• суббота, 20 Апреля, 01:48
  • Baku Баку 15°C

Принесут ли криптовалюты пользу Азербайджану? - Интервью

25 сентября 2017 | 16:25
Принесут ли криптовалюты пользу Азербайджану? - Интервью
Появившаяся 8 лет назад в мире первая цифровая валюта (криптовалюта) – биткоин (ВТС) – все больше завоевывает мир и укрепляет свои позиции.
Помимо нее, в цифровой экономике в настоящее время действует еще около 800 валют, и процесс на этом не останавливается, а значит, заслуживает пристального внимания финансовых экспертов по всему миру.
В основе биткоина лежит революционная технология блокчейн (цепочка блоков) - распределенная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Блокчейн играет роль главного общего реестра для всех операций с биткоинами, решает проблему двойных расходов (в отличие от физических монет или жетонов, электронные файлы могут дублироваться и тратиться дважды).
Безопасность в технологии блокчейн обеспечивается через децентрализованный сервер, проставляющий метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате формируется база данных, которая управляется автономно, без единого центра. Это делает цепочки блоков очень удобными для регистрации событий и операций с данными, управления идентификацией и подтверждения подлинности источника.
Крупнейшие компании и банки мира берут на вооружение эту идею, и котировки цифровых валют растут день ото дня.
Если в феврале 2011 года был паритет 1:1 курса американского доллара с ВТС, а весной 2016 года биткоин котировался по $409/1 ВТС, то на начало 2017 года курс составил около $1000 за 1 ВТС, летом же стоимость 1 ВТС подскочила в 5 раз. Головокружительное ралли, ничего не скажешь.
О будущем криптовалют и о том, могут ли они принести пользу Азербайджану, 1news.az побеседовал с финансовым экспертом, бывшим руководителем Межбанковской валютной биржи Азербайджана, а с 2015 года – советником министра образования страны Фархадом Амирбековым (Ф.А.), а также с главой департамента казначейства Azercell Telecom Рашадом Пирвердиевым (Р.П.)
- Первая криптовалюта - биткоин - была создана около 10 лет назад, прошла тернистый путь, но последние 3-4 года она находится на пике популярности. В чем ее секрет и почему именно сейчас повышенный спрос на криптовалюты?
Ф.А.: Как известно, анонс появления первой криптовалюты - биткоина - был сделан в 2008 году, а в 2009 году биткоин появился в обращении. Что интересно, 2007 год - это начало финансового кризиса в США (обрушение рынка ипотечных ценных бумаг), а в 2008 году начался мировой финансовый кризис, скорое окончание которого все время прогнозируется, но в реальности не наблюдается. Любопытное «совпадение», не так ли?
Меня все происходящее с криптовалютами интересует с точки зрения макроэкономического, системного анализа. Я не склонен считать появление и развитие новых денег чем-то случайным и преходящим. Это не мода, это явление того же рода, что и феномен цифровизации промышленности, управления, логистики и финансов.
В условиях быстрого роста т.н. цифровой экономики, которая, по прогнозам, к 2020 году достигнет объема $1,9 трл, появление адекватных новой экономической модели типов денег было лишь вопросом времени.
Стоны некоторых центральных банков мира по поводу опасностей, которые таят в себе криптовалюты, имеют мало общего с этой реальностью. В настоящее время вся мировая банковская система перегружена плохими долгами, а многие правительства и домохозяйства – кредитами. Появление альтернативных форм денежных средств позволит создать параллельные платежные системы, не имеющие системных рисков в лице банков, обремененных плохим кредитным и инвестиционным портфелями.
Похоже, что на курс криптовалют влияет уже не только приток спекулятивных денег, но и приход в эту отрасль крупных игроков, в том числе из числа корпораций. Именно они сформируют правила игры, к которым банкам придется приспособиться.
- На днях шесть мировых банков заявили о том, что в 2018 году хотят официально запустить свою единую криптовалюту - USC. Может ли это потеснить реальные деньги, повлиять на безналичные платежи?
Ф.А.: Чуть более 100 лет назад, несмотря на все предостережения и опасности, мир начал использовать автомобили, отказываясь от гужевого транспорта. В мире насчитывалось несколько тысяч автопроизводителей. Рост мощности двигателей и улучшение дорожного полотна заставили в 60-е годы ХХ века ввести в большинстве стран для автомобилей ограничения скорости на дорогах.
Этим примером я хочу показать, что страхи и колебания не могут остановить неизбежное. У цифровой экономики должны быть свои деньги. При этом в отличие от привычных нам фиатных (кредитных) денег (объяснение в конце материала), в цифровом мире можно расщепить на части функции денег для достижения большей эффективности в каждом конкретном случае. Так же как новая экономика стремится к децентрализации и повышению эффективности, так и деньги будут следовать этому тренду.
Как известно, фиатные деньги обладают следующими функциями: мерой стоимости, средством обращения, средством накоплений и сбережений, средством платежа, а деньги некоторых стран являются т.н. мировыми или резервными валютами.
Цифровые же деньги (криптовалюты) могут обладать любым набором функций, отвечающим потребностям рынка в данный момент и в данном месте. Причем они могут легко «рождаться» и так же легко «умирать», не вызывая при этом роста задолженности участников проекта. Группа банков, о которых вы говорите (Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street), хочет создать криптовалюту лишь с одной функцией, по крайней мере, на данный момент. Причем, данная криптовалюта не будет иметь кредитных и страновых рисков, которые присущи фиатным деньгам, пусть даже признанным в качестве мировых денег. Я думаю, они успешно справятся с разработкой и внедрением этого проекта.
Р.П.: На мой взгляд, это революционное решение. Признание и применение криптовалют странами и крупнейшими банками ускорит процесс внедрения блок-чейна, что в целом положительно повлияет на структуру платежей в мировом масштабе. Думаю, что это неизбежно и, безусловно, «первенцы» получат свои преимущества и выгоды.
Очевидно, что это новшество изменит все понятия о реальных деньгах, закоренелых методах оплаты и т.д. Мы стоим на пороге, я бы сказал, великих процессов изменения мирового денежного трансформирования.
- Да, многие страны мира признают криптовалюту. Кто-то ее облагает налогом, кто-то разрешает операции с ней только частным или же юридическим лицам. Пришло ли время, чтобы Азербайджан также обратил внимание на цифровые валюты, детально изучал этот вопрос и вынес для себя пользу?
Ф.А.: Безусловно, Азербайджану следует быть в тренде этих процессов. Например, мы могли бы создать определенную модель взаимодействия цифровой экономики и цифровых денег с одной стороны, и той частью экономики, которая все еще работает в старой парадигме и обслуживается привычной денежной системой, базирующейся на фиатных кредитных деньгах, с другой. Мир сейчас находится в поисках решения этой проблемы. Организационной формой такой модели могла бы послужить свободная цифровая экономическая зона (ЦЭЗ) в одном из городов Азербайджана. Скажем, в Гяндже. Этот проект вполне может носить как национальный, так и региональный контекст. Учитывая скорость, с которой развиваются процессы, в рамках ЦЭЗ мы и иностранные партнеры могли бы отрабатывать одновременно теоретические и практические стороны этого важного дела.
Р.П.: Финансовый сектор Азербайджана был всегда консервативным, избегал рисков, и в основном старался пользоваться готовыми, испробованными методами платежей. Возможно, это в некоторой степени было обосновано. Я сам финансист и, по сути, тоже консервативен (смеется).
Но с другой стороны, на сегодняшний день финансовые технологии развиваются с очень высокой скоростью. Мы имеем реальный шанс «вписаться» в тренд и стать ведущим участником в регионе.
Например, Грузия уже начала внедрять некоторые соответствующие новшества в сфере финансов.
Считаю, что наш потенциал намного выше и условия как регионального игрока перспективнее. Я думаю, что шанс упускать нельзя и при правильной расстановке приоритетов мы можем добиться успешного результата не только внутри Азербайджана, но и в регионе в целом.
- Какие же риски при операциях с криптовалютами?
Ф.А.: Главным риском я бы назвал риск нарваться на мошенников, создающих платформы для торгов.
Р.П.: Во-первых, я очень советую не влезать в спекуляцию новичкам, которые слышали о повышающемся биткоине или другой валюте и пытаются сделать быстрые деньги. Это опасно и чревато негативными последствиями. Во-вторых, если кто-то предлагает войти на этот рынок с мелкой суммой (до 100 долларов), то это, скорее всего, мошенники, и деньги пропадут. Ну и, в-третьих, если вы все-таки созрели для таких операций, то пользуйтесь официальными площадками и торгуйте более-менее известными криптовалютами, иначе можно потерять инвестиции.
- Криптовалюты не регулируются ни одним банковским надзорным органом в мире, не имеют эмиссионного центра. Как, по-Вашему, в дальнейшем может ли все-таки появится регулятор? Возможны ли вообще прогнозы по развитию криптовалют?
Ф.А.: Регуляция, конечно же, нужна и она появится. Будет ли она создана в рамках банковского сообщества во главе центральных банков или регулятором окажется саморегулирующееся сообщество, пока сказать сложно.
По мере нарастания кризисных явлений в сфере обращения фиатных денег внимание к криптовалютам будет расти. Приход в эту область крупных финансовых групп и корпораций сделает признание криптовалют неизбежным. Аналогом может служить пример с автомобилями, где мир стоит на пороге отказа от двигателя внутреннего сгорания.
На наших глазах заканчивается время технологий, доминировавших целое столетие.
Р.П.: Страны будут разрешать криптовалюты, стараясь втеснить их в рамки своих законов. Я думаю, регулирование этой сферы, конечно же, необходимо. Китай, например, недавно заявил о запрете на торговлю биткоинами, но я уверен, что они разрабатывают свою криптовалюту на государственном уровне.
Россия планирует вынести законопроект о криптовалютах на рассмотрение Государственной думы уже в декабре.
То есть ведущие государства заняты законодательными разработками в этом направлении.
Развитие криптовалют будет однозначно. Но важнее понимать суть и колоссальные перспективы самой технологии блок-чейна. За этим будущее!
Поиск альтернативных, устойчивых каналов взаиморасчетов на сегодняшний день актуализировался как никогда. С этим связан повышающийся спрос на криптовалюты и, конечно же, в первую очередь, на базовую систему блок-чейна.
- База многих криптовалют фактически сродни телекоммуникационной, IT технологиям, если я не ошибаюсь. Могут ли эти сферы идти «рука об руку», обогащать знаниями одна другую?
Р.П.: Безусловно. Телеком всегда и повсеместно был катализатором многих технологических проектов в сфере обслуживания. Думаю, вклад телекома во взаимовыгодном партнерстве с участниками финансового сектора может ускорить процессы внедрения криптовалют, а также других продуктов, связанных с технологией блок-чейна.
Примечания:
Фиатные деньги, кредитные деньги — деньги, номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены или находящегося в хранилище банка. Зачастую фиатные деньги функционируют как платежное средство на основе государственных законов, обязывающих принимать их по номиналу. Стоимость фиатных денег поддерживается за счет веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению покупательной способности фиатных денег, инфляции, «бегству от денег» (попытки сохранить их покупательную способность путем инвестиций).
Существует аналитический интернет-сервисCoinmarketcap, на котором собраны все криптовалюты, которые представлены хотя бы на одной бирже мира и у которых имеется цепочка блоков, а также открыт исходный код.
Представляем вашему вниманию первую «пятерку» Coinmarketcap, пользующуюся наибольшим спросом среди трейдеров и криптоинвесторов благодаря высокой ликвидности, стабильному росту курса, репутации разработчиков и хорошим перспективам.
На момент написания данного материала совокупная капитализация первых пяти криптовалют рейтинга Coinmarketcap была около $100 млрд.
1) Bitcoin (биржевой тикер — BTC, иногда — XBT). Текущая капитализация биткоина превышает $70 млрд – больше стоимости многих крупных компаний с мировым именем. Предложение первой цифровой валюты строго ограничено 21 млн BTC.
2) Ethereum (ETH) (запущена в 2015 году). Это цифровая валюта платформы для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна (Dapps), работающих на базе умных контрактов. Если биткоин часто называют «цифровым золотом» (за ограниченность предложения и отличные инвестиционные качества), то Ethereum иногда именуют «цифровым аналогом нефти», т.к. ETH представляет собой нечто вроде «топлива» для смарт-контрактов и создаваемых на их основе Dapps. Рыночная капитализация «цифровой нефти» пока $28 млрд, но потенциал Ethereum высок и привлекает внимание крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft и IBM. На платформе Ethereum проводится множество ICO (Initial Coin Offering).
3) Ripple (XRP). Эта криптовалюта используется в системе валовых расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов. Протокол Ripple запущен в 2012 году. Его целью является обеспечение «безопасных, мгновенных и почти бесплатных глобальных финансовых операций любого размера без возвратных платежей». По мнению некоторых криптоэнтузастов, платежная система Ripple может в перспективе стать «альтернативой SWIFT». С компанией Ripple сотрудничают такие крупные мировые структуры, как Mitsubishi UFJ, UniCredit, UBS и Santander. Среди инвесторов Ripple такие имена, как Accenture, Andreessen Horowitz, Google Ventures и Seagate. На текущий момент капитализация криптовалюты XRP приближается к отметке в $7 млрд.
4) Bitcoin Cash — это появившаяся в результате хардфорка (изменение структуры биткоина) «альтернатива биткоину». Так, 1 августа 2017 года блокчейн биткоина разделился на две цепи и появился новый цифровой актив — Bitcoin Cash (иногда — Bcash), который обладает общей историей с биткоином, но торгуется под другим тикером – BCC (реже — BCH). Если у пользователя в «кошельке» есть 1 BTC, то он получает после хардфорка 1 BCC. Своей капитализации в $4,8 млрд новая криптовалюта пока обязана лишь популярности биткоина, не более.
5) IOTA - криптовалюта проекта обменной сети для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). В ее основе лежит уникальный метод консенсуса Tangle, нет комиссий за транзакции, т.к. они взаимно подтверждаются узлами сети. Токены IOTA торгуются преимущественно на популярной гонконгской бирже Bitfinex. Примечательно, что в июле 2017 года специализирующийся на микроплатежах сервис SatoshiPay заявил о намерении отказаться от использования биткоина в пользу криптовалюты IOTA. По прогнозам, объем глобального рынка IoT достигнет 1,37 млрд долларов к 2021 году, при этом 81% процент прироста рынка обеспечат самые различные электронные гаджеты. В последнее время криптовалюта IOTA демонстрирует уверенный рост, и цена одного токена достигла $0,88. Рыночная капитализация IOTA преодолела отметку в $2 млрд.
Любопытно, что 23 сентября на III международном форуме по кибербезопасности HackIT будет презентована новая криптовалюта Hacken, за которую на одноименной платформе можно будет приобрести услуги «белых хакеров» (источник информации - пресс-релиз HackIT).
Эта криптовалюта будет работать в условиях «обратной эмиссии» — часть комиссии за транзакции будет «сжигаться», что приведет к постоянному росту стоимости одного «хакена». В открытый доступ «хакены» поступят 12 октября, и продажа продлится месяц.
Хочется завершить материал прогнозами основателя блокчейн-платформы Ethereum Виталия Бутерина: «Криптовалюты вряд ли смогут полностью заменить другие виды денег, но я думаю, что через 20, 30 или 40 лет у нас в кошельке будет очень много разных видов валют».
banner

Советуем почитать