• четверг, 18 Апреля, 18:09
  • Baku Баку 21°C

Страна исчерпанной легитимности

22 сентября 2017 | 10:50
Страна исчерпанной легитимности

КОНТЕКСТ
Симптоматика, которую обнажил на Генассамблее ООН президент Серж Саргсян, не оставляет сомнений для неутешительного вывода. Армения - серьезно больна, и с ней обязательно придется что-то делать.
Если провести аналогию с медицинской практикой, то болезнь сродни бешенству, потому ее надлежит обезвредить. Собственно, азербайджанский лидер Ильхам Алиев точно и лаконично коснулся актуального мотива, заявив, что если больной субъект не угомонится, Азербайджан повторит апрельскую терапию.
Оставаясь в русле политического такта, Президент Азербайджана Ильхам Алиев дипломатично намекнул Еревану, что пора усвоить урок, в результате которого была прорвана линия обороны агрессора и освобождена часть оккупированных территорий. Но остальное уже за нерадивым воспитуемым, которому не дает успокоиться заразная болезнь. Вариантов остается два: или пораженный опасным недугом добровольно идет на лечение, или же ему светит принудиловка.
Итак, Генассамблея и вместе с ней мир стали свидетелями двух разных подходов, когда конфликтующие государства в территориальном споре, как масло и вода, не сходятся ни по одному из озвученных аспектов проблемы. Откуда такой контраст, почему Армения, ведомая военным преступником Сержем Саргсяном, заперлась в клетке одержимой ненависти и наотрез отказывается от диалога?
Если рассматривать судьбу умирающей страны, ставшей заложницей собственной агрессии, нетрудно заметить, что самую большую, но тщательно скрываемую трагедию сегодня переживает армянский народ. С конца 90-х отшумевшего столетия, когда клика Кочарян-Саргсян пошла на военный переворот, страну накрыла плотная черная туча напасти. За 16 лет она только деградировала. И, как результат, исчерпала источники легитимности.
Потому все выступления Сержа Саргсяна и его прихвостней на международных форумах и саммитах резко контрастируют с реальным положением дел. Как и в случае с нынешней Генассамблеей в Нью-Йорке. О каком взлете демократии может идти речь, если страна погружается в долги, а правящая верхушка строго контролирует и без того скудные денежные потоки, раскошеливаясь только на вооружения?
Это нонсенс. Народ-нищеброд и демократия - несовместимы. Прекрасно знает об этом и Саргсян, потому напирает на краснобайство, малюя светлыми тонами жалкий социально-экономический пейзаж своей страны. Не имея плана вывода страны из всеобъемлющего кризиса, армянский президент продолжает курс на эскалацию с Азербайджаном, надеясь, что страны-посредницы не дадут разыграться военному сценарию. Однако нельзя не заметить, что положение продолжает ход из плохого состояния в еще худшее. Что это означает для дохлой Армении, объяснять не надо.
Саргсян, как и требует того игра на собственный клан, рискует не личными и корпоративными интересами, а судьбой соплеменников. Если нет движения вперед, то есть откат назад. Но откаты ведь тоже разные бывают.
В идеале вожделенный для Саргсяна откат тот, с чего он и его родня вместе с головорезами, распиливающими военный бюджет, берет свое. Опустошая государственную казну, бравый президент шикует, а его соотечественники осваивают критические ступени обнищания. Потому президент, его окружение не жалеют красноречия, чтобы списывать собственные промахи и преступления на блокадное состояние, дескать, во всех бедах несчастной страны виновны Баку и Анкара.
И привычным контекстом в таких случаях выступает жалоба на армянофобию, которая-де в Азербайджане превратилась в основополагающий и неотъемлемый компонент государственной политики. На Генассамблее в Нью-Йорке Саргсян бесстыдно утверждал, будто бы «на протяжении лет Ереван сигнализирует об этом в ряде занимающихся вопросами расизма и ксенофобии профессиональных межправительственных и неправительственных организаций, и это приводит к убеждению, что реализация права народа Нагорного Карабаха на «самоопределение имеет жизненное значение».
Речь Ильхама Алиева на Генассамблее, невзирая на лапидарность, развеяла все аргументы армянской риторики в исполнении Саргсяна, напомнив аудитории об ужасах геноцида в Ходжалы, о приверженности Еревана к традициям средневековых диктатур, когда бесноватым главарям преступных банд и предводителей ничего не стоило пролить кровь безвинных людей ради выгоды и забав. Речь Ильхама Алиева, отобразив реальное положение двух конфликтующих государств в геополитическом зеркале, рельефно выявила диаметральную противоположность курсов, которыми следуют Азербайджан и Армения.
Понятия «мир, сотрудничество, безопасность», коими оперировал в собственной риторике Саргсян, не только контрастируют с тем, что сегодня из себя представляет Армения, но и выглядят кощунственно в устах человека, который имел глупость лично признаться в совершенных им же преступлениях иностранной прессе. Нетрудно догадаться, как оценили выступления Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна авторитетная публика, сообщество и мировая элита.
Саргсян, будучи малообразованным и бесталанным, свалившись в демагогию и клевету, совершил грубейшую ошибку, избрав наступательную тактику, будучи в амплуа разоблаченного преступника. Уж куда лучше было ему настроиться на компромиссную волну, чтобы несколько смягчить реакцию на неоспоримые грехи и провалы. Сделав ставку на обвинения и будучи в роли предводителя военных преступлений, он доказал, что является чужеродным элементом в семье высоких политиков.
Но вот Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выразив конструктивное отношение к геополитическим трендам, раскрыв суть политики своей страны на международном уровне, а также кардиограмму армянской болезни, еще раз показал, что олицетворяет образ современного, востребованного и прагматично действующего политического лидера, который чувствует пульс не только дня, но и надвигающейся поры.
Это и стало залогом новой победы азербайджанского лидера не только над ситуативностью, но и над серым армянским лидером, который отгородился от собственного народа, сообщества глухой стеной самовлюбленности и алчности. Впрочем, тех, кто сомневался в таком исходе, были единицы, да и то все они из армянской колонны. Для здравомыслящей же категории подобный исход заранее был известен. Вот уж поистине сила разума не нуждается в оправдании.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать