Он не из тех, кто, отбарабанив подготовленный текст, торопливо покидает аудиторию. Ему всегда есть о чем поговорить со студентами. Кроме вопросов по медицине, ну, хотя бы о спорте, в частности о футболе, которым страстно увлекался в детстве и юности.
Возможно, это было предопределено тем, что жила семья Нагиевых в хрущевке недалеко от станции метро «Гянджлик» и республиканского стадиона. Все мальчишки этого района, а с ними и Юсиф, не раз бегали на стадион понаблюдать за тренировками «Нефтяника», их любимой команды, поэтому знали в лицо футбольных кумиров - Банишевского, Туаева, Крамаренко и других.
Да и в средней школе спорт занимал не последнее место в жизни будущего ученого. Юный Юсиф, ученик сначала бакинской школы №1, директором которой многие годы был известный в городе и уважаемый всеми Арон Давыдович Визель, а потом и 46-й школы, где с золотой медалью завершил десятилетку, пользовался популярностью признанного лидера. По праву считался интеллектуалом, завоевавшим авторитет среди сверстников, потому, наверное, и возглавлял школьную команду КВН. Не избегал он и общественной работы, избирался комсоргом класса, членом школьного бюро комсомола и, что не менее важно, в обеих своих школах с азартом занимался баскетболом и футболом, становясь капитаном этих команд, не раз добивавшихся успеха в соревнованиях.
Тут хочу сделать небольшое отступление и сказать о том, что еще до школы, когда Юсифу было пять лет, родителей его направили на два года в Москву: отца, Кадыра Нагиева, выпускника Института народного хозяйства, комсомольского, а потом и партийного функционера - в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а маму, Земфиру Алиеву, врача-профпатолога, ученого-клинициста, - в клиническую ординатуру Первого московского мединститута. Отправились в столицу нашей большой тогда страны всей семьей.
Как вспоминает Юсиф, это был для него и старшего брата Акифа очень насыщенный интересными событиями период. В детском саду при ВПШ, куда их определили, жизнь била ключом. Их приобщали к труду и спорту, регулярно отмечались праздники, проводились театрализованные представления, зимой катались на санках и лыжах, а летом выезжали в Подмосковье на загородную дачу.
Брат, который был на год старше Юсифа, в Москве пошел в первый класс, учился только на пятерки. А школьная жизнь младшего Нагиева началась уже в родном городе и тоже всегда была успешной. То ли московский период жизни, когда их, еще малышей, учили трудиться, сказался, то ли мамины наставления: никогда не быть хуже других, идти только вперед. Сама мама, ярая активистка, судя по ее биографии, придерживалась этого девиза: уже в студенческие годы избиралась заместителем секретаря комсомольской организации института, а позже была освобожденным секретарем парткома АМИ имени Н.Нариманова и секретарем Насиминского райкома партии Баку. Врачом стала, продолжив дело отца своего.
Выбор профессии у братьев Нагиевых тоже, видимо, в некоторой степени был предопределен генетически. Оба они, и Акиф, и Юсиф - врачи в третьем поколении. Дед по материнской линии, Абдул Гамид Ганиев, был выпускником Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга и учеником выдающегося русского психиатра, невропатолога, физиолога, психолога, основоположника рефлексологии и патопсихологического направления еще в царской России, основателя в 1907 году первого в мире научного центра по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии, академика Владимира Михайловича Бехтерева. Доктор Ганиев первым в Азербайджане внедрил в практическую медицину метод гипнотического внушения, который использовал в лечении больных с психоневрологическими расстройствами, изучал неврологию мозга во время сна, выступал с лекциями перед медиками. В годы Великой Отечественной войны работал в госпитале, затем в Кировском институте, где проходили восстановительное лечение раненые и демобилизованные солдаты и офицеры советской армии…
Дело деда продолжил его старший внук, Акиф, ставший психиатром. Что же касается Юсифа, со студенческих лет приобщившегося к науке, то он по-прежнему с огромной заинтересованностью продолжает свои научные изыскания, ставя перед собой все новые и новые цели, одна из которых ныне - поиск рецепта молодости и долголетия.
Благородная задача! Решение ее, по твердому убеждению ученого, непременно окупится в будущем в виде улучшения физического и психического здоровья нации.
А почему бы и нет? Ведь профессор медицины Юсиф Нагиев уже давно подтвердил свою научную состоятельность, еще и еще раз доказывая преданность избранному делу, составляющему смысл его жизни.
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать