• пятница, 29 Марта, 05:27
  • Baku Баку 7°C

«На Кавказе разыгрывается большая «шахматная партия», подписание Арменией соглашения с ЕС – один из ее ходов»

06 сентября 2017 | 17:34
«На Кавказе разыгрывается большая «шахматная партия», подписание Арменией соглашения с ЕС – один из ее ходов»
Геополитическая ситуация на Кавказе начинает стремительно меняться. Грузия давно тяготеет ко все большему сближению с Евросоюзом и воспринимает Россию негативно, теперь Армения, считавшаяся долгое время союзником и военным партнером России, готовится подписать соглашение о расширенном партнерстве с ЕС. Лишь Азербайджан продолжает придерживаться нейтральной, независимой позиции. О том, к чему все это может привести, и каким образом происходящее повлияет на «расстановку сил» на Кавказе, в интервью «Москва-Баку» размышляет заместитель директора Института истории и политики МПГУ, Владимир Шаповалов.
- Владимир Леонидович, Армения намерена подписать в Брюсселе, в ноябре, соглашение о расширенном партнерстве с ЕС, как мы помним, несколько лет назад уже была такая история, но тогда Серж Саргсян передумал буквально за одну ночь. Что, на ваш взгляд, происходит сейчас?
- Прежде всего, нужно подчеркнуть, что Кавказ является очень важной ареной геополитических битв, в том числе битвы между Западом и Россией, хотя в то же время понятно, что в этом процессе участвуют и другие внешние авторы, такие, как Турция и Иран. И, собственно, процесс противостояния на Кавказе начался не сегодня, «Революция Роз» в Грузии была первым залпом этой геополитической войны. Что касается ситуации, которая разворачивается сейчас вокруг подписания Арменией соглашения с ЕС о партнерстве, то стоит иметь в виду: для Еревана всегда были важны отношения с Западом, прежде всего с Францией и Соединенными Штатами. Вы же понимаете - это и вопрос армянских диаспор, и достаточно активное взаимодействие этих стран с Арменией по разным политическим темам, в том числе по очень болезненной для нее теме геноцида. Соответственно, Армения на протяжении всех лет своей независимости была явно выраженным полем противостояния России и Запада и остается им сейчас.
- И влияние Франции, в частности, Макрона с его более энергичной позицией, которую он уже начал демонстрировать, очевидно тоже играет не последнюю роль...
- Конечно, если вспомнить его первые заявления в отношении Армении, то они активизируют в каком-то смысле все эти процессы. В 2008-2009 годах, когда создавалось Восточное партнерство, были предприняты серьезные шаги, чтобы оторвать от России весь Кавказ, в том числе и Грузию, и Армению, и Азербайджан. Эта политика продолжается и сегодня, поскольку Восточное партнерство существует и фактически мы видим, что все события, которые происходят на постсоветском пространстве на протяжении последних лет, это продолжение данной целенаправленной европейской политики по экспансии на пространстве Восточной Европы – имею в виду Белоруссию, Украину и Молдавию, и на пространстве Кавказа. Очевидная цель – оставить Россию без союзников и приблизить условные границы Запада к границам России.
Также известно, что в 2017 году начался новый этап подписания соглашений об ассоциации, и разные страны Восточного партнерства, проекта Евросоюза, который направлен на развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР - Украиной, Белоруссией, Азербайджаном, Грузией, Арменией, Молдавией… Они повели себя по-разному.
Если Молдавия, Грузия, а в дальнейшем после украинского кризиса и государственного переворота Украина, подписали соглашение об ассоциации, то Азербайджан, Белоруссия и Армения не подписали данное соглашение.
Таким образом, можно констатировать, что в 2013 году произошла определенная дифференциация.
- И возник некий рубеж...
- Который разделил страны на те, которые оказались под влиянием Запада и те, кто оказался ближе к России. На самом деле эта граница не является непроницаемой. Она очень зыбка, подвижна и динамична. И по-прежнему все шесть стран являются объектом геополитического и геоэкономического противостояния России и Евросоюза. Процесс борьбы проходит практически по каждой стране.
Поэтому те инициативы, которые обсуждались с Арменией в течение нескольких лет и то, что сейчас огласил Серж Саргсян, по сути, является одним из эпизодов масштабной борьбы за сферы влияния. Надо признать, что вероятное подписание этого соглашения существенно усилит позиции Запада, позиции Евросоюза на Кавказе и в Армении.
Тот формат соглашения, о котором, судя по всему идет речь, - его текста доподлинно мы не знаем, поскольку это не публичный документ, - но та информация, которая существует, позволяет судить о том, что это соглашение не идентично тому, которое предлагалось в 2013 году.
- Разница существенная?
- Да, поскольку из соглашения исчезли позиции, касающиеся свободной торговли, а это самое важное, что формально противоречит нахождению Армении в Евразийском экономическом союзе. И исчезла, насколько можно судить, проблематика безопасности, что также достаточно важно, так как Армения является военным союзником России, поэтому любые вопросы, связанные с проблематикой безопасности в преломлении к Евросоюзу и Кавказу, являются темой не только европейско-армянских отношений, но и затрагивают интересы России.
Одним словом, этот формат соглашения гораздо более приемлем для России, чем тот, который предлагался в 2013 году.
- Означает ли это, что Россия проигрывает борьбу за своих союзников?
- Я бы не говорил о проигрыше. Скорее о сложной, динамичной шахматной партии, большой шахматной партии, в которой каждая сторона делает свои ходы, получая в некоторых случаях определенное тактическое преимущество, поэтому предполагаемое подписание Арменией этого соглашения с ЕС – лишь один из таких ходов. Но игра не закончена, она продолжается. То, что происходит сейчас, скорее не тактическое поражение России, а, напротив, компромиссное решение.
В целом, ситуацию нужно признать сложной. Не только в российско-европейских, но и на Кавказе целый ряд факторов работает против России. Например, активная информационная война, которую ведет Запад и которой России не всегда удается противостоять. Совсем недавно прошли уличные протесты «Электрик Ереван» и, несмотря на то, что эту акцию нельзя считать антироссийской в полном смысле слова, тем не менее, определенное отношение к позициям России она имела. И нужно, конечно, иметь в виду, что такого рода инсценированные информационные атаки со стороны Запада имеют достаточно серьезное влияние и последствия. Кроме того, имело место заявление со стороны Запада о том, что избирательные процедуры в Армении не являются демократическими. Это не что иное, как элемент давления на армянскую сторону, которое мы тоже должны учитывать.
Да, обстановка сложная, но стоит обратить внимание и на позитивные аспекты. Российско-азербайджанские отношения укрепляются и развиваются год от года. И даже отношения с Грузией, несмотря на их более, чем непростой характер, имеют тенденцию к нормализации. Кроме того, существуют и очень интересные отношения России с Ираном и Турцией. Астанинский формат является очень серьезным прорывом и на кавказском направлении, как ни странно, хотя, на первый взгляд, он больше касается Ближнего Востока. Поскольку Турция является членом НАТО и всегда была форпостом США на Ближнем Востоке, а между Турцией и Ираном существуют, казалось бы, непреодолимые противоречия, возникновение этого треугольника позволяет смягчить турецко-иранские противоречия, создать постоянно действующий обмен, диалог. В то же время отношения Турции и США не имеют тенденции к улучшению, а напротив, равно как и отношения с Германией и Евросоюзом, уходят в достаточно жесткую конфронтацию.
banner

Советуем почитать