• пятница, 29 Марта, 15:37
  • Baku Баку 14°C

Не учите нас жить!

06 сентября 2017 | 13:21
Не учите нас жить!

КОММЕНТАРИЙ
В ходе встречи с представителями СМИ исламских стран представитель верховного лидера Ирана в провинции Восточный Азербайджан Мохаммад Али Аль-Хашем призвал власти нашей страны не открывать посольство в Израиле.
Это не первое официальное заявление подобного рода, которое является по сути плохо завуалированным вмешательством во внутренние дела суверенного государства.
Вроде все верно
Софистика заключается в том, что сей деятель вроде отталкивается от верной посылки о том, что у нас одни исторические и культурные корни, но вот, к сожалению, некоторые страны пытаются отдалить друг от друга Иран и Азербайджан. Понятное дело, южные соседи, в феврале 1979 года избравшие путь экспорта исламской революции, не в восторге от отношений официального Баку и Тель-Авива.
Однако реалии таковы, что в начале 1990-х годов, когда была реальной опасность для нашей государственной независимости, именно последний наряду с Турцией и еврейским лобби сделал немало для утверждения здесь суверенитета и предотвращения сепаратизма, в то время, как Тегеран подпитывал, да и сейчас подпитывает заоблачные амбиции Еревана. Помнится, бессмертный Остап Ибрагимович говаривал: «Не учите меня жить, лучше помогите материально», и в этой связи хотелось бы сказать, что в этом смысле статистика межгосударственных отношений может подтвердить, кто и как инвестирует в соседнюю экономику. Так что не им нас учить, пусть лучше ретивые муллы посоветуют стране-агрессору поскорее вывести войска из оккупированных районов Азербайджана.
Представители иерократии почему-то считают, что Израиль - красная линия для всех мусульман, и призывают официальный Баку не осуществлять никаких действий по установлению отношений с ближневосточным государством, а затем угрожают, напоминая, что наши взаимные политические и социальные отношения основаны на доверии, но «политика врагов вызывает беспокойство».
Как считает экспертная группа газеты «Каспiй», заявление Аль-Хашема направлено на срыв возможности визита Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тель-Авив. Как известно, в ходе своего визита в Баку в декабре 2016 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригласил главу нашего государства посетить его страну. Кстати, это будет первый и исторический визит, за которым стоит одна из важных целей - сотрудничество в полном объеме, а то получается, что израильское посольство в Баку есть, а нашего там - нет. Этим и вызвана возня в смысле попытки Тегерана оказать давление на Баку.
Позиционирование и реальность
Надо сказать, что Иран, пытающийся позиционировать себя в качестве поборника интересов мусульманского мира и нещадно эксплуатирующий палестинскую тематику, не гнушается при случае воспользоваться услугами того же Израиля. Достаточно вспомнить крупный политический скандал, разгоревшийся в США в 1986 году, известный как Иран-контрас или «Ирангейт», когда стало известно о том, что отдельные члены администрации Рональда Рейгана организовали при посредничестве Израиля тайные поставки вооружения для восьмилетней войны муллократии с Ираком. При этом южане никогда не стеснялись показать, что их «беспокоит сотрудничество Баку и Тель-Авива», и это не первый случай, когда они открыто призывают к более тесному сближению нашего государства с исламским миром.
Но разве не Иран, «забыв» об исламской солидарности, развивает разностороннее сотрудничество с Арменией, оккупировавшей 20% территории Азербайджана? Разве не он всячески препятствует определению статуса Каспийского моря, чтобы завладеть принадлежащей нам акваторией крупнейшего озера мира?
Экспертная оценка
Руководитель Исследовательского центра «Атлас» политолог Эльхан Шахиноглу считает, что когда речь идет о национальных интересах, Тегеран забывает об исламской солидарности:
- Изначально и по определению он является союзником врага нашей страны - Армении: когда Азербайджан совместно с Турцией закрыл воздушное пространство страны-агрессора, Тегеран фактически спас Ереван, открыв для него свою территорию, что способствовало сохранению оккупации азербайджанских территорий Арменией, - напомнил политолог в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Не секрет, что это позиция муллократии, с которой она не свернет, но почему мы должны отказываться от политики многовекторного сотрудничества и попирать собственные интересы в угоду бородатым фарисеям?
Кстати, далеко за примером ходить не надо - банк развития экспорта Ирана «Садерат» выделил $84 млрд на строительство третьей линии электропередач Иран-Армения, которое планируется завершить в течение двух лет. У страны-агрессора нет средств, поэтому финансирование этого проекта взял на себя Тегеран. Но известно, что у ИРИ не было средств на строительство железной дороги Решт-Астара, по причине чего Международный банк Азербайджана выделил ей кредит в $500 млн. Ну и где тут логика «дружбы и братства»?
Возникает вопрос: если у Тегерана имеются средства, чтобы выделить Армении кредит, то почему он берет кредит у нас?
Так что подобные заявления Ирана в адрес Азербайджана неуместны, поскольку они - типичный пример предвзятого отношения этой страны к официальному Баку. Достаточно вспомнить, что визит Нетаньяху в Баку сопровождался жесткой риторикой, но затем он отправился в Казахстан. Но разве в отношении Астаны прозвучали какие-то предупреждения? Или возьмем Россию - премьер Израиля часто посещает Москву, дружит с президентом РФ Владимиром Путиным без обид со стороны муллократии?
Тегеран же не желает открытия в Израиле посольства Азербайджана, и знает, что Баку более 20 лет учитывал именно его позицию по этому вопросу.
Тем не менее клерикалы юга не в состоянии переварить нашу развивающуюся независимость и боятся активизации проживающих по ту сторону Араза азербайджанцев, которые могут потребовать автономии или даже создания своего государства, потому и выступают с такими речами и заявлениями.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать