• пятница, 19 Апреля, 23:40
  • Baku Баку 24°C

Битва за Индию

26 сентября 2017 | 13:10
Битва за Индию

Начался визит в Индию министра обороны США Джеймса Мэттиса, во время которого он подчеркнет приверженность администрации Дональда Трампа стратегическому партнерству с Нью-Дели. Об этом говорится в официальном заявлении пресс-службы Пентагона.
Мэттис примет участие в церемонии возложения венков к «Воротам Индии» (расположенный в Нью-Дели монумент в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны), проведет встречи с министром обороны Нирмалой Ситхараман и премьер-министром Нарендрой Моди. Министр подчеркнет, что США рассматривают Индию как ценного и влиятельного партнера, с которым есть совпадающие широкие интересы, распространяющиеся за пределы Южной Азии. Он также выразит признательность Индии за ее важный вклад в усилия, нацеленные на то, чтобы Афганистан стал демократической, стабильной, процветающей и безопасной страной, говорится в заявлении, где подчеркивается, что это первый визит в Индию представителя администрации Трампа на уровне министра.
Кстати, Моди уже встречался с Мэттисом 26 июня в Вашингтоне. Как указала тогда по итогам их беседы представитель Пентагона Дана Уайт, стороны договорились расширять взаимодействие между своими Вооруженными силами. При этом Мэттис высоко оценил нацеленные на долгосрочную перспективу усилия Нью-Дели по укреплению стабильности в регионе Индийского океана. Моди, в свою очередь, заверил, что Нью-Дели рассчитывает на укрепление своего оборонного потенциала при помощи США.
Что касается президента Трампа, то он хочет, чтобы Индия более активно содействовала нормализации обстановки в Афганистане. «Мы ценим важный вклад Индии в восстановление стабильности в Афганистане. Индия зарабатывает миллиарды долларов посредством торговли с США, и мы хотим, чтобы она больше помогала нам с Афганистаном. Особенно это касается сферы экономической поддержки», - заявил он 21 августа, рассказывая о новой афганской стратегии США на базе Форт-Майер в Арлингтоне.
Трамп объявил о новой стратегии в афганской кампании, руководящую роль в которой играют США. План предусматривает направление в страну тысяч новых американских военнослужащих.
По словам же ряда американских аналитиков, в Нью-Дели Мэттис постарается, в частности, заручиться согласием правительства Моди закупить истребители F-16, которые были разработаны еще в начале 1970-х годов. Их производит сейчас компания Lockheed Martin. Предполагается, что такая сделка способствовала бы снижению дефицита США в торговле с Индией, который составил по итогам минувшего года $24,3 млрд.
Итак, Белый дом пересматривает свою политику по отношению к Афганистану в период происходящих в регионе геополитических изменений. Тут еще и Китай, с его растущей военной и экономической мощью, расширяет свое влияние в Южной Азии.
Но что касается слов Трампа об Индии и Афганистане, это рискованное предложение, в котором давний соперник Индии - Пакистан усматривает угрозу. «Мы не ожидаем какой-либо военной или политической роли Индии в Афганистане, - подчеркивает премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси. - Мне кажется, это просто усложнит ситуацию и ничего не решит».
Тем не менее Индия осторожно движется вперед. Ранее в этом месяце официальный Дели согласился увеличить помощь афганским силам обороны. Страна уже оказала Афганистану экономическую помощь в размере более $2 млрд.
По словам афганских властей, они хотят дружеских отношений с обеими странами и настаивают на том, что большая часть инвестиций Индии носит «мягкий» характер. «Здравоохранение, образование, инфраструктура и демократические институты - ни одна страна, никто не должен против этого возражать», - так характеризует ситуацию Ахмад Шах Катавазаи из посольства Афганистана в Вашингтоне.
Многие в Пакистане, тем не менее, возражают, и давний соперник Индии может решить, что его вынуждают усилить предполагаемую поддержку базирующихся в Афганистане боевиков в качестве противовеса. Об этом говорит Шамила Чодри, которая участвовала в разработке политики по Южной Азии при президенте Бараке Обаме. «Таким образом, политика по Афганистану, разработанная администрацией Трампа, противоречит сама себе, - отмечает она. - С одной стороны, мы хотим усилить давление на пакистанцев, хотим, чтобы они больше делали для США, и хотим, чтобы они порвали с этими группировками боевиков. Но с другой стороны, мы хотим, чтобы Индия делала больше в Афганистане, что спровоцирует пакистанцев».
Китай тоже привносит дополнительные сложности в поиски Мэттисом регионального баланса. Недавно Китай и Индия договорились о снижении напряженности в длительном пограничном споре. Пекин также с недовольством наблюдает за стремительно растущими военными связями Вашингтона и Дели, которые, как ожидается, укрепятся еще больше в ходе визита Мэттиса.
Кстати, по мнению ряда экспертов, США пытаются сблизиться с Индией как раз для того, чтобы совместно противостоять экспансии Китая в регионе, и визит Мэттиса - очередной шаг на этом пути. Ведь на протяжении последних лет Китай активно развивал связи с Пакистаном как в экономической, так и в оборонной сфере.
Пристальный интерес Поднебесной к Пакистану объясняется планами китайской стороны проложить через Исламскую Республику торгово-экономический коридор до побережья Индийского океана. В 2015 году руководство КНР инициировало строительство системы шоссе, трубопроводов и железных дорог, которая свяжет китайскую и пакистанскую территории. Китайские власти намерены потратить на эти цели около $46 млрд. Одновременно стороны наращивают военно-техническое сотрудничество: к примеру, Исламабад заказал у китайской судостроительной корпорации CSIC восемь многоцелевых подводных лодок.
И это сотрудничество негативно сказалось на американо-пакистанских отношениях.
Нельзя тут забывать и о российском факторе. Например, 19-29 октября в акватории Японского моря и на полигонах Тихоокеанского флота состоятся российско-индийские учения «Индра-2017». Совместные маневры проводятся с 2003 года, на этот раз запланированы межвидовые учения с участием авиации, флота и сухопутных сил. Для Индии Россия является основным поставщиком вооружений: по статистике Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2012 по 2016 год 68% всех оборонных закупок Нью-Дели пришлось на Москву, в то время как доля продукции американского ВПК составила всего 14%.
В июне 2017 года Арун Джейтли, занимавший в то время пост министра обороны Республики Индия, встретился в Москве со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Главы оборонных ведомств подписали «дорожную карту» расширения военного сотрудничества. По словам гендиректора компании «Рособоронэкспорт» Александра Михеева, портфель текущих заказов по контрактам с Индией превысил $4 млрд. В частности министры обороны двух стран договорились о поставках в Индию российских самолетов МиГ-35. Кроме того, индийская армия может получить 200 вертолетов Ка-226Т, 48 - Ми-17В-5, два самолета радиолокационного обнаружения и управления А-50ЭИ, а также четыре фрегата.
По подсчетам издания The Economic Times, суммарная стоимость новых российско-индийских контрактов в военно-технической сфере может достигать $10,5 млрд. Кроме того, Москва планирует поставить Индии зенитные системы С-400.
И тем не менее, Вашингтон не теряет надежды переориентировать Индию на себя как в области военно-технического сотрудничества, так и в политической сфере. Вряд ли США будут примитивно отговаривать власти Индии от сотрудничества с Москвой, скорее, американская сторона будет стремиться постепенно вовлекать Нью-Дели в свои новые проекты. А таких возможностей, следует признать, у США куда больше, чем у России.
Рауф ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать