• пятница, 29 Марта, 03:17
  • Baku Баку 7°C

Время смелых реформ

26 сентября 2017 | 17:19
Время смелых реформ

Мы действительно должны уделять больше внимания аграрной науке. Сейчас настало время, и мы можем добиться большого перелома в области развития аграрной науки. Еще более серьезными должны стать связи с зарубежными научно-исследовательскими центрами аграрного направления.
Ильхам АЛИЕВ
И как продолжение этой политики, начались реформы в аграрной сфере и регионах республики. Весьма значительную роль в развитии аграрного сектора сыграло исполнение государственных программ по социально-экономическому развитию регионов страны в 2004-2008 и 2009-2013 гг. Также успешно реализована Госпрограмма по надежному обеспечению населения продовольственными продуктами в 2008-2015 гг.
В целях дальнейшей диверсификации экономики в предстоящие годы указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 27 февраля 2014 года была утверждена «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 гг.».
И надо отметить, что все эти годы продолжались меры государственной поддержки аграрному сектору, расширены основанные на интенсивных методах и современных технологиях производство и переработка сельскохозяйственной продукции, в значительной степени улучшилось инфраструктурное обеспечение аграрного сектора. Еще больше усилилась продовольственная безопасность, повысился уровень самообеспечения основными продуктами. Продолжились меры по выдаче льготных кредитов, налоговым льготам, выдаче субсидий, оказанию агролизинговых услуг и другие меры государственной поддержки. Созданы птицеводческие, животноводческие, зерноводческие, виноградарские хозяйства, комплексы по производству, заготовке, хранению, переработке и продаже сельхозпродукции, агросервисы, осуществлены меры по обеспечению водой и мелиорации, увеличилось внутреннее производство по ряду продуктов питания.
С целью осуществления производства и заготовки высокоурожайных семян при Министерстве сельского хозяйства создан государственный семенной фонд. Кроме того, при Минсельхозе созданы агрохимические и семенные лаборатории, диагностические кабинеты, ветеринарный городок, а в Хачмазском районе - электронно-информационная система сельского хозяйства для реестра земельных участков.
Сегодня сельхозпроизводители в Азербайджане находятся в привилегированном положении. Начиная с 1999 года по настоящее время они освобождены от всех налогов, кроме земельного.
Важную роль в увеличении сельхозпродукции сыграли субсидии и льготы, выдаваемые с 2007 года из бюджета на приобретение удобрений, семян, племенного скота, техники, топлива, моторного масла и т.д. В соответствии с поправками в Налоговый кодекс, принятыми 6 мая 2016 года на заседании Милли Меджлиса, от НДС освобождены импорт и продажа племенного скота, семян и саженцев, удобрений и пестицидов, импорт и продажа лабораторного оборудования, машин для выращивания, очищения, сортировки и калибровки семян, зерновых и бобовых, импорт ветеринарных препаратов для профилактики, диагностики и лечения сельскохозяйственных животных и птиц, установок, машин, оборудование и техника сельскохозяйственного назначения для орошения и других целей.
Кроме того, в оборот были пущены десятки тысяч гектаров земель, полив которых обеспечит Тахтакерпюнское и Шамкирчайское водохранилища. В 2005 году началось строительство агропарков в Шамкире и Яламе. И что знаменательно, 2015-й был объявлен Президентом страны Ильхамом Алиевым Годом сельского хозяйства.
За минувшие годы на уровне главы государства принят ряд важных решений, нацеленных на масштабную институциональную реформу аграрной отрасли. Эти меры предусматривают, в частности формирование информационной системы «Электронное сельское хозяйство», создание агропарков, облегчение доступа сельхозпродукции на рынки сбыта, организацию «зеленых» маркетов и др.
С целью оптимизации процесса государственных закупок продовольствия, а также поддержки местного пищепрома в мае 2016 года создано ОАО «Заготовка и снабжение продовольственной продукцией». Цель проводимых реформ - не только обеспечение продовольственной безопасности, но и полное покрытие внутреннего спроса за счет местного производства и экспорта продукции. С этой целью в стране и за ее пределами началось формирование экспортной логистической инфраструктуры, создаются «зеленые» коридоры для ускоренного вывоза плодоовощной продукции, реализуется комплекс мер по рекламе отечественной сельхозпродукции за рубежом, целенаправленно продвигается национальный бренд Made in Azerbaijan. Этому во многом способствуют ежегодно проводимые в Baku Expo Center международные сельскохозяйственные выставки World Food Azerbaijan.
Сегодня продукция отечественного агропрома поставляется в десятки государств мира, в том числе в страны СНГ и Балтии, Турцию, Чехию, Австрию, Германию, Испанию, Италию, государства Северной Европы, Индию, Иорданию, ОАЭ и др. При этом немалая часть товаров приходится на региональные подразделения, которые также имеют представительства не только в Баку, но и в других странах Европы.
С целью обеспечения устойчивого развития экономики Азербайджана и ее отраслей, адаптации ее к существующим вызовам высшим руководством страны подготовлена новая стратегия экономического развития, которая нашла свое отражение в указе Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 16 марта 2016 года «Главные направления Стратегической дорожной карты по национальной экономике и ее секторам», а также в указе Президента от 6 декабря 2016 года «Об утверждении Стратегических дорожных карт по национальной экономике и основным секторам экономики».
Стратегические дорожные карты включают в себя стратегию экономического развития и план мероприятий на 2016-2020 гг. и долгосрочный взгляд на период до 2025 года по 12 направлениям, в том числе «Стратегическую дорожную карту по производству и переработке сельскохозяйственной продукции». Основными приоритетами нового этапа станут повышение конкурентоспособности отечественной экономики в мире, уменьшение зависимости от импорта, основательное увеличение экспорта ненефтяной продукции. Стратегическая дорожная карта ориентирована на обеспечение устойчивого развития экономики и ее приоритетных отраслей в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В этой связи в каждом регионе будет разработан перечень товаров, имеющих сравнительное преимущество для производства и экспорта. В целом же в 2017 году планируется сформировать структуру управления агропарками и бизнес-инкубаторами, а до конца 2018-го - завершить необходимую работу для создания и начала функционирования агропарков.
По подсчетам авторов «Дорожной карты», до 2020 года каждый агропарк обеспечит прирост ВВП в размере 135 млн манатов (по косвенным факторам - еще на 220 млн). До 2018 года в агропарках будет создано 7725 рабочих мест. В то же время по стоимостной цепочке товаров для каждого региона планируется создать 25 малых и средних предприятий. В итоге на реализацию аграрных проектов, отраженных в «Дорожной карте», правительству потребуется 1,17 млрд манатов, поэтому для финансирования данных проектов может потребоваться создание государственно-частного инвестиционного фонда.
Важное место в «Дорожной карте» уделено страхованию агрорисков, т.е. частичная или полная компенсация фермеру потери урожая, которая возможна из-за неблагоприятных естественных явлений, таких как засуха, град, ураган и пр. В этой связи уже в 2018 году планируется создание Фонда аграрного страхования. В целом же за счет реализации мер в сфере сельского хозяйства до 2020 года предусмотрен рост ВВП на 1,2 млрд манатов.
Осуществляемые комплексные работы позволили существенно увеличить производство сельхозпродукции и обеспечить население местной продукцией. Так, за 2005-2016 гг. производство зерна и зернопродуктов возросло в 1,4 раза, овощей - в 1,6 раза, бахчевых - в 1,3 раза, фруктов - в 1,4 раза, винограда - в 1,7 раза, сахарной свеклы - в 8,8 раза и т.д.
Надо отметить, что производство зерновых культур считается приоритетным направлением сельского хозяйства республики. В этой отрасли проведены реформы, созданы крупные зерновые хозяйства, и процесс этот продолжается и сегодня. В этих хозяйствах при выращивании зерновых культур применяются современная технология, начиная от подготовки почвы, орошения до уборки и переработки, хранения и транспортировки.
В целях материального стимулирования фермеров принято решение о выделении из госбюджета дополнительно 40 манатов на каждый гектар посевов пшеницы. Наряду с этим воду, используемую для орошения культур растениеводства, фермеры получают по льготным ценам (примерно в 16,5 раза ниже себестоимости).
В целом 2016 год можно считать удачным для хлеборобов. С площади 997,5 тыс. га, засеянной озимыми культурами, механизаторы минувшим летом собрали и заготовили 3 млн 65,1 тыс. тонн урожая, что по сравнению с 2015 годом на 65,7 тыс. тонн больше. Средняя урожайность хлебной нивы составила около 25 центнеров с га. Для сравнения, средняя урожайность в России, Казахстане, Украине составляет 35-40 центнеров с га.
В то же время местный рынок продовольственной пшеницы в подавляющей массе зависит от импорта из России и Казахстана. Поэтому внутреннее производство зерна пока отстает от спроса. Несмотря на наличие 1,8 млн га пахотных земель, качество местной пшеницы оставляет желать лучшего по причине деградации почв, дефицита поливной воды и недостаточно эффективной работы региональных управлений ОАО «Мелиорация и водное хозяйство».
Во многом эффективное развитие отрасли пробуксовывает из-за нехватки агротехники и квалифицированных специалистов. К примеру, в 2016 году поставщики отправили около 360 тыс. тонн высококачественной продовольственной пшеницы, которая размещена в местных элеваторах. Однако почти вся продукция - импортная, поскольку за счет местных производителей невозможно обеспечить необходимые объемы, так как фонд принимает только высококачественную пшеницу, а анализ на качество проводят в специальных лабораториях прямо в элеваторах. Поэтому ФАО пытается решить проблему путем внедрения элементов ресурсосберегающего сельского хозяйства, включая гребневые посадки культур, беспахатное земледелие, диверсификацию сельскохозяйственных культур и другие методы.
Наряду с этим в 20 районах созданы крупные фермерские хозяйства, где обеспечена высокая урожайность - 50 центнеров с га. Таких хозяйств сегодня около 20, в их распоряжение передано 44 тыс. га земли. Так, к примеру, в Агджабединском и Бейляганском районах созданы крупные фермерские хозяйства с современной инфраструктурой и системой орошения, позволяющей получать высокие урожаи зерновых культур - по 50-55 центнеров с га.
Продолжение следует (начало в предыдущем номере - 23.09.2017 - 13:47:00)
Садых САЛАХОВ,
директор НИИ экономики сельского хозяйства
Министерства сельского хозяйства Азербайджана,
доктор экономических наук, профессор


banner

Советуем почитать