• пятница, 19 Апреля, 20:17
  • Baku Баку 24°C

Под прицелом камер

01 октября 2017 | 14:25
Под прицелом камер

МЫСЛИ ВСЛУХ
Беспредел, наблюдаемый на наших дорогах, - тема, пожалуй, одна из самых злободневных сегодня для бакинцев. Проблема эта общественная, и возникла не сама по себе, а стала итогом оторванности многих наших граждан от принятых норм общежития. Ведь совершенно очевидно, что корень зла не в автомобилях, предназначенных для нашего удобства, а именно в тех, кто ими управляет.
Соблюдай они обязательные для человека нормы общественного поведения, разве стало бы возможным то, с чем сталкиваемся мы на улицах города круглосуточно? Заполонившие Баку изысканные, словно только сошедшие с автомобильного подиума новейшие модели без устали проклинаются горожанами, которые именно в них видят причину того, что покой, тишина, уют, как кажется, навсегда остались для них в прошлом. Но вовсе не напичканные новейшими технологиями автомобили виноваты в том, что от рева их моторов, нескончаемых сигналов и визга тормозов мы лишены покоя.
Не роскошь, а средство передвижения
Ведь что такое автомобиль, если не послушный раб, и если за рулем затасканного «Жигуленка» сидит человек культурный, то такая, пусть и не радующая глаз, машина нас беспокоить не будет. Другое дело, когда за баранкой даже самого дорогого бренда уселся...
Остроумный Остап Бендер точно подметил, что «автомобиль не роскошь, а средство передвижения». Вошедшее в нашу речь просто как «машина», «самоходное безрельсовое транспортное средство, предназначенное для передвижения по суше», изначально предназначалось для быстрого, без применения физических сил преодоления человеком больших расстояний. В 80-х годах XIX века немец Карл Бенц получил патент на производство трехколесной повозки, приводимой в движение двигателем внутреннего сгорания, и с тех пор все пошло-поехало со скоростью современного «Мерседеса». Завоевав рынок, а главное - сердца потребителей, автомобиль прочно вошел в наше сознание, и сегодня представить нашу жизнь без него невозможно.
В советское время весьма узкий выбор автомобилей, предлагаемый строителям коммунизма, а главное - растянутая на годы очередь за его приобретением - сделали желание многих сесть за руль несбыточной мечтой. Но даже в то время наш предприимчивый соотечественник умудрялся окольными путями стать обладателем вожделенной машины, а некий житель Гянджи, тогда Кировабада, смог даже приобрести гагаринскую «Чайку» - автомобиль, предназначенный только для служебного пользования и только для высоких чинов, но в виде исключения предоставленный первому космонавту. Изредка на улицах Баку можно было наблюдать и кратковременные пробки, которые воспринимались горожанами как романтика Запада. Знали бы они тогда, какая головная боль эта романтика.
Сегодня это не просто головная боль, а самая настоящая мигрень. Вне всякого сомнения, ситуация возникла не сама по себе, ее причины кроются в том времени, когда автомобиль был дефицитом. Свобода предпринимательства, настежь открыв границы и широкие возможности перед предпринимателями, привела к тому, что в республику хлынула волна автомобилей, в большинстве своем подержанных, в том числе переживших волны наводнений в Америке и Германии. И если в первой половине 90-х рынок без разбору проглатывал все, то сегодня он забит на 15-20 лет вперед. Но несмотря на это машины продолжают поступать, и отмена запрета на ввоз даже подержанных «Жигулей» еще более усугубляет ситуацию.
В настоящее время для Баку нет понятия «час пик», напряженность на улицах города не спадает даже в выходные и по ночам. Даже ночью, изначально предопределенной как время отдыха всего живого, нескончаем поток грузовых автомобилей, бетономешалок и сугубо национального продукта - «автошей» - тунеядцев, спящих днем и выползающих по ночам.
И если беспокоящие население ночные грузовые перевозки понять можно, то простить безразличие к вытворяемому «автошами» никак нельзя. Вот уже два десятка лет эти молодые, полные энергии люди, только и делают, что не дают покоя горожанам. Любое заметное событие, как то: победа футбольного клуба, причем даже не нашего, а турецкого, - впрыскивает в их кровь дополнительную порцию адреналина и дает повод для езды на двух колесах и несмолкающему сигналу клаксонов. И если во всем мире звуковой сигнал в темное время суток карается, то у нас служебные автомобили тех, кто сам должен карать, - оснащены самыми омерзительными сигналами. Среди сигнального беспредела, денно и нощно сопровождающего нас, особое место принадлежит свадебным кортежам, никак не вписывающимся в нормы морали. Подобное привлечение общественного внимания к главному событию в жизни двух молодых людей кажется не совсем этичным.
Сигнальный беспредел
Обо всем этом говорят, пишут, принимают соответствующие решения, а ситуация на бакинских дорогах все хуже и хуже. Горожане, чей привычный уклад жизни давно уже растоптан колесами автомобилей, устали от происходящего, устал и сам город, нарушена его экология, от постоянной вибрации по крепостным стенам, выдерживавшим на протяжении истории штурмы вражеских войск, уже пошли глубокие трещины. Все это сказывается на здоровье людей, становится причиной бесконечных стрессов, что в отличие от жертв дорожно-транспортных происшествий не фиксируется статистикой. При этом самое ужасное, что заработавшие инфаркты, инсульты и прочие заболевания не могут своевременно добраться до больниц из-за тех же пробок - главной причины их недугов.
Всем ясно, что надо что-то делать, принимать действенные меры, что строительством мостов и тоннелей без учета главного фактора - человеческого, а именно - соблюдения правил вождения и вообще культуры на дорогах, ситуацию к лучшему не изменить. При этом и невооруженным взглядом видно, что дорожная полиция, занимается не профилактикой проблемы, а лишь констатацией фактов правонарушений, попутно сама грубо попирает нормы поведения на дорогах, разворачивается через две осевые, едет против движения, пытается расчистить себе дорогу посредством окриков через громкоговоритель, тыкает водителям и т.д. Самое интересное, что все это фиксируется камерами наблюдения. Но…
Аварии со смертельным исходом по вине тех, кому сквозь лобовое стекло автомобиля независимость видится как вседозволенность, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы привыкли к ним, ежечасные новостные сообщения о трагедиях на дорогах стали обыденными и уже не вызывают тех эмоций, которые должна вызывать каждая преждевременная смерть. Со времени действия режима прекращения огня эта «необъявленная война» на дорогах наверняка унесла не меньше жизней, чем война карабахская. Расскажи нам лет 25 назад кто-нибудь о том, что мы наблюдаем сегодня на дорогах Баку, мы приняли бы его за автора фильма ужаса.
Невероятно напряженную нашу жизнь невозможно даже представить без современных транспортных средств. Сегодня даже несколько часов перелета со скоростью до тысячи километров в час мы считаем безвозвратной потерей времени, и возможность пользования в полете компьютером и мобильным телефоном хоть как-то компенсирует эту потерю. Но даже это кажется архаизмом в сравнении с предположением нашего знаменитого земляка Лютфи Заде. Ученый считал, что наука стоит на пороге настоящего прорыва, который перечеркнет наши представления о времени и пространстве, когда для преодоления больших расстояний человек будет просто разложен на молекулы и в то же мгновение собран в необходимом месте за многие тысячи километров. И не надо относиться к этой гипотезе великого ученого как к фантастике, ведь история человечества доказывает, что ничего невозможного нет.
Многие наши соотечественники, не так далеко ушедшие в интеллектуальном развитии от человека древности, только и видят прогресс в габаритах автомобиля и его «престижных» государственных номерах. Сегодня во многих случаях не автомобиль служит владельцу, а владелец состоит у него на службе. Ежедневно, причем специальным шампунем, моются машины тех, кто даже перед едой не удосуживается сполоснуть руки, а черненые покрышки таких машин смотрятся куда привлекательнее нечищеных туфель, нажимающих на их педали. Ежедневно мы наблюдаем ставшие привычными импровизированные «драматические» сцены выяснения отношений после даже незначительных «поцелуев» автомобилей, когда со стороны может показаться, что два взрослых человека выясняют вопросы чести и мужского достоинства. Иранцы совершенно точно называют дорожные происшествия словом «тасадуф», что в переводе означает «случайность», и избежать подобных случайностей на улицах Баку, перегруженных сверх всяких норм, невозможно.
Необъявленная война
А теперь обратим свой взор на транспорт общественный, при организации работы которого не только в Европе, но даже и в Африке мнение самого общества учитывается обязательно. О ситуации, сложившейся в общественном секторе бакинского транспорта, впору написать не статью, а целый роман. Эта, вне всякого сомнения, наиважнейшая отрасль экономической и социальной составляющей городской жизни была добровольно отдана городскими властями в руки частников, сделав всех пользующихся ею заложниками не знающих город непрофессионалов.
Во времена критикуемого ныне Советского Союза для управления общественным транспортом необходимыми условиями были как минимум пять лет водительского стажа и права с категорией «D». В столице же нашего независимого государства перед объективами телекамер сами сотрудники дорожной полиции признаются, что некоторые водители автобусов работают и вовсе без прав. Но эти признания так и остаются признаниями, а делающие в столице «карьеру» провинциалы продолжают самовольно изменять маршрут, курить, есть и даже пить горячий чай на ходу - то есть, как гласит народная мудрость, учатся на наших головах ремеслу парикмахера. Все это стало возможным потому, что во главу угла их деятельности ставится не безопасное и комфортное обслуживание пассажиров, а своевременное вручение выручки хозяевам маршрутов. При этом выходящие ежедневно на линию тысячи автобусов не снабжены билетами, что делает этих самых хозяев ровно настолько богаче, насколько недосчитывается государственная казна поступлений. Справедливости ради отметим, что в канун I Европейских игр была предпринята попытка исправить положение в центральной части города, где больше автобусов работает на безналичном расчете.
Все сказанное подтверждает известную истину о том, что как бы далеко ни ушел научно-технический прогресс, первостепенное значение продолжает играть человеческий фактор. Обратите внимание - для наведения порядка в сфере городского транспорта государство даже попыталось внедрить дорогостоящую Систему интеллектуального управления. Но пользы-то? Информационные мониторы, установленные на не менее дорогих автобусных остановках, оповещают нас не о графике следования автобусов, его попросту нет, а о времени прибытия ожидаемого маршрута. Если дело обстоит так - а оно обстоит именно так и никак не иначе, - то стоило ли вкладывать многомиллионные средства в эту систему? Не проще и эффективнее было бы привлечь к общественным перевозкам профессиональных водителей? Ведь мы уже двадцать лет живем в условиях рынка, когда необходимо считать каждую копейку, как делают это водители, пересчитывая нашу плату за проезд.
Зульфугар ФАРЗАЛИЕВ,
начальник Управления по связям
с общественностью и популяризации науки НАНА
banner

Советуем почитать