• среда, 24 Апреля, 03:33
  • Baku Баку 14°C

Ренессанс профессии,

20 сентября 2017 | 17:21
Ренессанс профессии,

ТЕМА
Педагог - больше чем профессия, это призвание. По крайней мере, так должно быть, хотя в современных реалиях это, увы, далеко не всегда так. Если раньше девочки мечтали поскорее вырасти и стать учительницей, чтобы нести в массы разумное, доброе, вечное, то сейчас приоритеты изменились. Современные дети чаще видят себя банкирами и юристами, чем скромными школьными преподавателями.
Впрочем, в последнее время можно наблюдать настоящий ренессанс профессии педагога. Дело в том, что долгое время учителя жили на очень скромную зарплату, сейчас же их положение несколько улучшилось, к тому же появились перспективы для побочного заработка, значительно превышающего основной. Речь идет о репетиторстве.
Не секрет, что сегодня родители нанимают частных педагогов своим чадам чуть ли не с первого класса, поэтому отбоя от желающих у репетиторов нет. Конечно, спросом пользуются далеко не все - только те, кто зарекомендовал себя с хорошей стороны. Как правило, мало кто нанимает репетиторов, работающих исключительно частным образом, большинство из них трудится в средних школах.
И если раньше многие выпускники поступали на педагогический исключительно ради корочки о высшем образовании, то сейчас все больше становится тех, кто действительно хочет работать в школе. Однако устроиться учителю на работу не так просто, как многим кажется, ведь для этого нужно доказать свои знания на экзамене.
Так, одна моя знакомая, окончившая филологический факультет и несколько лет трудившаяся на совершенно ином поприще, в прошлом году решила, что хочет работать учителем. Однако с момента окончания вуза прошло немало лет, многое стерлось из памяти за ненадобностью, а времени повторить пройденное когда-то, увы, не было. Итог печальный: экзамен она провалила. Но решила, что, возможно, когда-нибудь предпримет еще одну попытку…
Кстати, в будущем году Министерство образования Азербайджана подготовит новые правила приема на работу учителей. По словам главы отдела по человеческим ресурсам Минобразования Эшги Багирова, ряд вопросов требует усовершенствования, и все они будут учтены при разработке новых правил. «Раньше учителя поступали на работу, получив назначение по итогам конкурса, а до конца календарного года проводилось диагностическое оценивание их знаний, и зарплата тех, кто его успешно прошел, со следующего учебного года повышалась. Теперь же, согласно распоряжению главы государства, педагоги, успешно преодолевшие конкурс по приему на работу, приравниваются к педагогам, прошедшим диагностическое оценивание. Учителя, получившие назначение по итогам конкурса, в очередном календарном году получат надбавку к своей заработной плате вне зависимости от того, прошли они диагностическое оценивание или нет», - сообщил Э.Багиров.
Представитель ведомства отметил, что в этом году для участия в конкурсе по приему на работу регистрацию прошло около 50 тысяч кандидатов. В общей сложности около четырех тысяч участников конкурса получили право работать в школе.
Как все будет в следующем году, покажет время. Что касается этого года, то результаты экзаменов для учителей совсем не утешительны, особенно по некоторым пунктам. Тестирование выявило, что многие претенденты - вчерашние выпускники педагогических вузов - имеют проблемы в знании истории собственной страны. Некоторые кандидаты, желающие работать учителями в Азербайджане, не знают о трагедии 20 Января, а также о значении цветов национального флага…
Теоретические знания и практические навыки не совпадают у некоторых кандидатов на вакантные учительские места в школах Азербайджана, дошедших до этапа собеседования. Об этом заявил отечественным СМИ завсектором Министерства образования АР Расим Мамедов.
В ходе собеседования оценивается психологическое состояние, практические и методические знания кандидата. По словам Р.Мамедова, вызубрив ответы на шаблонные вопросы, кандидаты не в состоянии выразить свои мысли в ходе собеседования. «Но самым ужасающим является то, что мы столкнулись с кандидатами, равнодушными к истории независимости Азербайджана», - подчеркнул он.
В качестве примера завсектором ведомства привел такой факт: кандидаты ничего не знают о трагедии 20 января 1990 года. Так, по мнению шести-семи кандидатов, эти события совершила армянская сторона с целью оккупации...
За эти же дни выяснилось, что многие кандидаты не в курсе значения цветов национального флага, а также не могут назвать число оккупированных районов, отметил он.
В свою очередь заведующий общеобразовательным сектором Минобразования Фиридун Гамзаев отметил, что общий уровень кандидатов говорит об их подготовке. «Из материалов программы, ответов на вопросы по специальности видно, что они работали над собой. Но также очевиден тот факт, что они вызубрили материал, надеясь на память, - сказал Ф.Гамзаев, отметив, что среди кандидатов очень много людей, которые по 10-15 лет не работали учителями, а некоторые вообще никогда не трудились по специальности. - Это стало очевидно на этапе проведения интервью».
По мнению завсектором, таким кандидатам будет нелегко наладить общение со школьниками. «Опыт, набранный кандидатом ранее, сразу дает о себе знать во время собеседования, - подчеркнул он. - Сколько бы кандидаты ни готовились, сразу бросается в глаза низкий уровень практических знаний, а в некоторых случаях и полное их отсутствие».
Также в министерстве отметили, что на этапе собеседования по приему на работу учителем у кандидатов выявлено 11 поддельных дипломов.
Почему же претенденты на гордое звание «учитель» не знают важных фактов истории Азербайджана? С этим вопросом газета «Каспiй» обратилась к отечественным специалистам в области образования.
Как рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель руководителя аппарата Министерства образования Азербайджана Фарзали Гадиров, данный пробел действительно выявлен при сдаче экзаменов претендентами на работу в школе.
- Отмечу, что речь идет не о педагогах, а о претендентах на должность школьного учителя. Те, кто не ответил на элементарные вопросы, касающиеся истории своей родины, зачастую пытаются найти причины, их оправдывающие. Порой можно услышать: мол, зачем педагогу математики история? Однако такой подход в корне неверен. Ученик может задать вопрос педагогу математики, связанный в том числе и с историей. Вся проблема начинается со школьной скамьи - вот где нужно искать корень проблемы. Мы работаем над тем, чтобы данный момент решался еще на уровне получения среднего образования, и для этого постоянно повышаем качество преподавания истории Азербайджана в школах страны, - отметил Ф.Гадиров.
Своим мнением по данному поводу поделился и глава образовательного комплекса «Образование XXI век», эксперт в области образования Этибар Алиев. Наш собеседник отметил, что начинать решать проблему необходимо со школьной скамьи, но на сегодняшний день, к сожалению, данный предмет учащиеся проходят на весьма посредственном уровне. Он подчеркнул, что нередко педагоги преподают историю Азербайджана, что называется, без эмоций.
- В результате у учащихся не складывается правильного представления о том, как относиться к главным символам государства, они мало интересуются тем, что пережил в свое время азербайджанский народ. Как следствие, мы получаем выпускников вузов, которые ничего не знают о трагедии 20 Января, не имеют представления о том, что символизируют цвета государственного флага, и так далее. Чтобы исправить ситуацию, необходим мониторинг преподавания предметов в школах, в том числе и в отношении тех педагогов, которые успешно сдали экзамен и получили право работать, - отметил Э.Алиев.
Эксперт по вопросам образования Надыр Исрафилов также придерживается мнения, что проблема заключается в том, что история Азербайджана все еще преподается в школе весьма ограниченно. Впрочем, как отметил наш собеседник, подобная картина наблюдается и в высших учебных заведениях страны. Сейчас в школах больше внимания уделяют таким предметам, как математика и литература.
- Что же касается истории Азербайджана, то ей внимания уделяется меньше, чем следовало бы. То же самое происходит и с географией Азербайджана. Министерство образования проводит всевозможные реформы, то есть работает над ошибками, и этот процесс происходит постоянно, а значит, есть надежда на улучшение положения дел. Думаю, в скором времени этот вопрос будет решен.
На мой взгляд, учеба в школе не должна быть односторонней. То есть нельзя руководствоваться принципом: это я буду учить, а это - нет, все равно не понадобится при поступлении в вуз. Процесс обучения в средних учебных заведениях страны не должен обретать характер подготовки к поступлению в университет. Подобный подход и становится причиной того, что многие дисциплины учащиеся просто игнорируют, а потом это обязательно аукнется, как это происходит сегодня с претендентами на профессию педагога, - отметил Н.Исрафилов.
Безусловно, претенденты на звание педагога обязаны в совершенстве знать свой предмет. Но это не означает, что они не должны владеть информацией о значимых событиях в жизни страны, гражданами которой являются.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать