• пятница, 19 Апреля, 12:23
  • Baku Баку 25°C

«Ни одно государство в мире не станет портить отношения с Азербайджаном из-за Армении»

10 января 2014 | 13:22
«Ни одно государство в мире не станет портить отношения с Азербайджаном из-за Армении»
Предстоящая встреча сопредседателей Минской группы в Бонне с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Швейцарии Дидье Буркхальтером носит плановый характер. В рамках этой встречи будут подведены итоги минувшего 2013 года и сформулирована повестка на текущий год.
Об этом сообщил корреспонденту 1news.az глава Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов.
По его словам, о каких-либо изменениях, или подвижках в плане урегулирования нагорно-карабахского конфликта можно будет говорить не по итогам встречи сопредседателей ОБСЕ, а после встречи глав МИД Азербайджана и Армении, целью которой является подготовка к очередным переговорам на высшем уровне между президентами двух стран.
«Азербайджан ждет от сопредседателей активности в вопросе урегулирования конфликта и продолжения переговорного процесса на основе уже достигнутых договоренностей, а не поиска каких-то новых формул.
Первая встреча президентов Азербайджана и Армении, которая была проведена в прошлом году после длительного затишья, дает основания полагать, что переговорный процесс в этом году будет идти более эффективно, нежели в прошедшие два года», - заявил Фархад Мамедов.
Уместно отметить, что Швейцария, где в 2009 году были подписаны Цюрихские протоколы, давала повод полагать, что выдвинет определенные инициативы в плане урегулирования армяно-турецких отношений.
Говоря о значимости страны как инициатора урегулирования армяно-азербайджанских отношений, Фархад Мамедов обозначил роль Швейцарии как половинчатую в нашем регионе.
Отметим, что парафированные 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецкие протоколы по нормализации двусторонних отношений, до сих не ратифицированы парламентами двух государств.
«Цюрихские протоколы, подписанные в Швейцарии, негативно влияют на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, так являются свидетельством попытки проигнорировать тот факт, что закрытие армяно-турецкой границы является составной частью армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как известно, граница была закрыта после того, как Армения оккупировала азербайджанские районы. И если учесть, что оккупация со стороны Армении все еще продолжается, то и открытие границ без увязки с подвижками в переговорном процессе является, по меньшей мере, нелогичным элементом.
С другой стороны, в этом процессе явно прослеживалось желание поддержать одну из сторон конфликта, в частности Армению, вывести ее из блокадного положения. Были какие-то смутные надежды на то, что Армения пойдет на какие-то компромиссы в нагорно-карабахском урегулировании, чего азербайджанская сторона, впрочем, и не ожидала. Позже история показала, что чем больше армянам предоставляется возможностей выхода из социально-экономической и политической блокады, тем больше они отходят от своих позиций в процессе урегулирования. Принципиальная позиция Азербайджана всем ясна, и изменить нынешнюю ситуацию в регионе без учета мнения Азербайджана невозможно, несмотря на инициативы Швейцарии или какой-либо другой страны», - отметил глава ЦСИ.
Как сообщил эксперт, на сегодня из Швейцарии финансируются различные проекты гражданского общества по вопросам нормализации армяно-турецких отношений, в том числе в формате встреч представителей медиа, неправительственного сектора, приграничных регионов и др.
«Тем не менее, без политического решения нагорно-карабахского конфликта желание Швейцарии помочь Армении выйти из нынешней ситуации обречено на провал», - заявил Мамедов.
Комментируя очередную попытку армянской диаспоры протолкнуть в законодательных органах штата Калифорния резолюцию по признанию независимости сепаратистского режима Нагорного Карабаха, Мамедов отметил, что у армянской диаспоры в США имеется собственная программа действий, которая на протяжении долгих лет наносит вред непосредственно самой Армении.
«Да, армяне Штатов являются гражданами США, и они могут равнодушно относиться к Армении, но каждый их шаг в направлении признания так называемой «Нагорно-Карабахской Республики» и признания так называемого «геноцида армян» очень негативно отражается на существовании армянского государства как такового.
Если позиция армян не изменится и дальше, то, в конечном счете, государство потеряет свой суверенитет или по истечении определенного времени истощится настолько, что потеряет значимость на международной арене. Что касается пяти - шести американских штатов, где армяне диаспоры упорно проталкивают свои интересы, то азербайджанская дипломатия, в частности посольство и консульства Азербайджана, всячески противодействуют этому процессу, и в большинстве случаев это дает позитивные результаты.
В то же время основным элементом нашей внешней политики, как об этом неизменно говорит Президент Ильхам Алиев, является усиление азербайджанского государства в регионе Южного Кавказа, увеличение военной и экономической мощи страны. Сегодняшний и будущий потенциал нашей страны является гарантией того, что ни одно государство в мире не станет портить отношения с Азербайджаном из-за Армении. В конечном итоге, все ведущие государства мира признают территориальную целостность Азербайджана, включая те же Соединенные Штаты.
Наша позиция должна восприниматься исключительно в контексте национальных интересов Азербайджана», - резюмировал эксперт.
banner

Советуем почитать