• среда, 24 Апреля, 03:28
  • Baku Баку 14°C

Над пограничным слоем планеты

15 сентября 2017 | 19:18
Над пограничным слоем планеты

ЭКОЛОГИЯ
Для кого-то начало осени окрашено в желтые тона, в цвет опавшей листвы. Для иных все серое - как небо над головой. Для людей же, любящих природу, сентябрь представлен зеленым светом. Ведь никакой другой месяц не богат на «зеленые» даты, как сентябрь.
Начинается он такой знаменательной экодатой, как Международный день действий против сжигания мусора (7 сентября), через четыре и восемь дней соответственно - дни рождения Всемирного фонда дикой природы (WWF) и самой популярной международной общественной организации - Гринпис (GREENPEACE). Следом идут Всемирные дни работников леса, моря, день без автомобилей и всемирная акция «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»).
Сохрани небо: защити себя
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) - в память о подписании 36 странами Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. С тех пор неизменным девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя - защити озоновый слой». Согласно документу страны-участницы должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над Землей огромным покрывалом, уходящим в космос. По мнению экспертов, если этот слой когда-нибудь истощится, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека могут возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
В 80-е годы XX века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в два раза. Именно тогда появился термин «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора - продукт промышленного производства. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр, говорят экологи, однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.
Гляциологи подтвердили, что огромная озоновая дыра над Антарктикой оказывает на нее охлаждающий эффект. Несмотря на то, что в последние годы площадь ледяного покрова Арктики постоянно сокращается (минимальное значение было зафиксировано в 2007 году), в Антарктике в последние три десятилетия площадь ледников, особенно плавучих льдов, с каждым годом становится чуть больше. В 2009 году группа исследователей предположила, что этот процесс стимулирует расположенная над Южным полюсом озоновая дыра. Благодаря ей над Антарктикой формируется гигантская ветряная воронка, которая способствует общему росту площади ледяного покрова, хотя и вызывает усиленное таяние льдов на севере материка (в частности на Антарктическом полуострове).
Собранные специалистами данные указывают, что процесс роста ледников действительно идет только несколько последних десятилетий. Более того, авторы полагают, что до появления озоновой дыры ледяной покров сокращался. Ученые считают также, что в связи с мерами, которые принимаются для предотвращения дальнейшего исчезновения озонового слоя, в ближайшие годы плавучие антарктические льды начнут таять. По оценкам специалистов, к концу века их площадь уменьшится на треть. По словам представителя Министерства экологии и природных ресурсов Рагима Ибрагимова, возрастающее в последнее время использование энергии и вследствие этого увеличение объема углекислого газа в атмосфере может привести к образованию дыр в озоновом слое, а в дальнейшем и к их увеличению.
Перейти на «зеленые» рельсы
Проблема может создать серьезные осложнения для будущего Земли. К примеру, этого газа, которым так замечательно пахнет во время грозы, в атмосфере совсем немного, одна молекула на 3-4 млн молекул компонентов воздуха. Однако для флоры и фауны планеты его присутствие необычайно важно. Ведь зародившаяся в океанских пучинах жизнь и смогла-то «выползти» на сушу только после того, как 600-800 млн лет назад сформировался озоновый щит. Поглощая биологически активное солнечное ультрафиолетовое излучение, он обеспечил его безопасный уровень на поверхности планеты.
Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества, для решения которой потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
К сожалению, опасения людей об изменении озонового слоя не беспочвенны.
В марте 1985 года появилась Венская конвенция, результатом которой было подписание Монреальского протокола. Основой его содержания было то, что человечество должно смириться с экономическими потерями ради дальнейшей жизни на Земле.
Наша страна присоединилась к этим важным документам в 1996 году, а спустя два года, в 1998-м, при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет, до 2003 года, была проведена полная замена фреона на альтернативные источники холода, и теперь все наши «Чинары» выпускаются с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества (ОРВ). Следующим шагом Азербайджана по защите озона стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику. Но добиться этого наша страна смогла лишь в январе 2006 года. Теперь ученые задумались над тем, чтобы объединить озоновые конвенции с конвенциями по изменению климата. Как, например, бакинский Центр озона, с некоторых пор переставший существовать как самостоятельная единица и перешедший на баланс Минэкологии и природных ресурсов, объединившись с Центром по изменению климата.
В 2009 году в Копенгагене состоялась 15-я конференция ООН по изменению климата. На крупнейшем саммите, который некоторые СМИ окрестили «самым важным событием со времен окончания Второй мировой войны», делегации из 192 стран обсуждали вопросы изменения климата. По мнению экспертов, саммит в Копенгагене должен был стать поворотным моментом в истории глобального потепления, поскольку у всех участников форума была общая цель - сохранить планету Земля, все были уверены, что договориться удастся. Даже несмотря на то, что спасение климата обойдется дорого мировой экономике. По сути речь шла о новой системе: переводе промпредприятий на другие виды топлива, использовании вместо угля и нефти альтернативных источников: энергии ветра, воды, воздуха, солнца.
Защитное покрывало
Старые заводы необходимо либо перестроить, либо закрыть. И все это стоит миллиарды долларов. Но договориться, как известно, не удалось: жертвовать своим экономическим развитием во имя благородных целей пока мало кто спешит. А у развивающихся стран просто не хватает средств, чтобы перейти на «зеленые» рельсы. Да еще американский президент Дональд Трамп, как известно, в марте этого года отменил ключевые директивы своего предшественника по экологии, касающиеся ограничений выбросов углекислого газа промышленными предприятиями США, на которые приходилось до 40% выбросов углекислого газа.
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 млн кв. км. Группа экологов из США и Германии установила, что в последнее время к борьбе с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли активно подключились и леса. В течение последних двадцати лет их продуктивность выросла в несколько раз. Однако, спасая планету от избытка этого газа, растительные сообщества жертвуют своей безопасностью. Собственно говоря, недавнее исследование ученых из отдела организменной и эволюционной биологии Гарвардского университета (США) совместно с коллегами из других университетов США, а также Германии доказало, что леса действительно защищают нас от избытка СО2 в атмосфере.
В перечне приоритетов экологической политики Азербайджана восстановление лесов занимает одно из главных мест. Системная работа по расширению и восстановлению лесных территорий в стране началась в 2001 году, буквально с первых дней создания Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). Именно тогда главному экологическому ведомству страны было поручено представить на рассмотрение правительства госпрограмму по восстановлению лесов и расширению их территорий, разработанную с привлечением государственных структур и местных органов самоуправления.
По словам завсектором семеноводства и питомникового хозяйства департамента развития лесов МЭПР Рагима Ибрагимова, с 2003 по 2010 год площадь зеленых насаждений в нашей стране увеличилась с 478 тыс. гектаров до 890 тыс. га. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), которые за это время расширились более чем вдвое и составляют сейчас 11,8% от общей площади всей страны.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать