• пятница, 29 Марта, 16:11
  • Baku Баку 14°C

На трех китах реформы

21 июля 2017 | 15:32
На трех китах реформы

Прошло уже без малого три недели, как с 1 июля текущего года в Азербайджане вступила в силу новая редакция закона «О трудовых пенсиях», призванная кардинально изменить ситуацию в сфере пенсионного обеспечения граждан.
Речь идет об отмене базовой части пенсий, увеличении трудового стажа для госслужащих с 15 до 20 лет, для прокуроров - с 25 до 35 лет, для других профессий - на 5 лет соответственно. Основным же новшеством являются повышение пенсионного возраста для всех граждан, дифференциация возрастного предела, требуемого для назначения трудовой пенсии.
Как заявил советник министра труда и социальной защиты населения Ялчин Муслимов, согласно изменениям, внесенным в закон, пенсионный возраст мужчин будет ежегодно увеличиваться на полгода до 2021 года, а у женщин - до 2027 года. Таким образом, пенсионный возраст мужчин и женщин достигнет одинаковой продолжительности - 65 лет.
Вместе с партнерами
Кроме того, отныне для выхода на пенсию не потребуется наличие 12-летнего трудового стажа. Но лица, у которых отсутствует пенсионный капитал, при наличии 25-летнего трудового стажа могут рассчитывать только на минимальную пенсию в размере 110 манатов. «Суть реформ заключается в повышении эффективности пенсионной системы, обеспечении ее финансовой устойчивости. После ликвидации требования о 12-летнем трудовом стаже обязательным и главным условием определения права на пенсию по возрасту станет наличие накоплений на индивидуальном счете. В то же время важным моментом является то, что будет осуществлен перерасчет суммы выплаченных с 2006 года по сегодняшний день социальных выплат, формирующих пенсионный капитал», - сказал Я.Муслимов.
До сих пор на индивидуальных счетах застрахованных лиц накапливалось лишь 50% отчислений на обязательное соцстрахование. Другая половина взносов направлялась на финансирование пенсий трудовых пенсионеров, вышедших на заслуженный отдых до 1992 года, а также выплат некоторым льготным категориям населения. Для этой цели привлекались также трансферты из Госнефтефонда. Кроме того, деньги шли и на обеспечение базовой части пенсий людей, вышедших на пенсию после 2006 года. Естественно, такое распределение накоплений снижало заинтересованность работающих к легализации своих зарплат и своевременной выплате взносов соцстрахования. Предпринимаемые в целях модернизации пенсионной системы шаги исходят из совместной тактики правительства Азербайджана и Всемирного банка, выработанной на основе исследований экспертов ВБ, проведенных на основе модели Prost с учетом ожидаемой продолжительности жизни населения, будущих макроэкономических показателей страны на фоне прогнозов сокращения прибыли от нефти. Результаты анализа показали, что без дальнейших реформ постепенно будут уменьшаться относительные размеры пенсий, а дефицит в пенсионной сфере будет расти. В результате были предложены три основных направления дальнейшего развития пенсионной системы Азербайджана.
Первое направление - усиление страховых принципов в пенсионном обеспечении, которые связаны с реформами, обеспечивающими баланс между собранными финансовыми средствами и пенсионными обязательствами. Второе важное направление охватывает разделение финансовых источников государственных обязательств и обязательств пенсионной системы. Такой подход призван помочь получению дополнительных свободных средств и направить их на усиление соцзащиты пенсионеров. И, наконец, третьим пунктом реформ станет формирование механизмов, позволяющих создать дополнительное соцобеспечение путем применения добровольного соцстрахования. Речь идет о развитии негосударственных пенсионных институтов, что поможет создать дополнительные возможности усиления пенсионного обеспечения граждан.
Таким образом, первые два пункта из обозначенных задач по дальнейшему реформированию пенсионной системы выполнены. Повышен пенсионный возраст граждан, будет реализован принцип страхования в полном объеме.
Повысили возраст - продлили стаж
То есть граждане смогут получить всю сумму средств, выплаченных ими в течение всей своей трудовой деятельности. Что касается создания частных пенсионных фондов, то работы в этом направлении тоже продолжаются.
Как отметил доктор экономических наук Фикрет Юсифов, тенденция повышения пенсионного ценза наблюдается сейчас по всему миру: «И в нашей стране многие граждане после выхода на пенсию продолжают трудиться, пополняя свой семейный бюджет. Это опытные педагоги, медики, инженеры. Они, как правило, востребованы и могут приносить пользу обществу. Поэтому нужно создать условия для их плодотворной работы и в зрелом возрасте, чтобы также накопить средства для солидной пенсии».
По мнению Ф.Юсифова, правительство намерено формировать гибкую систему пенсионного обеспечения, адекватную экономическому развитию страны и учитывающую демографические изменения в обществе. «Повышение пенсионного возраста предусматривает возможность продления трудового стажа и увеличения накоплений по соцстрахованию. С другой стороны, это возможность снизить давление на бюджет страны. Число пенсионеров растет, и государству все сложнее выплачивать им пенсионные пособия, а отсюда и инициатива о повышении планки выхода на пенсию.
Подобный механизм распределения пенсионных накоплений на фоне экономических коллизий, сокращения доходов от нефти позволит снять угрозу обеспечению финансовой устойчивости всей системы. Существует большая разница между трансфертом и финансовой нагрузкой на бюджет фонда. Если это продолжится, то в будущем пенсионная система страны потерпит крах, поэтому нынешние пенсионные реформы актуальны и своевременны», - отметил ученый.
Между тем эксперт-экономист Вугар Байрамов обращает внимание еще на один немаловажный момент. По его словам, нужно привлекать к индивидуальному учету соцстрахования всех занятых в промышленности, легализовать неформальный труд, повышать зарплаты, использовать внебюджетные средства, чтобы накопления людей были солидными. «Госфонд соцзащиты должен осуществить размещение привлеченных средств на рынке ценных бумаг и акций, а также получить доход за счет управления внебюджетными и существующими средствами. В то же время целесообразно формировать в стране институт частных пенсионных фондов и развивать формы и методы привлечения средств в эти фонды», - говорит экономист.
При этом нельзя исключать и демографические факторы: в Азербайджане наблюдается процесс старения населения. По данным Госкомстата, число пожилых людей составляет сегодня более 800 тыс. человек. Но есть и другая тенденция. Более 30% населения составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. Следовательно, как отмечает В.Байрамов, целесообразно развивать экономику, обеспечивать кадры работой и высокими зарплатами, тогда уровень сборов взносов по соцстрахованию будет высоким, накопления - солидными и будет обеспечена финансовая устойчивость пенсионной системы.
Оправданный шаг
Надо отметить, что эти нововведения реализуются в рамках Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Азербайджане в 2014-2020 гг., которая предусматривает и целый ряд других изменений. Новые законодательные акты вызвали неоднозначную реакцию в обществе. Пользователи соцсетей весьма бурно обсуждали повышение пенсионного возраста, отодвинув на второй план другие новшества, призванные модернизировать эту систему.
Анализ прогнозных показателей и ситуации на рынке труда приводит к выводу, что для сокращения зависимости пенсионной системы от бюджета, для усиления финансовой устойчивости этой системы повышение пенсионного возраста - оправданный шаг.
Кроме того, полный охват занятой части населения социальным страхованием позволит оптимизировать соотношение между работающими гражданами и трудовыми пенсионерами. Сегодня на одного пенсионера приходится 2 застрахованных лица, что недостаточно для дальнейшего повышения размера пенсионных выплат. Следовательно, для устранения перекосов в пенсионных выплатах нужно не только повышать пенсионный возраст, но и бороться с нелегальной занятостью и двойной бухгалтерией.
По предварительным подсчетам, в стране индивидуальным предпринимательством (частный извоз, строительство и ремонт частных домов, услуги по уходу за больными и детьми, уборка квартир, выращивание сельхозкультур для продажи и т.д.) занимаются более 600 тыс. человек. Они получают в среднем от 400 до 1000 манатов в зависимости от специфики работы, при этом остаются вне системы обязательного соцстрахования, не выплачивают взносы, хотя вполне могли бы это сделать, официально оформив трудовые контракты с работодателями или заказчиками через нотариуса.
Однако реформы национальной пенсионной системы не ограничиваются мерами по усилению накопительной части трудовых пенсий и обеспечению адекватных пенсионных выплат. В ближайшей перспективе ожидается формирование в стране института частных пенсионных фондов (ЧПФ). Подготовительные работы в этом направлении уже идут. Реализуется twinning-проект, подписанный ГФСЗ и Европейским Союзом, в рамках которого европейские эксперты совместно с азербайджанскими специалистами разработали предварительный вариант законопроекта о ЧПФ.
Создание подобных фондов подразумевает разделение обязательств государства и страховой пенсионной системы, формирование дополнительных источников финансирования, применение дополнительных пенсионных механизмов. Данный шаг позволит удвоить капитал, накопленный на индивидуальных счетах работников, и в итоге создать систему, привязанную к страховой части пенсии. Этот вариант считается оптимальным для устойчивого и более высокого пенсионного обеспечения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать