• пятница, 19 Апреля, 11:26
  • Baku Баку 13°C

Путь реформ

23 сентября 2017 | 13:47
Путь реформ

Мы уже определили политику нашего государства в аграрном секторе, в экономике в целом. Это - путь реформ, путь увеличения развития производства посредством реформ, приватизация собственности, широкий спектр развития частного сектора и рыночной экономики, предоставление людям свободы действий, создание условий для развития предпринимательства и инициативы. Таковы основные принципы политики нашего государства.
Гейдар Алиев

Социально-экономические преобразования, которые произошли в Азербайджане за годы независимости, заложили прочную основу для развития национальной экономики, в том числе сельского хозяйства.
Не секрет, что длительный период времени наша страна делала ставку на нефтяной сектор экономики. Но когда цены на нефть и нефтепродукты на мировых рынках снизились в 3-4 раза, стало понятно: нужно развивать другие сектора экономики, и в первую очередь сельское хозяйство.
И как справедливо отмечает Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Сельское хозяйство Азербайджана располагает огромным потенциалом и остается в числе наиболее важных сегментов ненефтяной стратегии страны. Поэтому сельское хозяйство является отраслью, которая может обеспечить ненефтяной экспорт, продовольственную безопасность, а людей - работой».
Основная цель аграрной политики направлена на максимальное снижение доли импорта на внутреннем потребительском рынке и осуществление комплекса мер для создания запасов продовольствия. Традиционные возможности республики невозможно представить без сельского хозяйства. Во-первых, в этом сегменте трудится без малого полтора миллиона работников, да и соль земли формируется в сфере агропрома. В советские времена сельское хозяйство Азербайджана без преувеличения и по праву называли «всесоюзным огородом». Сельское хозяйство и переработка аграрной продукции входят в число наиболее развитых сегментов экономики Азербайджана и прочно занимают ведущие позиции по темпам роста производства в ненефтяном секторе.
Аграрные реформы, осуществляемые в 1995 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, положили начало коренным преобразованиям в сельском хозяйстве страны. Принятые законы «Об основах аграрной реформы», «О реорганизации колхозов и совхозов», «О земельной реформе» позволили сформировать нормативно-правовую базу сельского хозяйства. В соответствии с указанными законами было ликвидировано свыше 2000 колхозов и совхозов, а их имущество и земли безвозмездно распределены среди 3,5 млн сельских жителей (около 900 тыс. семей). Тем самым был осуществлен переход от коллективной собственности к частной. И что особенно важно, безвозмездная передача земель в собственность крестьян была закреплена правом ее продажи, передачи в аренду и в залог.
«Мы уже определили политику нашего государства в аграрном секторе, в экономике в целом. Это - путь реформ, путь увеличения развития производства посредством реформ, приватизации собственности, широкий спектр развития частного сектора и рыночной экономики, предоставление людям свободы действий, создание условий для развития предпринимательства и инициативы», - сказал Гейдар Алиев на совещании в Президентском дворце, посвященном ходу экономических реформ в апреле 1997 года.
В ходе реформ определилось три формы собственности: государственная, которой было передано 56,7% из совокупного земельного фонда 4,9 млн га; муниципальная - 2 млн га; и 1,7 млн га было передано в частную собственность.
Азербайджан первым из республик постсоветского пространства приступил к переходу от коллективных форм управления к частному сельскому хозяйству. Передача земли и имущества крестьянам в безвозмездное пользование проводилась на основе принципов социальной справедливости и только жителям села. Все эти меры, осуществляемые под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева, легли в основу рыночных преобразований на селе, обеспечив ускоренное развитие всех подотраслей сельского хозяйства, и способствовали формированию класса собственников.
Сейчас более 90% производимой в стране сельхозпродукции обеспечивает частный сектор. На сегодняшний день в стране 870 тыс. владельцев сельскохозяйственных земель, а с учетом членов их семей количество потенциальных фермеров достигает 4 млн. Из общей численности занятого населения, в сельском хозяйстве трудится 36,4% граждан. Удельный вес сельского хозяйства в ВВП страны составляет 6,2%. Обретение республикой независимости (18 октября 1991 г.) и изменение форм собственности привело к появлению и развитию новых организационных структур хозяйственной деятельности - малых, средних и крупных предприятий. Они же являются производителями сельхозпродукции. Именно малый бизнес сегодня способен решать задачи, где средние и крупные предприятия могут потерпеть неудачу, поскольку практика зарубежных стран показала, что наиболее гибкими в финансово сложных для страны условиях оказываются малые предприятия.
В Законе Азербайджанской Республики от 15 декабря 1992 года «О предпринимательской деятельности» говорится: «Предпринимательство - это самостоятельная инициативная деятельность физических лиц, их объединений, а также юридических лиц в целях извлечения прибыли или личного дохода, осуществляемая в форме всех незапрещенных законодательством видов хозяйственной деятельности, в том числе производства, сбыта продукции и оказания услуг на свой риск и под свою имущественную ответственность, либо от имени других юридических или физических лиц».
Развитие предпринимательства во все времена в центре внимания главы Азербайджанского государства. Еще в первые годы независимости общенациональный лидер Гейдар Алиев, понимая важную роль и значение малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии страны, приложил немало сил для совершенствования работы в предпринимательском секторе экономики. Начало этому было положено принятием законов и законодательных актов, указов и распоряжений Президента, которые способствовали дальнейшему развитию предпринимательства и повышению эффективности экономики страны.
Так, указами Президента Азербайджана Гейдара Алиева были утверждены «Госпрограмма по поддержке малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике в 1997-2000 гг.» (24 июня 1997 г.), «О государственной поддержке малого предпринимательства» (4 августа 1999 г.), «Госпрограмма развития малого и среднего предпринимательства в Азербайджанской Республике на 2002-2007 гг.» (17 августа 2002 г.), «Государственная программа развития торговли в Азербайджанской Республике на 1999-2002 гг.» (23 июля 1999 г.), «Положение о внешней торговле» (6 августа 1996 г.), Правила «О дальнейшей либерализации внешней торговли в Азербайджанской Республике» (24 июня 1997 г.), Положение «О национальном фонде помощи предпринимательству Азербайджанской Республики» (27 августа 2002 г.), «Об усовершенствовании правил выдачи специального разрешения (лицензии) на некоторые виды деятельности» (2 сентября 2002 г.), «Об усилении борьбы с коррупцией в Азербайджанской Республике» (8 июня 2000 г.).
Принятые законы и законодательные акты способствовали либерализации экономических отношений, реформированию всех сфер в жизнедеятельности азербайджанского общества, формированию более совершенных форм и методов хозяйствования, развитию и стимулированию предпринимательства. Еще недавно в Азербайджане существовало более 240 лицензируемых видов предпринимательской деятельности, а сами лицензии выдавались на короткий срок - два-три года. При таком положении дел предприниматели были вынуждены слишком часто сталкиваться с административными барьерами, на преодоление которых уходили не только время и силы, но и большие деньги. В результате система лицензирования стала фактически тормозить развитие предпринимательства и превратилась в «источник взяток для госчиновников».
Поэтому в целях улучшения положения с лицензированием предпринимательской деятельности указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева «Об усовершенствовании правил выдачи специального разрешения (лицензия) на некоторые виды деятельности» были приняты соответствующие меры. В частности, существовавшие до указа более 240 лицензируемых видов предпринимательской деятельности были сокращены до 30. Причем срок их действия был продлен до пяти лет. Кроме того, введены новые правила их выдачи, а также список лицензируемых видов предпринимательства и перечень органов, выдающих лицензии.
В налоговой сфере также совершенствовалась структура управления. Вместо имеющихся в регионах страны налоговых инспекций создали региональные департаменты. К примеру, в Баку вместо 11 районных налоговых инспекций был создан один департамент и три его филиала. В результате проведенных структурных преобразований в налоговой системе страны было сокращено 40% общей численности работающих. Такое сокращение было продиктовано тем, что 81%, или 1500 налоговых сотрудников, работающих в регионах страны, собрали лишь 5% налогов и сборов. Была усовершенствована также нормативно-правовая база налоговых органов, уточнена налогооблагаемая база. Также предприняты значительные шаги в направлении сокращения для предпринимателей налоговой нагрузки. Так, количество налогов сократилось с 15 до 9, налог с прибыли снизился с 35% до 27%, налог на добавленную стоимость - с 28% до 18%, максимальный предел подоходного налога с физических лиц - с 55% до 35%, отчисления социального страхования - с 40% до 29%.
Таким образом, в период президентства общенационального лидера Гейдара Алиева (1993-2003 гг.) было положено начало устойчивому развитию экономики и ее отраслей, дальнейшему совершенствованию предпринимательства в повышении эффективности общественного производства страны. За 10 лет (1993-2003 гг.) объем ВВП вырос в 3,2 раза, производство промышленной продукции - в 2,7 раза, производство сельскохозяйственной продукции - в 1,5 раза, доходы населения - в 6,5 раза, среднемесячная зарплата - в 5,5 раза, средний размер пенсии - в 7,2 раза, уровень бедности сократился в 7,4 раза и составил 5%, инфляция снизилась до 4%, создано 1 млн 200 тыс. новых рабочих мест.
Опираясь на политический курс общенационального лидера Гейдара Алиева, следующая фаза модернизации экономики Азербайджана, в том числе и сельского хозяйства, осуществлялась под руководством Президента страны Ильхама Алиева. С 2003 года в республике начался новый, более качественный этап социально-экономического развития. В соответствии с указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 24 ноября 2003 года «О мерах по ускорению социально-экономического развития Азербайджанской Республики» начался процесс углубления реформ, принимались меры по совершенствованию институциональных механизмов аграрной политики, а также механизмов регулирования, основанных на применении экономических рычагов.
Продолжение следует
Садых САЛАХОВ,
директор НИИ экономики сельского хозяйства
Министерства сельского хозяйства Азербайджана,
доктор экономических наук, профессор
banner

Советуем почитать