• четверг, 28 Марта, 15:57
  • Baku Баку 16°C

Завещание мастера,

23 июля 2017 | 12:07
Завещание мастера,

РЕЛИКВИЯ
Мстислав Ростропович оставил после себя точно сформулированное послание. Конечно, часть его должна была находиться в Баку, но чуда не произошло. Сейчас сокровище Ростроповича выставлено в Константиновском дворце в Стрельне. Выставка «Коллекция Константиновского дворца. Дар Алишера Усманова» открылась для посетителей 21 мая. На ней представлено собрание предметов русского искусства, принадлежавшее Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской.
Благородный рыцарь - миллионер Алишер Усманов за 80 миллионов фунтов стерлингов отбил коллекцию Ростроповича - Вишневской у конкурентов, и сейчас уникальными произведениями можно полюбоваться в залах Константиновского дворца в Санкт-Петербурге. Интерес к коллекции был невероятно велик, что связано с великими именами и коллекционеров, и авторов произведений, которые супруги приобретали в годы пребывания в Париже. Предложив высокую цену, Алишер Усманов добился снятия коллекции с аукциона, поскольку экспонаты могли разлететься и великая коллекция была бы безвозвратно утеряна.
Время доказало правоту экспертов - богатой страной должны управлять профессиональные коллекционеры. За 10 лет пребывания в Константиновском дворце коллекция Ростроповича опровергла все мыслимые представления о взлете цен на антиквариат, став одной из самых посещаемых и дорогих экспозиций Санкт-Петербурга.
Дворец величественен, но прежде он оживал только во время саммита «Большой восьмерки», международных симпозиумов и во время конференции по виноделию. Президент В.Путин создал с помощью своего друга Сильвио Берлускони отличную коллекцию вин, которая содержится в погребах Константиновского дворца. Хотя несоизмеримо больше слетается сюда музыкальных гурманов со всего мира - полюбоваться коллекцией обожаемого Ростроповича.
Все, что связано с нашим земляком, бесконечно дорого бакинцам, и большой интерес к этой истории вполне естественен.
Лики России
Так что же представляет собой коллекция Ростроповича - Вишневской? Эксперты отмечают, произошло событие беспрецедентное - такой цельной, качественной и в то же время индивидуальной коллекции русского искусства, как собрание знаменитых музыкантов, на аукционные торги еще не выставлялось. Бакинский музей отца и сына Ростроповичей лелеял надежду на распродажу коллекции отдельными лотами, но произошло еще одно очень редкое явление в истории торгов антиквариатом - коллекция продавалась целиком. И это, естественно, повышает ее художественную и историческую ценность. В коллекции Ростроповича собраны произведения Маковского, Айвазовского, Левитана, Харламова, Малявина, Нестерова, театральные эскизы Судейкина, Гончаровой, Добужинского.
Самым значительным лотом экспертами признана картина «Лики России» Бориса Григорьева (эстимейт - 1 млн 500 тыс. фунтов). Эта работа принадлежит знаменитому циклу художника под названием «Расея» и считается лучшей картиной кисти Б.Григорьева. Она написана в 1921 году после переезда художника из Берлина в Париж, сам Григорьев считал ее одной из самых важных своих работ и никогда с ней не расставался. Помимо нее на торги было выставлено еще шесть работ известного мастера, в том числе одно из самых характерных и выразительных его полотен - «Автопортрет» (300 тыс. фунтов), и «Портрет актера Петра Бакшеева» в роли горьковского Васьки Пепла (500-700 тыс. фунтов).
Русский артбум
Как создаются великие коллекции? Из журнала «Россия» (№5, 1998 г.): «Ни для никого не секрет, что наиболее значительные произведения из выставлявшихся на русских аукционах за границей последних лет приобрели Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Эта чета действует осмысленно и дальновидно, чему способствует редкое сочетание финансовых возможностей и прекрасного вкуса. Без особого труда они обходят конкурентов, заполучая вещи, способные сделать честь любому музею. Только за три последних года их коллекция пополнилась редчайшими миниатюрами и первоклассными портретами работы Александра Иванова, Карла Брюллова, Бориса Григорьева и Петрова-Водкина».
Еще один значительный экспонат коллекции - «Сокровище ангелов» Николая Рериха, 1905 год (1 млн 200 тыс. фунтов). На полотне изображены ангелы, стерегущие драгоценный камень мироздания, заключающий в себе добро и зло.
Не менее значительный лот - один из эскизов Александра Иванова к его картине «Явление Христа народу» (1 млн фунтов). Эскизы А.Иванова - огромная редкость на аукционах, так как большинство из них находится в музейных собраниях.
Ростропович приобрел также 20 работ Ефима Репина, из них особой выразительностью отличается «Портрет Чуковского» (500 тыс. фунтов), с которым известный художник дружил долгие годы. Одной из самых ярких, эпатажных картин своей коллекции Ростропович считал смелую, иронично-беспощадную работу 1918 года под названием «Большевик» (300-500 тыс. фунтов). На картине красноармеец отнимает буханку хлеба у беспризорного ребенка.
Богато представлена в коллекции портретная живопись. Особенно примечательна работа кисти Владимира Боровиковского «Портрет Прасковьи Бестужевой», долгое время считавшийся утерянным (400-600 тыс. фунтов). Портрет ее супруга Александра Бестужева ныне хранится в Кировском музее.
Не менее интересен написанный Карлом Брюлловым в 1837 году «Портрет княгини Авроры Демидовой» (1 млн 200 тыс. фунтов) - женщины редкой красоты и сложной судьбы. В коллекции несколько работ Натальи Гончаровой. М.Ростроповича очень интересовали ее произведения 1907-1910 годов, когда художница увлеклась французской живописью, особенно Гогеном и фовистами. А также чуть более позднего периода - с 1912 по 1914 гг., когда она занималась исследованием итальянских футуристов и создала «Натюрморт с фруктами», которые подарила знаменитому французскому поэту Гийому Апполинеру.
Дар провидения
Увлеченность тогда малоизвестной художницей Н.Гончаровой - еще одно свидетельство того, что М.Ростропович был гениальным провидцем и открывателем талантов, и во многом благодаря ему Запад открыл Н.Гончарову. На аукционе Sotheby`s 7 ноября 2007 года ее «Колокольчики» побили рекорд и были проданы за 3 млн 450 тыс. фунтов стерлингов.
Представленная в Константиновском дворце коллекция собиралась задолго до «русского артбума», по итогам 2006 года прибыль от русского аукциона на Sotheby`s составила 150 млн долларов. Хотя еще семь лет назад отдел русских художников занимал всего 20-е место в списке Sotheby`s.
Увлеченность М.Ростроповича и его дар провидения во многом способствовали возникновению «русского артбума» и появлению целой плеяды молодых меценатов. Уильям Ф.Рупрехт, президент и генеральный директор всемирной Sotheby`s Global, в связи с этим вспоминал знаменитую покупку собрания яиц Фаберже миллионером Виктором Вексельбергом, который подарил стране приобретенную им часть царской коллекции шедевров фирмы Фаберже.
Второй раздел коллекции - декоративно-прикладное искусство. Широко представлены великоустюжская финифть XVII века, резные изделия из моржовой кости XVIII века, русское имперское стекло, изделия из бронзы и малахита.
Великолепны сервизы, вазы и статуэтки работы российского императорского фарфорового завода, долгие годы собираемые обожавшей роскошь царского фарфора Галиной Вишневской. Среди них есть и произведения редчайшие. Как, например, два подарка Екатерины II своему фавориту графу Орлову - фарфоровая табакерка с портретом графа (200 тыс. фунтов) и набор фарфоровых предметов из знаменитого Орловского сервиза из 300 предметов (350-550 тыс. фунтов). А также множество фарфоровых статуэток XIX-XX вв.
Коллекцию знаменитые супруги стали собирать в Париже, сразу после вынужденного отъезда из СССР. В первую очередь приобретались произведения, напоминающие о родине и имеющие особую значимость для ценителей русского искусства.
Поэтому при всей разнохарактерности коллекция значима втройне - и как документ истории изгнания великих произведений и авторов из Советского Союза, и как документ эпохи Ростроповича, и как завещание великого человека. Несомненно, даже фотоэкспозиция произведений из коллекции Ростроповича - Вишневской вызвала бы у бакинцев огромный интерес.
Винная кладовая
После «дегустации» великих художественных произведений самое время продегустировать французские, испанские и итальянские вина. С легкой руки В.Путина заброшенный дворец, мимо которого ежедневно проносились по трассе Петербург-Петергоф десятки автобусов с туристами, стал туристической жемчужиной в северной столице России. Сейчас у Константиновского дворца есть все данные - прекрасно отреставрированные просторные залы, роскошь кабинетов, изумительная панорама на Финский залив, великолепный парк и винные погреба, где представлена винная коллекция В.Путина. Основу ее заложили президенты развалившейся ныне «Большой восьмерки», которые преподнесли Константиновскому дворцу поистине королевские подарки.
Бывший премьер Германии Шредер подарил коллекцию отборных немецких вин, среди них есть экземпляры столетней выдержки, Берлускони - классическую подборку самых известных итальянских вин, тогдашний премьер Англии Тони Блэр за неимением вин преподнес набор отменных сортов ирландского и шотландского виски, а король Испании - коллекцию вин и ромов Иберийского полуострова.
Винная коллекция множится с каждой новой встречей в верхах политических и экономических лидеров ЕС и разрослась уже настолько, что каждый посетитель Константиновского дворца за отдельную плату может продегустировать отборные букеты европейских коллекционных вин. Стоит прогулка по винным подвалам дворца и дегустация недешево, но впечатления от коллекции Ростроповича настолько выбивают посетителей из привычного состояния почтения к деньгам, что местная и иностранная валюта в винных подвалах течет рекой.
За право оказаться в винном погребке, в котором иногда собираются на дегустацию вершители судеб мира, вы должны щедро раскошелиться и заранее настроиться на приобретение хотя бы одной бутылочки - допустим, испанской мадеры - за 600 евро. Без этого мизерного вклада в решение проблемы оздоровления мировой экономики уходить отсюда считается признаком дурного тона.
Ванна с шампанским
Даже после прогулки по президентским закромам и трехчасовой дегустации вин, коньяков и портвейнов вы обратите внимание на главный экспонат - ванну для шампанского, созданную бурной фантазией великого князя Константина, большого любителя французского шампанского, черной икры и балерин Мариинского театра. Ванна с шампанским настолько потрясла Буша-младшего, что он постановил на голосование предложение купать в этой ванне каждого президента, желающего вступить в дружные ряды «Большой восьмерки». Тактичные европейцы прокатили это предложение, сославшись на напряженный график встреч.
Минимум на три часа вы окажетесь в мире высокой политики, почувствуете себя человеком из «Большой восьмерки», от решения которого зависит маршрут очередного проекта века - нефтепровода с самым большим диаметром трубы.
Видимо, здесь, в винных закромах российских президентов, за рюмочкой «Шато-Птури» 1876 года и родилась мысль о создании первого в мире музея «Большой восьмерки». Вскоре музей был создан в расположенном в ста метрах от парадного входа в сад Константиновского дворца здании дома-дачи Лундстрема.
На третьем часу дегустации, когда прекрасное еще два часа назад «Божоле Виляж» 1905 года стало напоминать «Ивановку» 2015-го гянджинского винзавода «Шараб-2», неминуемо при любом составе возникает спор: так кто есть послание миру? Антиквариат или винная коллекция президентов и премьеров? Шредера уже никто не помнит, Берлускони - человек пять в Италии, а коллекция Ростроповича только-только входит в свою силу, у нее пока всего 10 лет музейной жизни, и спасибо великому бакинцу за это четким и требовательным почерком мастера написанное завещание.
Тост «За коллекцию» ежедневно звучит в винных подвалах Константиновского дворца. Даже после трех часов дегустации ни у кого нет сомнений, какая именно из хранящихся в этом дворце коллекций может быть посланием миру.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать