• четверг, 25 Апреля, 17:01
  • Baku Баку 23°C

Следующая ступень

20 сентября 2017 | 10:42
Следующая ступень

РЕГИОН
Похоже, программу ЕС «Восточное партнерство» ждут форматные изменения. На днях парламенты Грузии, Молдовы и Украины выступили с призывом признать перспективы своих стран на членство в Европейском Союзе.
Об этом сказано в совместной декларации - коммюнике, подписанном парламентариями трех стран во время встречи на озере Комо в Италии. Декларация принята в преддверии саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе 24 ноября.
«Парламенты Грузии, Молдовы и Украины призывают саммит, с учетом заслуг трех ассоциированных стран, признать перспективу их членства в Евросоюзе, ввести новые инструменты финансовой помощи и усилить коллективные усилия по преодолению российской угрозы», - сказано в документе. Коммюнике отмечает историческое сближение с Евросоюзом в результате «Восточного партнерства». Еще раз выражает готовность этих стран, несмотря на большие геополитические сложности, развивать демократическое правление, утвердить верховенство закона на основе защиты прав человека и внести свой вклад в дело утверждения всеобщей безопасности и благосостояния Европы.
То есть Киев, Тбилиси и Кишинев планируют призвать Европарламент разработать вполне конкретную дорожную карту вступления этих стран в ЕС.
С этой целью парламентарии трех стран уже договорились разработать план совместных мер по сотрудничеству в сфере гармонизации национальных законодательств в соответствии с европейскими стандартами. Как заявил вице-спикер парламента Молдовы Юрий Лянкэ, стороны договорились разработать совместное обращение Молдовы, Украины и Грузии в Европарламент и «призвать европейских законодателей принять резолюцию о политической поддержке наших государств и о разработке дорожной карты вступления в Евросоюз».
В ходе встречи в Италии была принята Декларация о необходимости переосмысления формата «Восточного партнерства».
Напомним, программа «Восточное партнерство» была инициирована ЕС в 2009 году с целью развития интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Программа предусматривает упрощение визового режима с ЕС, заключение соглашений об углубленных зонах свободной торговли, поддержку процесса адаптации законодательства и укрепления институциональной базы стран-партнеров, сотрудничество в сфере энергетической безопасности.
Однако по состоянию на нынешний год уже три страны из этой шестерки стали ассоциированными членами ЕС, а остальным трем такая перспектива пока что вовсе «не светит». И на то есть, конечно же, свои причины.
Таким образом понятно, что при таких реалиях равноправное положение участников программы теряет всякий смысл. Недаром 18 июля 2017 года украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина, Грузия и Молдова совместно с Европейским Союзом начинают работу по формированию следующего этапа повестки дня программы ЕС «Восточное партнерство».
24 ноября в Брюсселе пройдет саммит «Восточного партнерства», и, видимо, там станет кое-что ясно и по поводу перспектив существования этой программы в ее нынешнем формате.
Трудно предсказать, что именно сможет предложить Брюссель Украине, Молдове и Грузии в ответ на их призыв. Ведь изначально заявленная цель «Восточного партнерства» всеми ими вроде бы достигнута - страны заключили соглашения об ассоциации с ЕС. Да и, кроме того, в течение последних нескольких лет ЕС не раз делал недвусмысленные заявления об отказе от планов дальнейшего расширения своих границ. То есть полноправного членства пока точно не будет, но, возможно, со временем все три постсоветские республики смогут добиться права для своих граждан жить и работать неограниченное время на территории ЕС. Что само по себе будет уже очень большим прогрессом для них.
А вот Азербайджан, Беларусь и Армения остаются пока по-прежнему далеки от всех этих перспектив. Понятно, что Еревану двигаться навстречу Европе мешает железная хватка московского хозяина, к Минску у Брюсселя масса претензий в части соблюдения прав человека и преследования инакомыслящих, а Баку, несмотря на готовность ЕС к быстрому прогрессу в отношениях с Азербайджаном, предпочитает занимать несколько выжидательную позицию, рассчитывая, видимо, на то, что пока еще может вести автономное политическое и экономическое существование без сильных покровителей за рубежом.
Одним словом, наступил новый этап программы «Восточное партнерство» - этап неопределенности ее дальнейшего существования.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать