• пятница, 19 Апреля, 03:43
  • Baku Баку 18°C

День без автомобиля

27 сентября 2017 | 16:45
День без автомобиля

ТРАНСПОРТ
Ежегодно 22 сентября планета отмечает Всемирный день без автомобиля. В этот день автомобилистам и мотоциклистам предлагается отказаться от использования потребляющих топливо транспортных средств, а в некоторых странах проходят специально организованные мероприятия.
День был учрежден для пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта, а также развития сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга. Не секрет, что сейчас многие не могут представить свою жизнь без личного автомобиля, для них отказаться от него даже на один день сродни подвигу. Сейчас автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Впрочем, немало и тех, кто готов сократить использование машин, если будет предложена достойная альтернатива.
О том, как отметили День без автомобиля в СНГ, в частности в Азербайджане, рассказали эксперты в ходе видеомоста, организованного в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.
В мероприятии участвовали специалисты в области транспорта из Азербайджана, Беларуси, Молдовы и Кыргызстана. Баку представлял руководитель общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов, столицу Беларуси - председатель правления Минского велосипедного общества, сотрудник Центра экологических решений Павел Горбунов; Бишкек - эколог Мария Колесникова и директор ОО «Велосообщество» Искандер Алиев; столицу Молдовы - представитель инициативной группы «Рышкановский парк. Возрождение» (Кишинев) Ольга Антонова.
По словам представителя Беларуси, в этой стране сейчас активно работают над Национальной концепцией развития велосипедного движения, где предусмотрено, что в будущем в крупных городах велосипеды должны составлять 8-10% от общего числа транспорта. Это очень амбициозный проект, ведь в Германии велосипеды сейчас составляют 11% от общего транспорта, и они на этой позиции уже 13 лет. Для сравнения: в Минске сейчас их лишь 1%. Эксперт отметил, что такая мера очень актуальна, ведь в Минске 86% загрязненности воздуха происходит от автомобильного транспорта.
- Мы хотим улучшить схему взаимодействия в развитии велосипедного движения. Нужна рабочая группа или комиссия, занимающаяся этим вопросом. Например, в Киеве есть советник мэра по велосипедным вопросам, и, на наш взгляд, это правильно, когда существует отдельная структура, занимающаяся развитием велотранспорта в городе. Наряду с концепцией принята государственная программа, предусматривающая использование электрического общественного транспорта: в Минске проходит тестирование 20 электробусов, - сказал П.Горбунов.
По мнению руководителя инициативной группы «Рышкановский парк. Возрождение» Ольги Антоновой, День без автомобиля - прежде всего день без транспортных средств, работающих на опасных для природы видах топлива.
- Трудно говорить автомобилистам: откажитесь от автомобиля, когда по городу ездят полуразвалившиеся троллейбусы, не оборудованы велодорожки. У нас есть одна категория населения, которая признает день без автомобиля, - это таксисты, и отмечают они его каждый раз, когда идет дождь. Дело в том, что в такие дни город буквально заливает и дождаться таксистов весьма проблематично, - отметила О.Антонова, добавив, что их организация пытается хотя бы немного улучшить ситуацию, но корень проблемы, конечно, на системном уровне. - У нас очень большая проблема с застройками в парках, то есть фактически мы меняем свежий воздух, который дают нам деревья, на какое-то сомнительное «развитие города». Не будем забывать, что каждое место, которое отдается под застройку, дополнительно оборудуется парковками, а это новое количество автомобилей, выхлопные газы, и страдают от грязного воздуха в первую очередь жители конкретного дома, ну а потом и все жители города.
Наше государство старается ориентироваться на европейские города, но почему-то на их ошибках мы не учимся. Мы забываем о том, что большие города, которые пожертвовали парками в пользу строительства, сейчас стараются найти место для высадки деревьев. В нашей же стране сейчас больше вырубают, чем сажают.
Искандер Алиев рассказал о том, как обстоят дела в Кыргызстане:
- Кыргызстан - автомобильная страна, в которой не развита инфраструктура для велосипедистов. Но поскольку культура вождения автомобилистов оставляет желать лучшего, местное велосообщество проводит ряд проектов по пропаганде велосипедного движения. В частности, на протяжении последних трех лет при поддержке меценатов велась разработка проекта «Велодороги», смысл которой заключается в создании трассы, которая соединяла бы южные окраины Бишкека с центром. Ее общая протяженность должна составлять 11 километров, - сказал эксперт, по словам которого, в Бишкеке нет ни метро, ни трамваев, отсутствует даже нормальное автобусное сообщение. - По состоянию на 2013 год 70% пассажирских перевозок - это маршрутки вместимостью максимум 17 человек. Они набиваются до отказа, и людям нередко приходится ехать стоя. Решение транспортной проблемы по сути отдано на откуп самим гражданам. Пассажироперевозками занимаются частники или… люди покупают личные авто. Благо сейчас есть возможность приобрести дешевый автомобиль. Сейчас у нас пошли по простейшему пути - расширяют улицы для большого потока машин. Но это не решение проблемы. Например, в Алматы сейчас сильный смог и, как результат - большое количество смертей в ДТП. Но наша мэрия, судя по всему, предпочитает учиться на собственных ошибках, а не на чужих.
По словам руководителя азербайджанского общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азера Аллахверанова, День без автомобиля проводится во многих странах мира, в частности в Европе и бывшем СССР, и Азербайджан - не исключение.
- Этот день знаменателен тем, что проводятся различные просветительские мероприятия, в которых на первый план выдвигается идея неиспользования или оптимизации использования автомобилей. Каждый гражданин, принимая решение не использовать автомобиль, вносит свою лепту в защиту окружающей среды. Но ведь существуют такие города, где обойтись без автомобиля очень трудно.
Что касается нашей страны, то только в Баку насчитывается более миллиона автомобилей, а по всей республике их почти полтора миллиона. Из этих цифр понятно, что большая часть машин сосредоточена именно в столице и что на бакинских дорогах складывается весьма непростая ситуация. Однако если человек отказывается от личного авто, значит, в его распоряжении должен быть комфортабельный общественный транспорт. И тут многое зависит от того, насколько этот транспорт экологичен, ведь, скажем, автобусы также загрязняют окружающую среду.
Экологичными являются трамваи, троллейбусы, метро. У нас в Баку из перечисленного есть только метро, но им до пункта назначения можно добраться далеко не из всех точек столицы. Наша система общественного транспорта состоит в основном из автобусов. Иногда, чтобы доехать, например, до работы, приходится сменить несколько автобусных маршрутов, а это совсем неудобно. Потому многие и предпочитают пользоваться собственным автомобилем: во-первых, экономят свое время, во-вторых - едут с большим комфортом.
Из всего сказанного можно сделать вывод: наша структура общественного транспорта не позволяет эффективно подключиться к кампании отказа от автомобиля, хотя бы и на день. Можно, конечно, ходить пешком, но тут все зависит от расстояния, которое нужно преодолеть. Следует активнее пропагандировать велосипеды, как экологичный вид транспорта.
Но давайте задумаемся, насколько в нашей стране вообще развит велоспорт. Да, у нас есть Федерация велоспорта, есть общественные организации, которые агитируют население пользоваться велосипедами, но проблема в том, что на дорогах не создано соответствующих условий для автомобилистов: нет велодорожек, соответствующих дорожных знаков, а наши водители с недостаточным пониманием относятся к проблемам велосипедистов и порой подвергают их жизнь опасности, но и велосипедисты нередко нарушают правила дорожного движения.
Нужно разъяснять правила вождения и вообще важно подходить к проблеме комплексно, создавать условия для распространения велосипеда, как удобного вида транспорта, - отметил А.Аллахверанов.
Эксперт подчеркнул, что День без автомобиля в Азербайджане остается на уровне прокламации, ведь многие наши граждане всецело зависят от автомобилей. Соответствующие структуры должны делать все для того, чтобы ситуация в этом плане изменилась.
- Я знаю, что на сегодняшний день есть определенные мысли, связанные с восстановлением троллейбусного и трамвайного парка. Это можно было бы организовать на некоторых участках города, но пока все лишь на уровне идей, - сказал он.
По словам эксперта, недостаточно уменьшить использование автомобилей, нужно активно заниматься и озеленением. Он отметил, что в последние годы большую работу в этом направлении проделывает Министерство экологии и природных ресурсов, а также экологические организации.
- Но все еще имеются случаи незаконной вырубки деревьев, на месте которых возникают жилые застройки, - подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о мобилизации общественности, А.Аллахверанов отметил, что она происходит в рамках просветительских программ и охватывает сектор гражданского общества, включая муниципальные структуры.
- Минск говорил по поводу концепции развития велодвижения, и мне захотелось рассказать о том, что и в Баку занимались разработкой подобной концепции. Была создана рабочая группа, чтобы можно было мобилизовать соответствующие структуры, которые способны внести свою лепту в развитие концепции. Проект был разослан в структуры, занимающиеся этим вопросом, в частности в Министерство молодежи и спорта. Мы ждем рассмотрения данного документа Кабинетом министров, - сказал он.
…Итак, можно ли рассматривать велосипед в качестве существенной альтернативы автомобильному транспорту в части снижения транспортной загрузки города, улучшения городской экологии и здоровья населения? Эксперты стран СНГ сошлись во мнении, что все должно начинаться с системных решений, в частности речь идет о создании концепции развития велосипедного движения.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать