• пятница, 29 Марта, 09:08
  • Baku Баку 5°C

Чужая семья - потемки,

07 сентября 2017 | 18:26
Чужая семья - потемки,

ПРОБЛЕМА
Бытовое насилие обычно происходит за закрытыми дверями, и окружающие, в первую очередь соседи, либо не знают, что там происходит, либо, слыша крики и видя синяки на теле жертв, предпочитают не вмешиваться: чужая семья - потемки. Однако если взрослые могут постоять за себя или обратиться за помощью, то дети, сталкиваясь с бытовым насилием, абсолютно беззащитны, ведь они страдают от рук самых близких людей. Они любят своих родных, несмотря ни на что, даже если те бьют и оскорбляют их...
Социальный фактор

Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, случаи бытового или, как его еще иногда называют, домашнего насилия, в нашей стране, как и во всем мире, нередки. Зачастую речь идет и о физическом, и о психологическом насилии, причем от конфликтов в семье страдают дети, которых эта ситуация прямо или косвенно затрагивает. По словам нашей собеседницы, нередко глава семьи периодически избивает жену, а дети, заступаясь за маму, в итоге также становятся жертвами насилия.
- Отмечу, что помимо названных видов нередко имеет место и сексуальное насилие. К сожалению, случаев бытового насилия в нашей стране становится все больше, и с этим явлением необходимо бороться, а не пускать дело на самотек. Чаще всего в том, что в семье царит беспредел, повинен социальный фактор. Скажем, семья испытывает финансовые трудности, проблемы с жильем, отсутствием работы. Это приводит к созданию дома нервозной обстановки, ссоры и конфликты происходят все чаще, а порой все заканчивается рукоприкладством, которое превращается в норму жизни. Иногда мужчины попросту уходят из дома, уезжают на заработки, скажем, в Россию и не хотят нести никакой ответственности за оставшуюся на родине семью.
Впрочем, по словам нашей собеседницы, женщины также нередко проявляют безответственность, от которой опять-таки в первую очередь страдают дети.
- Нам известен случай, когда в Габале мать, страдающая алкоголизмом, постоянно оставляла своих малолетних детей дома одних. С такими семьями необходимо работать. Не хватает социальной поддержки, и люди зачастую просто не знают, куда обратиться со своей проблемой. Иногда нарушение прав детей происходит как раз из-за этого.
Например, у родителей нет денег, чтобы купить школьную форму и школьные принадлежности для своего ребенка, и они находят такой «выход» из ситуации - решают вообще не отправлять свое чадо в школу. А ведь обратись они, скажем, в исполнительную власть или иные структуры, наверняка им бы помогли, если семья действительно малоимущая. Или же другой пример: если в семье есть дети с инвалидностью, они зачастую никак не интегрируются в общество, а просто живут в четырех стенах. Родители даже не всегда знают, куда надо обращаться за оформлением пенсии на таких детей.
То есть многие негативные моменты происходят из-за недостатка информации. Чтобы подобных фактов в нашей стране было как можно меньше, очень важно, чтобы работники всех структур четко работали на местах и направляли семьи, нуждающиеся в поддержке, подсказывали путь выхода из той или иной проблемной ситуации, - подчеркнула К.Ашумова.
Позвони, и тебе помогут
В нашей беседе была затронута также тема детской «горячей линии», куда часто звонят как раз из-за случаев, связанных с насилием над детьми. Например, Кямаля Ашумова рассказала о том, что недавно на линию позвонила соседка девушки, которую насильно собирались выдать замуж.
- Расскажу еще об одном случае: на «горячую линию» как-то позвонил гражданин, который рассказал, что стал свидетелем того, как мать, страдающая наркотической зависимостью, избивает своего шестилетнего ребенка. Мы направили письмо в исполнительную власть и в полицейское управление с просьбой расследовать это дело и принять соответствующие меры, - заявила исполнительный директор НПО «Надежное будущее».
Отвечая на вопрос, многие ли в нашей стране знают о существовании детской «горячей линии» и о том, что туда можно звонить в случае возникновения проблемной ситуации, К.Ашумова отметила, что на сегодняшний день, увы, нельзя сказать, что о ней осведомлено большинство детей.
- Однако наша организация ведет просветительскую работу в этом направлении совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики, причем как в столице, так и в районах страны. Дети, которые ходят в школу, осведомлены о существовании «горячей линии». Номер телефона доверия отмечен в учебнике для пятого класса «Жизненные навыки». Кроме того, наши контакты имеются на сайте Министерства образования. Но в Азербайджане есть дети школьного возраста, которые по тем или иным причинам не посещают школу. Скажем, в некоторых абшеронских селах считается, что девочкам не нужно получать образование, их предназначение - сидеть дома и быть только женами и матерями. Такие дети, конечно, не имеют информации о «горячей линии», - сказала К.Ашумова.
Напомним, что Азербайджанская детская «горячая линия», действующая при поддержке ООО Azercell Teleсom, отчиталась за первые шесть месяцев текущего года. За январь-июнь сюда поступило 1458 звонков, 53 обращения из которых касались юридических вопросов, 28 - психологических проблем, 15 - проблем со здоровьем, 350 - вопросов образования, 634 - социальных вопросов, 18 - насилия, 5 - физического насилия, 40 - пренебрежительного отношения, 315 - прочих проблем.
В целом 667 звонков поступило по городскому телефону, 781 - по мобильному, 10 - посредством SMS и 6 - по электронной почте.
С момента создания услуги по сегодняшний день число обращений, связанных с психологическим, физическим и сексуальным насилием, составило 1257, из которых 270 зарегистрировано в течение первого полугодия. Также отметим, что из подвергшихся насилию детей 189 - девочки и 81 - мальчики.
На Региональной детской «горячей линии» в Гяндже за январь-июнь зарегистрировано 434 звонка, 369 из них поступило по городскому, 65 - по мобильному телефону.
- Азербайджанская детская «горячая линия» привлекает внимание и осуществляемыми в течение шести месяцев мероприятиями. Так, были организованы тренинги на темы «Усиление работы по выявлению насилия в отношении детей и оказанию медико-психологической помощи», «Проблемы с самооценкой и уверенностью в себе» и «Как контролировать нашу агрессию». А в полной средней школе №1 города Гянджа для учащихся 8-11-го классов Региональная детская «горячая линия» провела презентацию и встречу с детьми.
Основной целью Азербайджанской детской «горячей линии» является оказание экстренной психологической помощи, эмоциональной поддержки каждому ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, предоставление ему правильного совета, а при необходимости и направление его в соответствующие реабилитационные центры и организации, а также оказание безотлагательной помощи.
Звонки на действующую непрерывно, в течение 24 часов, Детскую «горячую линию» как с городского телефона, так и с номеров сети Azercell, бесплатны. Детям предоставлена возможность воспользоваться ее услугами в любое время суток по следующим номерам:
в Баку - (012) 480 22 80; (051) 880 11 80 и (050) 680 22 80; (088) 480 22 80;
в Гяндже - (022) 256 20 40; (051) 880 22 80; (051) 580 22 80; (088) 256 20 40.

Трудные семьи
Возвращаясь к теме насилия, отметим, что, по словам К.Ашумовой, в районах случаи бытового насилия встречаются чаще, чем в столице. В отдаленных селах, например, никто не работает с семьями и не знает об их проблемах.
Напомним, что организация «Надежное будущее» запустила новый проект, направленный на борьбу и профилактику бытового насилия, который продлится до октября. Осуществление проекта «Оказание социально-психологической и юридической помощи жертвам бытового насилия в рамках кампании борьбы с бытовым насилием» стало возможным благодаря финансированию Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики. Сотрудники организации выбрали шесть районов - Губинский, Геранбойский, Исмаиллинский, Гейгельский, Агдамский и Зардабский.
В каждом из этих районов примерно 40 детей, подростков и семей, в которых не понаслышке знают, что такое бытовое насилие, получат поддержку в рамках проекта «Оказание социально-психологической и юридической помощи жертвам бытового насилия в рамках кампании борьбы с бытовым насилием». О проблемных семьях будет собираться информация, после чего им окажут необходимую социально-психологическую помощь. На сегодняшний день организация «Надежное будущее» в рамках данного проекта уже побывала в первых двух районах - Губинском и Исмаиллинском. Состоялись встречи с семьями, в которых имеются проблемы разного характера, и пытались им помочь.
В рамках проекта профилактики бытового насилия планируется тесное взаимодействие местных исполнительных властей и государственных структур, занимающихся вопросами семьи.
- Бытовое насилие - глобальная проблема, и Азербайджан, увы, не остался в стороне от нее, - говорит К.Ашумова. - Однако в последние годы борьбе с этим злом в нашей стране уделяется много внимания, и это отрадно. В частности еще в 2010 году в Азербайджане принят закон «О предотвращении бытового насилия». Кроме того, в 2011-м в рамках закона «О социальных услугах» предусмотрено обязательное оказание социальной, психологической и медицинской помощи жертвам насилия. Государство и общество должны обеспечить детям счастливое настоящее и надежное будущее. И работа в этом направлении никогда не должна прекращаться.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать