• пятница, 29 Марта, 03:14
  • Baku Баку 7°C

Реальная политика,

18 декабря 2015 | 11:55
Реальная политика,

ВЗГЛЯД
Накануне глава Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (США), также известной как Хельсинкская комиссия, Крис Смит (конгрессмен от Республиканской партии, штат Нью-Джерси) представил законопроект «Акт по демократии в Азербайджане», согласно которому официальному Вашингтону предлагается отказывать в выдаче виз высокопоставленным членам азербайджанского правительства.
В дополнение к запрету на выдачу виз законопроект также предусматривает введение серьезных штрафов по отношению к американцам, «получающим финансовую прибыль от деловых отношений с лицами, связанными с органами безопасности, судебной власти и правительства Азербайджана».
Свое отношение к законопроекту, подготовленному Хельсинкской комиссией при Конгрессе США выразили в интервью газете «Каспiй» известные отечественные политические и общественные деятели.
Расим Мусабеков, депутат ММ, политолог:
- Я считаю инициативу Смита лицемерной, лживой и чрезмерной. Потому что, какие бы проблемы с правами человека в Азербайджане ни были, они не идут ни в какое сравнение с ситуацией в Саудовской Аравии, в отношении которой конгрессмен предпочитает помалкивать, в Туркменистане, Узбекистане - и этот перечень можно продолжить.
Смит явно вдохновляется армянскими деньгами и лоббистами. И суть его инициативы фактически двуличная. Азербайджанские власти не так давно освободили из тюремного заключения чету известных правозащитников Юнус. Насколько мне известно, к 31 декабря, Дню солидарности азербайджанцев мира, готовится помилование возможно и всех тех, кого включил в свой список Смит.
Я думаю, его законотворческая инициатива преследует весьма сомнительную цель. В случае, если власти Азербайджана осуществят помилование, он изобразит, что, дескать, это он так грозно «наехал» на Баку, что тут все испугались и быстро выполнили его требования, либо же, если наши власти отреагируют на его инициативу противоположным образом, Смит попытается создать ситуацию, при которой Азербайджан будет выглядеть в негативном свете, и тогда ему удастся протолкнуть через Конгресс хотя бы часть антиазербайджанских предложений в угоду армянским лоббистам.
Иначе, как действия, которые по существу направлены на ухудшение положения лиц (которых он якобы защищает), я в его инициативе ничего другого не вижу.
Затрудняюсь сказать, будет ли принят этот документ, то есть, вступит ли он в законную силу. Наверное, наше посольство в Вашингтоне может выразиться по этому вопросу более определенно, но я думаю, что в Госдепартаменте, и в особенности, в ЦРУ и в Пентагоне достаточно реалистично мыслящих людей, которые понимают, что подобными действиями они конкретно будут наносить ущерб национальным интересам США.
Тофик Аббасов, политолог:
- Должен сразу заметить, что это уже далеко не в первый случай, когда американская политическая элита, если говорить о силах, сосредоточенных в законодательном органе этой страны, прибегает к подобного рода предупреждениям, действиям с целью оказания давления на суверенные государства, заставить их идти у себя на поводу, принимать те или иные противоправные решения.
Американцы создают обстановку сумятицы, когда они требуют демократизации у всех других стран и народов, а сами грубо нарушают принцип свободного выбора, волеизъявления, самостоятельности, как таковой. В данном случае, они, глаголя о демократии в Азербайджане, идут в разрез с теми принципами, которые заложили в США отцы-основатели. С другой стороны американцы создают очень нежелательные прецеденты для мирового порядка. Тут следует отметить, что американский народ голосует за своего президента, правительство, своих представителей в местных и центральных органах власти. Но американское правительство не является мировым, чтобы решать за азербайджанский народ и его правящую элиту - что ей делать и как поступать.
Поэтому вышеуказанный законопроект я считаю возмутительным попранием демократических прав и свобод со стороны влиятельного государства, которое к тому же злоупотребляет своим имиджем, ролью и местом, занимаемыми в мировых процессах. Я считаю это недопустимым. Это откровенный нажим. За ним стоят корпоративные интересы некоторых политических кругов США. Конечно, нельзя огульно обвинять всех и вся в этой стране, но как в Палате представителей, так и в Сенате США имеются антиазербайджанские силы.
Поэтому искусственно муссируются слухи о подавлении демократии в нашей стране, о, якобы, угнетаемых журналистах и правозащитниках. Хотя, как я уже неоднократно выступал по этой теме, в реальности тут речь идет о нарушении отдельными лицами азербайджанского законодательства. В таких случаях нельзя придавать политический окрас делам, которые не имеют такой подоплеки. В противном случае, это намеренная провокация некоторых кругов в США, которые играют политические игры, занимаются избиением других государств ради достижения своих корпоративных целей.
В то же время я полагаю, что, несмотря на происки антиазербайджанских сил в Соединенных Штатах, этот законопроект так никогда и не станет законом. Если этот законопроект и будет одобрен обеими палатами Конгресса, то в итоге президент наложит на него вето. Нельзя забывать о наличии хороших отношений между нашими государствами. Азербайджан и США являются союзниками по многим вопросам и процессам, как в Европе, так и в Азии.
С другой стороны наша страна еще не полностью реализовала свои внешнеэкономические и внешнеполитические ресурсы. Мы - относительно молодое государство, которое только еще наращивает свой потенциал для внесения своего вклада в дело стабилизации в регионе и на континенте. Тем более, что мы находимся в опасной близости от такого турбулентного пожароопасного региона, как Ближний Восток. Насколько сейчас вообще разумно превращать нас из друзей в недоброжелателей. Американцы очень многое в мире взяли на себя, но они очень плохо расставляют акценты во внешнеполитических дискурсах. Они иной раз даже провоцируют те или иные народы и страны, чтобы те пошли на какие-то резкие движения. То же американцы делают сейчас в отношении Азербайджана. Конечно, Баку этого не допустит, у нас прагматичное руководство и оно делает все возможное, чтобы не сгущать краски, находить пути решения проблемы.
Расим Агаев, политолог:
- Американцы забывают, что Азербайджан - молодое государство, которому нет еще и 25-ти. Всего четверть века назад мы начали развивать у себя демократические ценности и естественно нам еще далеко до многих стран с вековыми традициями демократических ценностей и свобод. То, что американцы этого не понимают, говорит о том, как много плохо образованных людей в руководстве США. Ведь демократия - это не одноразовый акт. Она строится очень долго и подразумевает под собой не только выстраивание соответствующих институтов, но и преобразование непосредственно человеческого материала.
Поэтому предъявлять претензии Азербайджану за недостатки в демократии - очень уж притянуто за уши. Ибо аналогичные претензии можно предъявить подавляющему большинству стран мира, в том числе и ряду европейских.
Во-вторых, предпринимаемые попытки Конгресса США начисто перечеркивают налаженные за прошедшие с подписания «Контракта века» годы хорошие связи Баку с Вашингтоном. Теперь получается, что все это была пустая трата времени.
На мой взгляд, такими шагами американцы в очередной раз используют старую как сам мир политику кнута и пряника в отношении Азербайджана. Цель одна - оказать давление на официальный Баку для получения политических дивидендов. В частности, изменить принятую у нас сбалансированную внешнюю политику, благодаря которой мы поддерживаем тесные связи с Россией. Ну, сейчас понятно, у Вашингтона главная проблема - Москва и все вращается вокруг этого. Нам достается именно по этой причине. Но через 10-15 лет актуализируется вопрос Китая и что тогда? Означает ли это, что американцы начнут оказывать на Баку давление с той целью, чтобы мы не общались с китайцами, не здоровались с ними? Будут попрекать нас, что у нас по улицам китайцы ходят, почему они тут ходят и т.д?
Что касается перспектив этого законопроекта, то он может стать законом, но в сильно усеченном виде и многое будет зависеть от нового этапа в сбалансированной внешней политике Азербайджана. То есть, долгий процесс, сопровождающий принятие того или иного законопроекта в США, дает возможность той стране, которой он непосредственно касается, принять свои меры и в случае необходимости перестроить свою политику.
Ильгар Велизаде, политолог:
- Инициатива Смита вызывает очень много вопросов. Почему этот законопроект оказался распространен конкретно сейчас? Почему формулировки этого документа предусматривают меры, аналогичные тем, которые в свое время были приняты в отношении Беларуси и ряда других стран? И почему тема прав человека не была использована во внешней политике США в отношении Азербайджана, скажем, несколько месяцев назад, когда в нашей стране шла активная подготовка к выборам в парламент, а позднее - в период голосования? Ведь никаких заявлений на эту тему тогда не прозвучало.
Естественно, все это говорит о непонятной логике действий американского конгрессмена и той группы лиц, которая стоит за ним, поддерживает его. Приводятся обвинения по ситуации с правами человека в Азербайджане, и опять же возникают дополнительные вопросы. Всем известно, что в последнее время в нашей стране проводится серьезная работа по выявлению негативных случаев, связанных, в том числе с действиями некоторых правоохранительных органов. Проводится реформирование очень важных госструктур в правоохранительной сфере, привлекаются к ответственности лица, которые в разное время превышали свои служебные полномочия. Фактически это соотносится с политикой либерализации различных сфер общественной деятельности в Азербайджане.
Недавно была изменена мера пресечения в отношении двух известных активистов гражданского общества, правозащитников Лейлы и Арифа Юнус. То есть, к людям, которые давно фигурировали в различных заявлениях и списках международных организаций, были применены смягчающие действия. В обвинениях Смита эти моменты почему-то не учитываются. Идет апеллирование к прошлым событиям.
В этом же ряду уместен вопрос о том, почему именно в настоящее время итоги парламентских выборов в Азербайджане представляются на Западе в негативном свете? И такие моменты публикуются почему-то на информационных сайтах ОБСЕ, то есть, той организации, которая сама в мониторинге этих голосований участия не принимала, и значит, судить о степени их демократичности попросту не в состоянии. Американцы своих наблюдателей не присылали долго, потом оттуда приехали несколько независимых, и, судя по их заявлениям в прессе, они остались довольны результатами выборов. Тогда на каком основании делаются противоположные выводы? Такая необъективность обращает на себя внимание.
Вот если бы Смит в своем законопроекте отразил хотя бы вышеприведенные нюансы, касающиеся происходящего в Азербайджане, тогда мы могли бы подискутировать с ним, или как-то иначе отреагировать на его законотворческую инициативу. Но в данном случае, когда в расчет не принимаются, игнорируются вот такие важные моменты, возникают очень большие сомнения в объективности самого подхода конгрессмена к нашей стране. То есть, получается, что делается все это по некоему политическому заказу. Это деструктивная позиция определенных кругов США, в результате действий которых могут ухудшиться отношения между нашими странами, а позиции Америки в нашем регионе - ослабнуть. А это никак не вяжется ни со стратегическими интересами Штатов, и не согласовывается со стратегией развития азербайджано-американских связей.
Хочется надеяться, что все-таки возобладает здравый смысл и американские парламентарии, и исполнительная власть (в лице Госдепа и администрации президента) смогут воспрепятствовать принятию и реализации такой опрометчивой инициативы. Одно дело популистские заявления, другое - реальная политика.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать