• четверг, 28 Марта, 23:05
  • Baku Баку 13°C

Музей Нобелей в Баку

13 августа 2017 | 13:12
Музей Нобелей в Баку

КУЛЬТУРА
Его не могло не быть в городе, где легендарные шведы оставили такой яркий след (человеческой сущностью, беспримерной деятельностью), что даже спустя столетие во многих семьях коренных бакинцев, если заходит о них речь, обязательно вспоминают хоть какой-нибудь эпизод об их пребывании в Баку, рассказанный им когда-то дедами или прадедами или услышанный от старожилов города. Говорят с гордостью: «Мой дед когда-то работал у них», или с уважением: «Они заботились о рабочих».
Не могло не быть и потому, что именно в Баку началось их восхождение к будущей славе первопроходцев и новаторов нефтяного дела, кардинально изменивших всю картину процесса нефтедобычи в Российской империи. Также миру они продемонстрировали особый эталон культуры в нефтяном производстве.
Флером легенды окутано и общее для резиденции Нобелей и построенного неподалеку поселка для служащих «Товарищества нефтяного производства бр. Нобель» - название Villa Petrolea, или по-русски «Нефтяная деревня». Эта «деревня» по сути рукотворный оазис, неимоверным трудом, буквально с нуля сотворенный в окружении нефтяного царства в той части Баку, которая до недавних времен была известна как «Черный город», настолько там земля была пропитана черным мазутом, а воздух – запахом нефти. Вот на этой-то «Вилле Петролеа», а точнее, в резиденции «нефтяных королей» конца XIX - начала ХХ века, благодаря Бакинскому фонду наследия Нобелей во главе с его руководителем, кавалером высшей государственной награды Швеции – ордена «Королевская Полярная звезда» и французского ордена «Почетный Легион» Тогрулом Багировым, и был открыт уникальный и единственный в своем роде частный музей. Проехать к нему можно от метро на городском автобусе по широчайшему проспекту Нобелей.
Странное дело, стоит войти на территорию парка с вековыми деревьями (в советские годы парк им. Луначарского, затем «Роте Фане» и, наконец, «Парк культуры и отдыха трудящихся имени Низами»), как городской шум незаметно затихает и тебя окутывает почти библейская тишина. Проходишь по одной из дорожек вглубь и вот уже стоишь перед заветной дверью, за которой сохраняется память об историческом прошлом, аура ушедшего времени и его культуры. Уже с порога здесь каждого обступает особая атмосфера благостного покоя, окунающего в иную реальность, в ту, где жизнь текла не так шумно и стремительно, как ныне, а размеренным ходом, только лишь набирая обороты. Это тихое течение времени источает сам воздух каждого из залов, на стенах которых развешаны фотографии старого Баку, служащих компании братьев Нобель, виды нефтепромыслов, запечатленные на пленку эпизоды жизни знаменитого семейства, а также снимки, отражающие деятельность Товарищества братьев Нобель. Отпечаток ушедшего времени сохраняет на себе старинная мебель, каждая деталь воссозданного интерьера.
Недавно создатели Дома-музея удостоились от Нобелевского комитета очередной благодарности и признания заслуг в деле сохранения памяти о великих представителях знаменитой семьи и их наследия.
О том, как возрождалась историческая резиденция, рассказывает Тогрул Багиров.
- Тогрул муаллим, как у вас возникла мысль о создании музея?
- Все началось с моего знакомства в 2002 году с правнуком Людвига Нобеля – Майклом Нобелем. Тогда он был председателем Общества семьи Нобелей - единственной всесемейной организации, в которую входят примерно 350 прямых наследников отцов-основателей - Роберта и Людвига. Организация стоит на защите семейных ценностей, занимается в основном вопросами семьи и взаимоотношений с Нобелевским комитетом. Все сообщество ежегодно 10 декабря участвует в церемониях вручения знаменитых одноименных премий.
Вам, наверное, известна история этой семьи, тем не менее скажу, что она уникальна. Ее представители всегда обладали незаурядным умом и многогранными способностями. Достаточно сказать, что они являются потомками шведского ученого XVI - ХVII веков Улофа Рудбека-старшего - анатома, ботаника, атлантолога, ректора университета Уппсалы. Улоф Рудбек-младший также был известным ученым, профессором Уппсальского университета.
Глава семьи, Эммануил Нобель, окончил в Стокгольме Королевский технологический институт, был талантливым изобретателем и инженером, но в период жизни на родине, в Швеции, неудачливым бизнесменом. Все изменилось, когда, видя постепенное обнищание своей большой семьи, в 1837 году он принял решение переехать в Россию, в Санкт-Петербург, где для него открылись хорошие перспективы, и через несколько лет стал возможен переезд в Россию жены с детьми - Робертом, Людвигом, Альфредом и Эмилем, который, к сожалению, умер молодым.
В России для Нобелей открывается новая и яркая страница истории. В Санкт-Петербурге семья наладила производство берданок, а для изготовления ружейных прикладов необходима была крепкая древесина, и Людвиг, наслышанный о произрастающем в Ленкорани, на границе с Ираном, «железном» дереве, попросил старшего брата отправиться туда для закупок.
Древесины в требуемых объемах не оказалось, но зато Роберт настолько впечатлился размахом работ на бакинских нефтепромыслах, что загорелся желанием открыть в Баку свой нефтяной завод. Людвиг и Альфред поддержали его словом и делом, и в 1874 году Роберт купил небольшой нефтяной завод и концессию. Тогда у Людвига и в мыслях не было, что два года спустя он приедет в Баку вместе со своим сыном Эммануэлем и примет решение вывести начатое старшим братом дело на новый, качественный уровень.
Уже в 1879 году вместе с Робертом и Альфредом он создает «Товарищество нефтяного производства бр.Нобель» («Бр.Нобель»), о чем свидетельствовал указ, подписанный императором Александром II. Можете себе представить, какое внимание и какое значение на самом высоком уровне было уделено «нашим шведам» и их идее создать компанию именно для инновационного развития. Более того, благодаря Людвигу Нобелю, его дружбе с Менделеевым и его труду «Бакинская нефть и будущее нефтяной промышленности» была отменена монополия на нефть, сдерживавшая развитие нефтяной промышленности в то время. Кстати, если интересно, я могу сказать, как отец Нобелей характеризовал своих сыновей.
- Конечно, интересно.
- Например, про Альфреда он говорил, что он чрезмерно трудолюбив и удачлив. Людвига же отец называл гением, потому что его средний сын обладал особым, системным мышлением и стратегическим видением, благодаря чему создал, можно сказать, универсальную систему маркетинга. Она воплотилась через годы в созданной им нефтяной компаний «Бр. Нобель», ставшей второй крупнейшей в мире и единственной вертикально интегрированной, то есть занимающейся всем циклом - от разведки, добычи и переработки нефти до доставки и продажи готовой продукции. В то время это было новой, прогрессивной идеей, способствовавшей завоеванию Нобелями передовых позиций в нефтедобыче. В принципе, Нобели были не бизнесменами в классическом понимании этого слова, а больше исследователями, учеными, новаторами, генераторами передовых идей.
- Вернемся в сегодняшний день, к Майклу Нобелю...
- Мы познакомились с ним на одной из международных конференций, где он, узнав, что я из Баку, обратился с просьбой рассмотреть возможность реставрации этого здания. Майкл сообщил мне, что готовит письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева с нижайшей просьбой восстановить Villa Petrolea - дорогой их сердцу семейный очаг в бывшем «Черном городе». Реакция была вполне ожидаемой и оперативной - уже в 2005 году под патронажем и по инициативе главы государства был создан наш фонд.
Первое открытие резиденции состоялось в мае 1884 года, и мы с вами беседуем как раз в дни 133-й годовщины первой презентации этого необычного здания. Резиденцию строили по проекту итальянского архитектора и так, как присуще скандинавам: достаточно прагматично, продуманно до мельчайших деталей, с использованием местного известняка, без архитектурных излишеств, в так называемом византийском стиле. В интерьере было много дерева, и при этом вы не увидите здесь золота, баккары, и этим «Вилла Петролеа» отличалась от домов других нефтяных баронов и королей. Вообще, у братьев во всем был более социально ориентированный подход. Подобная модель до сих пор актуальна и вызывает большой интерес.
- Какая именно модель, что вы имеете в виду?
- Модель строительства бизнеса, управления, модель общения с простыми людьми, проведения каких-либо социальных реформ, поддержки молодых талантов и т.д., и т.д. Ведь строительство резиденции было лишь частью грандиозного замысла Людвига Нобеля. Он мечтал создать в местности, лишенной воды и растительности, настоящей пустыне с песчаными бурями, зеленый оазис, райский уголок, чтобы комфортно было жить и работать и семье, и служащим. И со временем эту мечту удалось воплотить в жизнь. Сюда из Ленкорани было привезено огромное количество чернозема, из Франции и Италии – более 80 тысяч деревьев, кустарников, цветов. Здесь работала целая группа флористов, фактически создавших весь этот парк, частично сохранившийся до наших дней.
Кстати, в Советском Союзе это был второй крупнейший парк после Парка культуры и отдыха имени М.Горького. В нем, а точнее в построенном здесь же поселке, находилось около 10 зданий, из которых до наших дней дошли только три или четыре. Напротив здания резиденции были небольшая поликлиника для топ-менеджеров и их семей, кегельбан, ресторан, теннисные корты, несколько домов для менеджеров Товарищества, театр, клуб… Питьевой водой, которую ежедневно доставляли из Волги, обеспечивал опреснитель. Фирма «Бр.Нобель» построила в Баку жилые поселки с квартирами для семейных рабочих и холостяков, потому что Людвиг постоянно заботился об условиях жизни своих рабочих. Были также построены бесплатные школы, детсады, больница. За хорошую работу они поощряли своих работников пенсиями и стипендиями. По количеству грантов они занимали 1-е место в Российской империи, но при этом их дом был достаточно скромным, простым по сравнению с домами местных нефтепромышленников.
Окончание следует
Беседовала Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать