• четверг, 18 Апреля, 06:52
  • Baku Баку 12°C

Олег Мухин: «Рамиль Гулиев все равно остается патриотом Азербайджана»

13 августа 2017 | 15:54
Победа Гулиева остается одной из главных сенсаций лондонского чемпионата мира. На следующий день после исторического триумфа (Гулиев стал первым с 1991 года европейским чемпионом мира на этой дистанции), Рамиля буквально разрывали в отеле на части турецкие журналисты. Его наставник Олег Мухин скромно оставался в стороне. Хотя без Мухина – уроженца Азербайджана с российским паспортом – никакой победы наверняка бы не случилось.
– Гулиев сказал, что перед стартом финала на 99% процентов был уверен, что как минимум будет медаль. Вы разделяли эту уверенность?
– Я знал, что Рамиль может выиграть. Уверенность была, потому что мы обладали самой полной информацией. У меня есть очень близкий товарищ, Октай Мирзоев. Мы знакомы с детства, дружим семьями. Сейчас он работает в России, где возглавляет комплексную научную группу по спринту и барьерам. Благодаря ему о каждом из соперников мы знали буквально все. Стартовая реакция, время на каждой половине дистанции... Исходя из этого мы строили отдельную стратегию на каждый из забегов Рамиля – квалификацию, полуфинал и финал. Главным было нигде не сделать ошибку.
– Что это была за стратегия?
– Например, было важно пробежать полуфинал таким образом, чтобы в финале попасть на нужную дорожку. Вираж Рамиль лучше проходит по дорожкам с пятую по седьмую, а скажем, на второй-третьей было бы сложно.
– Вы считали основным соперником именно рекордсмена мира на 400 м южноафриканца Уэйда ван Никерка?
– Изначально – да. Но в полуфинальном забеге он мне не понравился. Думаю, это было связано с усталостью после его победы на 400 м. Я подозревал, что к финалу он отойдет и будет быстрее, так и вышло. Разочаровал Маквала (лидер сезона из Ботсваны не попал в медали – Ред.). Но он находился в стрессовой ситуации. Моя тройка фаворитов среди соперников изначально была такова – Ричардс, ван Никерк и Маквала. Насчет американцев, я сразу знал, что они ничего не покажут.
– Что скажете об истории с якобы заражением вирусом, которое Маквала отрицает?
– Я не знаю, болел он на самом деле или нет. Честно говоря, это и не мое дело. Но история очень странная и непонятная. Все, что там было сделано, было вопреки правилам. Какой-то отдельный предварительный забег, где он стартовал в одиночку...
– Это был удивительный финал для 200-метровки: ни одного представителя Ямайки и всего парочка американцев далеко не на ведущих ролях...
– В легкой атлетике в целом сейчас происходят большие перемены. Почему так получается, почему кто-то перестал бежать, а кто-то нет, у меня нет желания разбираться. Я могу отвечать только за своего спортсмена.
- Вы на удивление спокойны на утро после исторической победы вашего ученика...
– Сначала была большая радость, а сейчас наступило какое-то опустошение.
– После победы Гулиев наряду с турецким взял флаг вашей общей родины – Азербайджана. Как там отнеслись к его победе?
– Рамиль все равно остается патриотом Азербайджана. У меня там много друзей, я очень люблю эту страну. Мне приятно, что там тоже радовались нашей победе. Рамиля даже поздравил президент Азербайджана. Мы счастливы, что можем отдать долг своей родине и принести ее флаг на дорожку стадиона.
– Вы не пожалели, что отказались от выступления в Лондоне на стометровке и попытки сделать дубль?
– Рамилю непросто дается эта дистанция, по своей специализации он больше нацелен на 200 метров. Поэтому мы решили не распыляться. Три забега на одной дистанции, потом еще три на другой... К чему это приводит, мы видели на примерах тех же ван Никерка и Маквалы.
– Вас удивило поражение Усэйна Болта в его заключительном в карьере забеге на 100 метров?
– Я думаю, если бы Болт усердно тренировался, он бы не проиграл. Может, у него были проблемы по ходу сезона, не хватало мотивации, или хотел уже поскорее закончить... Тут сложно судить со стороны.
– Каким вы видите мировой спринт после ухода с арены Усэйна Болта? Гулиев попытается хотя бы отчасти занять его место?
– В Турции и в Азербайджане есть такое слово «кисмет» – это судьба. У каждого свой путь, свои трудности. Сколько вот говорили о французе Кристофе Лемэтре, а он сейчас не бежит из-за проблем со здоровьем...
Sport-express.ru