• пятница, 19 Апреля, 04:57
  • Baku Баку 18°C

В поддержку частника

15 сентября 2017 | 18:54
В поддержку частника

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
Недавно национальное Министерство экономики подготовило новые предложения по продлению моратория на проверки предпринимательской деятельности в масштабах страны.
Судя по данным, приведенным в отчете об оценке итогов реализации мер, прописанных в «Стратегической дорожной карте о производстве потребительских товаров на уровне малого и среднего предпринимательства в Азербайджане» за первое полугодие сего года, эти меры признаны эффективными.
Поощряемая инициатива
В народе бытует мнение о наказуемости инициативы, иной расклад во взаимоотношениях гражданина и государства. Напомним, что проверки предпринимательской деятельности в нашей стране были приостановлены с 1 ноября 2015 года сроком на два года. Кстати, этот мораторий не распространяется на проверки Генпрокуратуры и проверки, связанные с обеспечением госбезопасности, здоровья граждан и защитой экономических интересов страны. Примечательно, что согласно отчету, за двадцать месяцев, истекших с начала действия этого запрета, государственные структуры совершили лишь 96 проверок бизнеса, в том числе было проведено 26 таких рейдов в течение шести месяцев текущего года. Для сравнения: в аналогичный период, предшествовавший введению моратория, ответственные за это дело государственные структуры провели 100 тысяч проверок действующих на территории страны субъектов частного предпринимательства.
Сложное испытание позади
Причины продления моратория лежат на поверхности. Как выяснилось из отчета по исполнению упомянутой стратегической дорожной карты, надзорные каникулы положительно повлияли на развитие местного бизнеса. «Приостановление проверок в сфере предпринимательства уже дало хорошие результаты, поэтому сейчас готовятся соответствующие законодательные документы для продления действия моратория. Законопроекты будут представлены Администрации Президента в ближайшие дни», - говорится в документе. На самом деле государственный контроль в виде плановых проверок зачастую становился сложным испытанием для лиц, ведущих коммерческую деятельность, а потому не удивительно, что решение, вносящее коррективы в правила проведения ревизий, будет с интересом воспринято всеми, кто имеет непосредственное отношение к бизнесу.
Таким образом частники будут ощущать себя спокойнее – всевозможные государственные проверки, за исключением упомянутых выше моментов, проводиться не будут.
Кстати, комментируя этот вопрос в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй», руководитель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отметил, что на сегодняшний день защита, в частности инициативных производственников и трейдеров, очень была бы кстати, поскольку от уровня государственной поддержки субъектов частного предпринимательства зависит развитие ненефтяного сектора азербайджанской экономики. «Я поддерживаю решение правительства, направленное на избавление бизнеса от бытовавшей ранее практики многопланового надзора. Считаю, что количество проверок должно быть минимальным, следует уменьшить любое вмешательство, которое может сегодня препятствовать развитию бизнеса, - уверен экономист. - При этом нельзя обойти вниманием то, что местные органы исполнительной власти все еще вмешиваются в эту сферу, что нежелательно, но в целом упомянутая негативная тенденция идет на убыль, а ситуация улучшается».
Эксперт особо подчеркнул, что после поручения главы государства устранить вмешательство в работу субъектов частного предпринимательства количество таких фактов существенно понизилось. «Необходимо приостановить и другие проверки, за исключением налоговых, - считает он. - В то же время целесообразно, чтобы налоговые проверки проводились в электронном формате, поскольку такой опыт имеется в большинстве развитых стран мира». По мнению В. Байрамова, было бы неплохо перевести в электронный формат все проверки бизнеса. Наш собеседник поддержал решение продлить мораторий на проверки, отметив при этом необходимость перехода к электронной системе, а также устранения так называемых неофициальных проверок. «Полагаю, что в период низкой цены нефти усиленная работа правительства по формированию либеральной предпринимательской среды и мягкого инвестиционного климата будет способствовать достижению прогнозируемого роста в ненефтяном секторе».
Четкий подход
Несмотря на комплексную работу правительства, направленную в поддержку предпринимательства, инициатива самих бизнесменов также имеет значение, считает наш собеседник. По мнению экономиста, бдительность предпринимателей при защите собственных прав усилит эффективность государственных мер, в том числе активной финансовой поддержки путем льготного кредитования, оказываемой правительством субъектам частного предпринимательства. С его слов, предприниматели должны четко представлять, что сегодня в стране могут проводиться только налоговые проверки бизнеса, в целом же, за исключением ряда специфических проверок, упомянутых в начале статьи, прочее вмешательство госструктур отменено соответствующим указом главы государства.
Что касается налоговых ревизий, по итогам проведенных в январе-мае этого года проверок налоговики фиксируют сокрытие денежных средств и товаров от налогообложения, проведение безналичных расчетов и отсутствие трудовых договоров. Так, по данным генерального директора департамента надзора над исполнением налоговых обязательств Министерства налогов Зейналабдина Мамедзаде, на 942 из 1042 объектов были выявлены налоговые нарушения. По его словам, результатами проверок стали факты сокрытия от учета денежных средств на сумму 32,9 миллиона манатов, а также неучтенные товары на более чем 41 миллион манатов. С его слов, к допустившим правонарушения налогоплательщикам были применены финансовые санкции на 5,5 млн манатов.
Бдительность налоговых органов можно понять, поскольку налоговые поступления на сегодняшний день формируют весомую часть государственного бюджета. При этом мы уже знаем, что государственная поддержка местного бизнеса вылилась в масштабные законодательные коррективы не только в части моратория на проверки. Так, ключевые реформы в сфере лицензирования бизнеса значительно сократили число лицензий, необходимых для ведения предпринимательской деятельности. Кроме того, система лицензирования бизнеса была передана Министерству экономики, а к работе приобщили центры Службы ASAN. Как результат, сегодня в Азербайджане нет каких-либо жалоб или обращений от недовольных предпринимателей. А главное, при государственных структурах были созданы апелляционные советы, которые защищают права бизнесменов и являются своего рода платформой для обсуждения их проблем.
Уже весной прошлого года отечественные бизнесмены стали получать документ поощрения инвестиций, предполагающий налоговые и таможенные льготы, в том числе на семь лет освобождающий от уплаты налога на землю, НДС и таможенных пошлин при импорте различного технологического оборудования. Общая сумма проектов, под которые был выдан этот документ, превысила 1 млрд манатов, а реализация этих проектов позволит открыть почти 7 тыс. новых рабочих мест, причем благодаря льготам предприниматели уже сэкономили до $8 млн. И наконец, в прошлом году Президент страны утвердил меры по продвижению национального бренда Made In Azerbaijan на мировые рынки. Это решение было принято в рамках укрепления экспортного потенциала нашей страны, улучшения позиций местного производства, поддержки отечественного предпринимательства и в целом развития ненефтяного сектора национальной экономики.
Экономические реформы подняли экспорт
Важно отметить, что укрепление экспортных позиций нашей страны имеет непосредственное отношение к проведенным в этой области реформам. Этот факт подтверждают эксперты, опрошенные редакцией газеты «Каспiй». Так, по данным доктора экономических наук Фикрета Юсифова, развитие частного бизнеса является ключевым условием качественного и количественного роста местного производства, и с этой точки зрения, надзорные каникулы являются важнейшим инструментом поддержки развития предпринимательства, облегчения деятельности частных хозяйствующих субъектов, в то же время устранения препятствий и проблем в их деятельности. «За последние почти полтора десятка лет национальное правительство предприняло немало шагов в развитии частного сектора, а также отраслей ненефтяной сферы экономики, что дает неплохие результаты. При этом наиболее важным направлением работы в рамках развития неуглеводородных отраслей является продвижение национального бренда и укрепление экспортных позиций страны, а в основе многосекторной политики государства находится поддержка частного предпринимательства», - сказал он.
Тем временем результаты работы дают о себе знать. Так, по данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций, в течение первых шести месяцев этого года экспортные операции в ненефтяном секторе составили $738 млн и охватили свыше полутора тысяч субъектов предпринимательства, увеличившись на 27% по сравнению с прошлым годом. При этом географию вывоза местной продукции в прошлом месяце пополнили Швеция, Мальдивские острова, Колумбия, Афганистан и Сенегал, интерес к нашим продовольственным товарам проявил Катар. Благодаря политике высшего руководства страны, направленной в поддержку местного производства, только за семь месяцев текущего года страна увеличила валютные запасы на $3,6 млрд, что свидетельствует о высокой эффективности глубоких экономических реформ, проводимых под руководством главы государства.
Здесь надо отметить, что замыкающим звеном в общей цепи последовательных действий в направлении устойчивого развития экономики стали утвержденные в конце прошлого года «дорожные карты» секторов национальной экономики, утвердившие новые контуры развития страны. На взгляд В.Байрамова, необходимость в путеводных документах возникла по той причине, что реформы, проводимые в направлении диверсификации экономики, остро нуждались в новом, комплексном подходе с учетом всех нюансов, перспектив и возможных сложностей. «Последовательность экономических реформ обеспечит «Стратегическая дорожная карта по перспективам национальной экономики Азербайджанской Республики», а также стратегические «дорожные карты» по развитию ряда отраслей экономики, определяющие пути развития по каждому из ведущих секторов», - сказал эксперт. Основным отличием стратегических «дорожных карт» от ранее принятых госпрограмм является то, что в них определены конкретные индикаторы, позволяющие измерить результаты деятельности по каждому из направлений. Они позволят определить эффективность исполнения программ по каждой из сфер и повысить отчетность госорганов.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать