• пятница, 19 Апреля, 15:51
  • Baku Баку 25°C

Наши в Бруклине

24 сентября 2017 | 12:03
Наши в Бруклине

ДИАСПОРА
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» представителя азербайджанской диаспорской организации, директора и руководителя Центра творческого развития детей My Way в Бруклине (Нью-Йорк, США) Алены Бадаловой
- Если не возражаете, начнем нашу беседу с того, что заставило вас сменить место жительства. Почему Нью-Йорк и чем сегодня занимаются члены вашей семьи?
- Вот уже 12 лет прошло с тех пор, как мы с семьей переехали в Нью-Йорк. Причина нашего переезда сюда была связана с серьезными проблемами со здоровьем сына. Такое решение принять совсем не просто. Высокий уровень медицины в Америке позволил нам, слава Богу, полностью вылечить ребенка. Теперь моему сыну уже 21 год, он учится в колледже, выбрал специальность ветеринара, а генетическая память предков привела его к занятию кавказскими танцами.
Не обошли эти обстоятельства и мою дочь - ей 19 лет, и она тоже занимается кавказскими танцами. Еще в раннем возрасте у нее проявился талант к рисованию и живописи. Недавно она поступила в Университет искусства и моды. Супруг работает в центре помощи пожилым людям. Здесь же живут мои родители и родственники. Я благодарна этой стране за многое. Можно сказать, что тут мы проживаем вторую жизнь. После долгих трудов я воплотила в жизнь свою мечту - открыла детский творческий центр My Way («Мой путь»). В специальных группах ведется работа по пропаганде азербайджанской культуры, мы стараемся сохранить наши национальные традиции и обряды. Но душой мы всегда с Азербайджаном и друзьями из Баку.
- Чем поразила вас Америка и как прошла адаптация? Язык, менталитет - согласитесь, это важные факторы для человека, оказавшегося в чужой стране.
- Больше всего Америка меня поразила своим отношением к детям, пожилым людям и малоимущим, которые обеспечиваются государством специальным бесплатным страхованием. А процесс психологической адаптации мне помогла пройти моя семья, которая всегда была для меня поддержкой и опорой. Что касается языка, то я разговариваю и пишу по-английски, хотя мыслю по-русски. Менталитет мой, по понятной причине, в большей степени ближе к кавказской культуре.
- Чем вы занимались в Баку до переезда в Америку?
- Я педагог по образованию. Окончила Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова, работала завучем в школе №147, а также в Центре внеклассной и внешкольной работы города Баку. По долгу службы организовывала мероприятия для детей с ограниченными возможностями, из детских домов…
- Можете сравнить Баку с Нью-Йорком?
- Эти города невозможно сравнить ни по ритму жизни, ни по архитектуре, ни по масштабу… Уж слишком они разные. Хотя могу сказать, что после Баку Нью-Йорк не произвел на меня какого-то особого впечатления. В Баку архитектурные здания, несмотря на свою эклектичность, сохраняют черты Востока. Один Приморский бульвар чего стоит! Другой вопрос - как я к этим городам отношусь. Все очень просто: Нью-Йорк мне нравится и я ему благодарна, а Баку люблю как родной город, где я родилась и выросла.
- Америка - страна, где можно достичь всего, если упорно работать. Однако кризис, о котором так много говорят, наверняка ощущается и в Америке. Что вы можете сказать об этом?
- Безусловно, Америка - страна, где можно достичь всего с нуля, не имея ни денег, ни знакомых. Однако для достижения своей цели нужно преодолеть лень и вложить очень много сил, упорства, времени. А по поводу кризиса… США - страна богатая, поэтому она легче преодолевает кризисы. Вместе с тем здесь так же постоянно растут цены, люди теряют работу, но, как правило, зарплата, пенсии и пособия индексируются, и кризис преодолевается легче, чем в других странах.
- Сложно ли вам было открыть Центр творческого развития детей My Way в Нью-Йоркe?
- На это ушли годы. А началось все с маленькой студии кавказских танцев при культурном центре кавказских евреев. Было много сложностей, преград… Понимаете, самое сложное - заложить фундамент, и этот период мне пришлось пройти в одиночку. Но я очень рада и благодарна судьбе за то, что теперь у меня есть бизнес-партнер - Олег Мовсумов, что в нашем центре дети могут заниматься уже не только кавказскими танцами, но и живописью, скульптурой, футболом, гимнастикой… Есть энтузиасты, которые ценят нашу работу и помогают нам в этом нелегком деле.
- Ваш центр носит название одной из популярных песен Фрэнка Синатры. Почему именно My Way?
- Изначально предложение назвать так художественную студию поступило от нашего учителя живописи и скульптуры Эмина Гулиева. Ассоциировал он это как раз с тем, о чем вы говорите, - с известной песней Фрэнка Синатры «My Way». Но сегодня наш центр многопрофильный, здесь занимается большое количество детей, так что название вписывается очень органично.
- Вы успешно совмещаете работу в нескольких организациях, сотрудничаете с ассоциацией «Бруклин-Баку» (BBFA), президентом которой является Мариэтта Розенталь. Какая должность у вас в этой организации?
- Несколько лет назад прошла избирательная кампания нынешнего главы Бруклина - Эрика Адамса. И он пригласил наших детей принять участие в церемонии его вступления в должность, где мы показали азербайджанский танец «Игидляр». Ему очень понравилось, так и началось наше сотрудничество с ассоциацией «Бруклин-Баку» (BBFA). Бруклин и Сабаильский район города Баку подписали договор о побратимстве. В этой организации я являюсь директором детских и молодежных программ.
- Для популяризации азербайджанской культуры в Нью-Йорке вы провели Фестиваль кавказского наследия и азербайджанской культуры. Расскажите, пожалуйста, как прошло мероприятие.
- Успешный показ на многих мероприятиях в Нью-Йорке воспитанниками нашего центра своих творческих достижений было замечено руководством мэрии Бруклина и его президентом Эриком Адамсом. Вот уже два года, как по нашему предложению май объявлен «Месяцем кавказского наследия и азербайджанской культуры» в городе Бруклин. Так вот недавно, 21 мая, в зале бруклинского Master театра состоялся второй ежегодный фестиваль «Кавказское наследие», который прошел с огромным успехом. Ежегодно в фестивале принимают участие представители кавказских народов, и это дает возможность американскому зрителю окунуться в мир музыки, танцев и песен народов Кавказа. В фестивале помимо детей из нашего центра принимают участие творческие коллективы местных национальных общин, а также профессиональные артисты, специально прибывающие сюда из разных стран и республик Кавказа.
Участник проекта «Голос» азербайджанский вокалист Орхан Агаев в первом отделении фестивального концерта исполнил песню «Ялгызам-ялгыз» из репертуара народного артиста Азербайджана Рашида Бейбутова. Второе отделение было отдано гостям из Баку: зрителям очень понравились выступления популярного исполнителя Хайяма Нисанова, маэстро Джейхуна и группы «Саадат». Надо отметить, что большой труд вложили в проведение такого грандиозного фестиваля его организаторы - президент Ассоциации BBFA Мариэтта Розенталь и президент международного фонда AZZEM (Азербайджанское землячество) Олег Мовсумов.
- Помнится, вы участвовали в последнем съезде азербайджанцев мира, который проходил в Баку. Как часто бываете на родине, участвуете ли в форумах, конференциях?
- Я приезжаю в Баку два-три раза в год, и в основном по работе: на форум межкультурного диалога, проведение выставок, презентаций книг, музыкальные и различные культурные проекты. И при каждом удобном случае обязательно отдыхаю на Каспийском побережье.
- Вы сказали, что живете в Америке без малого 12 лет. Как вы считаете, изменилось ли за это время отношение американцев к азербайджанцам?
- Конечно, за эти годы очень многое изменилось. Американцы с каждым днем все больше узнают об Азербайджане, и в этом есть непосредственно наша заслуга. Если мы выступаем в Конгрессе США, мэрии Бруклина - а политики и мэр Бруклина постоянно присутствуют на мероприятиях, посвященных Азербайджану, - то это, согласитесь, уже большой успех. Кстати, в прошлом месяце мэрия Бруклина наградила наш центр почетной премией за вклад в развитие межкультурных отношений.
- Поговорим об азербайджанской диаспоре… Следует подчеркнуть, что за последние годы государством проделана большая работа по усилению деятельности азербайджанской диаспоры. Насколько сильна наша диаспора в Штатах?
- Действительно, за последние годы Азербайджанским государством проделана большая работа в деле расширения и усиления диаспорских организаций в мире, в том числе и в США. На открытии IV съезда азербайджанцев мира Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметив, что в настоящее время в различных странах действует множество диаспорских организаций, подчеркнул важность демонстрации их единства. С этим призывом я полностью согласна, ведь сила, как известно, в единстве. В некоторых случаях наши диаспорские организации конкурируют друг с другом, но, как говорится, если это здоровая конкуренция, на пользу общему делу, то можно ее приветствовать.
Я со своей стороны могу сказать, что мы всегда готовы к сотрудничеству, регулярно участвуем в мероприятиях других диаспорских организаций в Нью-Йорке и прочих штатах Америки. Тесное взаимодействие у нас с азербайджанской общиной Майами и Хьюстона.
- Как и во многих других странах, армянская диаспора, увы, сильна и в США. Как вы отвечаете на провокационные выпады армянского лобби и с какими диаспорскими организациями действуете сообща?
- Как правило, на наши мероприятия мы приглашаем представителей еврейских и турецких общин, с которыми поддерживаем самые тесные связи. Нам, выходцам из Азербайджана, хорошо известна толерантность азербайджанского народа, присущая ему испокон веков, поэтому мы стремимся сохранять и пропагандировать эти качества. Здесь проживает большая горско-еврейская община, которую мы представляем в большинстве своем, и это является одним из ее символов. Предки этих людей издавна проживали на территории Азербайджана, и эта культура им хорошо знакома.
Каждый год в Америке проводится детский фестиваль, посвященный Дню независимости Турции, на котором мы наряду с представителями других диаспорских организаций представляем культуру родного Азербайджана.
- Нагорно-карабахский конфликт - главная проблема нашей страны. Какую работу вы проводите по доведению правды о нем до американской общественности?
- Для нас это такая же боль, как и для всего азербайджанского народа. Мы стараемся проводить разного рода культурные мероприятия, чтобы донести правду до американцев. В центре My Way ежегодно проводим выставки, на которых представляем картины, в частности посвященные Карабаху и Шуше, Ходжалинскому геноциду. Также из года в год в рамках Фестиваля культурного наследия ставим танцы и музыкальные номера на данную тему, представляем нашу богатейшую культуру широкой публике. В качестве почетных гостей приглашаем известных американских политиков, общественных деятелей и представителей разных народов.
Кстати, у нашей диаспорской организации есть своя газета - «Новый рубеж» (редактор - Ноберт Евдаев). На страницах этого издания видное место отводится материалам, посвященным родному Азербайджану, нагорно-карабахскому конфликту, богатой азербайджанской истории и культуре.
- Спасибо за интересную беседу, и успехов вам в столь нужном и непростом деле.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать