• четверг, 25 Апреля, 02:06
  • Baku Баку 19°C

«Скорая» для Мурзика

19 августа 2017 | 11:28
«Скорая» для Мурзика

ПРОБЛЕМА
В третью субботу августа (в 2017 году - 19 августа) отмечается Всемирный день бездомных животных (International Homeless Animals Day). Дата появилась в календаре по инициативе Международного общества прав животных. Организация выступила с этим предложением в 1992 году, ее начинание поддержали зоозащитные организации разных стран. Эта дата считается не праздником, а поводом обратиться к проблеме бездомных животных, рассказать максимальному числу людей об их трагической судьбе.
По всему миру в этот день проходят просветительские и благотворительные мероприятия. Волонтеры проводят концерты, конкурсы и аукционы, помогающие собрать средства, которые направляются на помощь бездомным животным - в первую очередь, конечно, собакам и кошкам. Также этот день - хороший шанс найти хозяина для беспризорного пса или кота.
Гарантировано Конституцией
Одна из задач Дня бездомных животных - пробудить у владельцев зверей сознательное отношение к своей роли с тем, чтобы предотвратить пополнение рядов бездомных кошек и собак за счет неконтролируемого размножения домашних питомцев. С этой же целью некоторые ветеринарные клиники в этот день проводят стерилизацию кошек и собак на бесплатной основе.
Проблема, к которой привлекает внимание День бездомных животных, стоит действительно остро. В одном только Баку количество уличных собак оценивается в несколько десятков тысяч особей. Приютов же катастрофически не хватает - не только в нашей стране, но и в мире. А между тем первый из известных в мире приютов для собак появился в Японии в 1695 году, в нем содержалось 50 тысяч животных. Первый закон, направленный на защиту животных от жестокости, был принят в Великобритании (1822 г.). А самые благоприятные для животных условия в Австрии, где законодательство запрещает, например, обрезать собакам хвост и уши, использовать диких животных в цирках, продавать щенков и котят в витринах зоомагазинов…
Германия - первая страна мира, в которой защита животных предусмотрена Конституцией. Здесь также признана профессия «Защитник животных» и даже действует специальная отрасль права. Законодательство поощряет жалобы третьих лиц на безответственных хозяев, а нарушение правил обращения с животными грозит вполне ощутимым штрафом. Так, выбросить питомца на улицу обойдется хозяину в 25000 евро. В Великобритании около половины отловленных собак оказываются потерявшимися и в течение недели обычно возвращаются хозяевам. Остальные передаются новым владельцам, так что усыпляются только 10-15% животных. В американских приютах за последние 30 лет количество усыплений снизилось в 4 раза. Там животных из приюта могут даже продавать. Но если, к примеру, в России в приютах трудятся сугубо на добровольных началах, то в США это оплачиваемая работа, такая же, как и все остальные. Деньги на содержание бездомных животных выделяют как спонсоры, так и государство.
Сегодня наиболее остро стоит проблема обустройства бездомных животных в городских условиях. Их безжалостно отстреливают, сбивают автомобили, они страдают от голода, холода, болезней. Последние десять лет власти Баку в прямом смысле ведут с ними непрекращающуюся борьбу. Время от времени в различных кварталах города и пригородных населенных пунктах появляется машина, из которой выходят люди с винтовками и начинают палить по собакам.
Дело обычно происходит ранним утром, но иногда отстрел производится и в дневное время. Все это происходит на глазах детей и взрослых. «Могу предположить, что эта служба работает на количество пойманных животных. А поймать домашнюю собаку как раз гораздо легче, чем дикую, - утверждает Сабухи Абилов, житель поселка Гарачухур. - Я знаю нескольких человек, которые именно после очередного такого рейда недосчитались своих любимцев. Одна моя знакомая на следующее утро отправилась выкупать свое животное, но оно уже было мертво».
Убийство недопустимо
И этот случай не единственный. Работники Балаханского крематория вообще отказываются впускать хозяев отловленных животных на территорию меньше чем за один манат. По свидетельству очевидцев, хотя представители службы утверждают, что они заняты изоляцией одичавших собак, но под пули попадают и кошки.
Сотрудники Службы отлова беспризорных животных при Исполнительной власти города Баку заявляют, что основные методы борьбы с бездомными четвероногими - это сетка, усыпление и отстрел, и работа осуществляется на основе поступивших заявок. «Мы отвечаем за безопасность жизни наших граждан, а бездомные животные являются источниками различных инфекций, нападают на прохожих, тем самым представляя угрозу здоровью жителей. Наша служба функционирует во всех одиннадцати районах столицы. По сигналам жителей сотрудники выезжают по указанному адресу и на месте решают проблему», - говорят сотрудники службы.
Даже если оставить морально-этическую сторону вопроса о том, что столь жестокий метод борьбы с животными, как отлов и уничтожение, в цивилизованной стране, к коей себя мы причисляем, просто недопустим, стоит подумать логически. Всем известно, что в любом городе, помимо людей, кошек и собак, живут также крысы, мыши, голуби, то есть масса всякой другой не менее опасной для человека живности. Уже давно понятно, что никакие яды не могут конкурировать с естественными противниками грызунов - кошками. Они-то и поддерживают необходимый для нас баланс. Однако этот баланс нарушается грубым вмешательством человека. Таким образом, получается замкнутый круг, выход из которого уже давно найден на Западе. Стерилизация - вот самый эффективный и гуманный способ борьбы с бродячими животными. К примеру, на Западе действует целая программа по отлову, стерилизации бесхозных животных и помещению их в специализированные приюты.
По мнению экспертов, проблема бездомных животных стоит в Баку достаточно остро, чтобы на нее не обращать внимания официальных органов. Несмотря на высокие показатели отлова и убийства бездомных собак (по неофициальной статистике, в среднем в нашей столице отлавливается 50 тысяч бездомных собак), меньше их не становится, поскольку ловцы четвероногих не учитывают биологические закономерности существования бездомных животных в городе.
Предлагаемые защитниками животных способы регулирования их численности - создание приютов и введение стерилизации - гуманны, эффективны и экономически оправданы. При грамотной реализации программы стерилизации самок бездомных собак их численность может снизиться через восемь лет в 5 раз.
Наша страна присоединилась к Европейской конвенции о защите бездомных животных. Следовательно, государство взяло на себя обязательство по обеспечению прав животных, тем более что для этого у нас есть все условия и возможности.
Спасая братьев наших меньших
Ярким примером такого гуманного отношения общества к братьям нашим меньшим является открытый в 2009 году Центр спасения животных (AARC), функционирующий при поддержке Международной экологической кампании IDEA, инициированной вице-президентом Фонда Гeйдaра Aлиeва Лейлой Алиевой. Он находится на 15 километре автодороги Баку-Шамахы. Его легко можно найти по зеленым баннерам, вывешенным вдоль дороги. На территории приюта разместились ветеринарная клиника, «жилая» зона и площадка для игр. Кошки и собаки в AARC научились ладить между собой. Не зря логотипом центра стало сердце, внутри которого сплетены мордочки двух этих непримиримых, казалось бы, врагов.
Первое, что бросается в глаза при въезде на территорию центра - служебные автомобили Скорой помощи, оснащенные самой современной аппаратурой и готовые в любой момент тронуться с места, чтобы отправиться на спасение животных. На территории Центра площадью 4 га находятся приют для бездомных собак и кошек, частная ветеринарная клиника: сотрудники центра сами забирают животных с улиц, если узнают о том, что собаку или кошку где-то сбила машина.
Прежде чем попасть в общие вольеры, каждое животное осматривают ветеринары, стерилизуют или кастрируют, чипируют, прививают, подлечивают, если есть необходимость, а затем оно проходит обязательный карантин в специальных бокс-палатах. Все попавшие в AARC бездомные животные проходят стерилизацию, о чем свидетельствуют специальные татуировки в ушах. Им вживляют также микрочипы - своеобразная медицинская карта для ветеринаров. Микрочип выдает номер, по которому можно узнать всю историю болезни питомца.
Кстати, кошки и собаки в Центре содержатся в разных вольерах. К питомцам здесь относятся с безграничной любовью и заботой. Для содержания собак, в частности, отведено просторное место, где они могут вволю порезвиться.
Под «владения» кошек в центре отведено несколько отдельных помещений. В каждом есть и надувные домики, и кошачьи «четырехэтажки», изготовленные из картонных коробок - так что у зверьков есть и свой «спальный район». Днем кошки гуляют и греются на солнышке, а ночуют в закрытом помещении.
В Центре спасения животных работают профессионалы своего дела - азербайджанские и иранские специалисты, он снабжен самым современным ветеринарным оборудованием, что делает его уникальным на всем постсоветском пространстве. Тут можно увидеть и современный ультразвуковой аппарат, и рентген для животных, и аппаратуру для наркоза. Все это способствует постановке точного диагноза, правильной оценке состояния четвероногих пациентов и их качественному лечению. В частности, после проведенных операций кошек помещают в специальные контейнеры, где они отходят от наркоза под пристальным наблюдением врачей. На шею зверькам надевают специальный защитный воротник, чтобы они не могли вылизать послеоперационные швы.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать