• четверг, 28 Марта, 18:00
  • Baku Баку 13°C

Между Китаем и США

09 сентября 2017 | 15:57
Между Китаем и США

Очередное обострение отношений между США и Россией, вылившееся в дипломатический скандал, имеет тенденцию к дальнейшему нагнетанию истерии в двусторонних отношениях. Ни одна из сторон не желает идти на уступки, действия Вашингтона тут же вызывают симметричные действия Москвы и наоборот.
О причинах, подвигших США на столь серьезное обострение отношений с Россией в интервью газете «Каспiй» поведал российский политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com Виталий Арьков.
- С чем связаны недавние действия американцев по захвату российской дипломатической собственности в Вашингтоне и Сан-Франциско? Зачем американцы идут на такие вопиющие факты нарушения международного права?
- До недавнего времени недружественные действия Вашингтона уже при президентстве Дональда Трампа Москва объясняла активной фазой внутренней борьбы в американском руководстве и попытках врагов Трампа рассорить его с Кремлем, раз за разом подставляя. Когда уже сам Трамп подписал ряд антироссийских документов и публично озвучил ряд антироссийских планов, стало понятно: объяснение Москвы несостоятельно и мем «ТрампНаш» смотрится как троллинг/издевательство.
Внутри элиты США не все спокойно и рейтинг Трампа стремительно падает. Экономика США трещит по швам и к концу правления Обамы Соединенные Штаты реально едва не утратили статус мирового гегемона и того самого полюса однополярного мира.
Дональду Трампу США достались не в самом лучшем виде. Ему лично, как и республиканцам в целом нужны победы: и внутри США, и на мировой арене. Со времен Древнего Рима ничего кардинально нового в политике придумано не было. Потому в достижении обозначенных целей не обойтись без внешнего врага. Несмотря на то, что реально таковым для США является Китай, Вашингтон в своем нынешнем положении не готов объявить это публично. Потому врагами назначают тех, кого Вашингтон в состоянии победить прямо сейчас или в краткосрочной перспективе: ни избиратели, ни элиты долго ждать Трампа не хотят. Потому ИГ, Северная Корея и потому Россия с Ираном. Причем, в отношении двух последних назначенных врагами Вашингтон, полагаю, во многом был натравлен Эр-Риядом, поскольку саудовская монархия давно известна партнерскими связями с республиканцами и инвестициями в их политические кампании.
Давайте признаем честно: в отличие от Китая Россия не претендует на мировое господство. Собственно, и президент Путин не раз заявлял, что считает США ведущей мировой державой со всеми вытекающими. Т.е. Россия готова играть по правилам и быть частью глобализационного проекта. Но Россия, как одна из ведущих мировых держав, хотела бы и имеет на это полное право, иметь свою зону политических и экономических интересов, участвовать в обсуждении общемировых проблем и быть услышанной. А не только услужливо исполнять разнарядки из Вашингтонского обкома, как это было в 90-е и как это сейчас происходит в ситуации с Украиной.
Россия выкарабкалась из ямы стран третьего мира, куда она рухнула (не без «помощи» США и Саудовской Аравии) в начале 90-х. Это совпало по времени со значительным усилением Германии, которая уже не хотела просто довольствоваться контролем большей части государств-участников Евросоюза, а мечтала выйти из-под контроля США. Осуществить задуманное было возможно с опорой на ресурсы и территорию России, а также влияние Китая в Азии и Африке. То есть, по сути, выдавив США из Евразии, без контроля над которой их мировое господство обнулялось. Однако реализовать задуманное не удалось. Во многом потому, что Пекин традиционно дистанцируется от подобных «заварушек», предпочитая вести свою собственную политику и получая выгоду от сотрудничества со всеми сторонами. Второй причиной провала стала слабость самих европейцев. Фрау Меркель хоть и называют «канцлерин со стальными яйцами», однако она сильно зависима от крупного немецкого бизнеса. А тот, в свою очередь, от финансовых кругов США. К тому же не весь Евросоюз в кулаке у Меркель. Тут вам и брэксит Великобритании, и заноза в мягком месте в виде Польши, и ориентированные на США новые члены сообщества на его восточной границе…
- Если американцы и далее будут вести себе аналогичным образом, дойдет ли дело до разрыва дипломатических отношений или хотя бы понижения их статуса?
- До разрыва дипотношений между Москвой и Вашингтоном не доходило даже в самые критические моменты советско-американских отношений. Не думаю, что дойдет до этого сейчас. Несмотря на бряцание оружием и болтание языками реально в таком исходе конфликта не заинтересована ни одна из сторон. Есть предел, дальше которого разумные политики даже в приступе ненависти друг к другу не зайдут.
- Принимая во внимание недавнюю встречу БРИКС, сможет ли Россия в своем противостоянии с США опереться на поддержку этого межгосударственного образования?
- Надо понимать, что как ШОС, так и БРИКС во многом созданы в интересах Китая для достижения им своей глобальной цели. Как я отмечал выше, Пекин традиционно дистанцируется от конфликтов, предпочитая вести свою собственную политику и получая выгоду от сотрудничества со всеми сторонами. То есть когда ранее Иран, а теперь и Россия под санкциями, Китай умно использует данную ситуацию, оказывая экономическую поддержку, которая более смахивает на выкручивание рук партнерам, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Москва сейчас в этом самом положении и деликатно старается не замечать подобного к себе отношения. Это когда-то давно СССР был «старшим братом» для КНР. Времена изменились и теперь все чуть ли не наоборот.
Вырваться из зависимости от Пекина Москва может лишь в том случае, если согласится вернуться в зависимость от США. Что, полагаю, рано или поздно случится, пусть и не в той форме, как это было с начала 90-х до середины 2000-х. Потому как из двух зол все же надо выбирать меньшее.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать