• пятница, 29 Марта, 01:46
  • Baku Баку 7°C

Лолита Милявская: «Бакинские помидоры и зелень – это то, что мне снится»

21 июля 2017 | 15:04
Лолита Милявская на днях приедет в Баку, чтобы во второй раз принять участие в международном музыкальном фестивале «ЖАРА». В интервью «Москва-Баку» Лолита, неоднократно признававшаяся в любви к азербайджанской столице, рассказала, что ждет от новой поездки в Баку.
– Лолита, какие ожидания от поездки в Баку?
– Самые большие ожидания у меня связаны не с работой, а с тем, что я в очередной раз увижу один из самых красивых городов на Земле – Баку. То, как развивается Баку, достойно, чтобы наблюдать этот процесс как минимум раз год. За такую возможность огромное спасибо всем, кто придумал и устраивает такой замечательный праздник - музыкальный фестиваль «ЖАРА». На нем артисты будут заниматься своей каждодневной работой, которая должна удивлять зрителей, а не самих артистов. Хотя, конечно, приятно, когда и коллеги удивляют друг друга, подмечают, как здорово кто-то что-то сделал.
Я жду возможности походить по Старому городу. В прошлом году купила там два ковра, привезла домой – знаете, какое это счастье! В четыре раза дешевле, чем в Москве! Лежат у меня на полу. Все постоянно спрашивают – откуда такая красота? Я говорю: из Баку (смеется).
По поводу повышения уровня фестиваля… Тот список исполнителей, который был заявлен с первой «ЖАРЫ» - самый что ни на есть шикарный. Разве что «Песня года» может похвастаться таким списком, наверное, больше и никто. На «ЖАРЕ» с самого начала была поставлена очень высокая планка, и организаторы ее не опускают. Все потрясающе, начиная от того, как относятся к зрителю – тому, чтобы ему было удобно, приятно, нравилось, заканчивая отношением к артистам.
Что еще улучшить я и не знаю. Пожалуй, еще увеличить количество дней фестиваля. Артисты вообще любят (но загруженность часто не позволяет) приехать за пару дней до мероприятия, погулять по Баку, сделать вид, что репетируют (смеется), чуть-чуть порепетировать и опять гулять по Баку - поесть чего-нибудь вкусненького, что-нибудь купить, радующее душу, насладиться общением с потрясающими открытыми людьми. Вот для этого можно еще увеличить количество дней фестиваля (смеется). Думаю, что в перспективе так и будет. Дай Бог, чтобы все мировые кризисы закончились, и мы смогли приехать на неделю в Баку, и каждый день был как праздник.
– А еще в декабре в Баку у вас пройдет сольный концерт. И организаторы обещали, что зрителей ждет сюрприз…
– Я давно не была в Баку с сольными концертами и мне очень хочется приехать и поделиться новой программой с бакинцами и жителями других городов Азербайджана. В прошлом году, когда я была на «ЖАРЕ», совершенно незнакомые мне люди подходили и выражали радость от встречи, обнимали, целовали, спрашивали, когда я приеду с сольным концертом. Вот сейчас нам удалось договориться с хорошим устроителем, надеемся, что все будет как всегда качественно, потому что по-другому в Баку не бывает.
Что касается сюрприза… На своем концерте в Баку я не буду разыгрывать машины, не буду показывать фокусы, но на них происходит очень важная вещь - порой люди приходят ко мне на концерт с очень скверным настроением, бывает так, что и с нежеланием жить из-за навалившихся проблем в семье, на работе, в общем, с чувством неудовлетворенности жизнью. Я называю такое настроение утильсырьем. И мои зрители во время концерта сбрасывают с себя как утильсырье это свое негативное настроение и в итоге уходят с концерта с абсолютным позитивом, с желанием жить и любить себя, с новыми силами. Если это можно назвать сюрпризом, тогда я его, конечно, обещаю. И считаю, что это очень важно, когда происходит такая отдача.
Баку всегда солнечный, даже в декабре, когда и состоится мой концерт. И это ощущение встречи с Баку и бакинским зрителем придает мне силы. Скажу честно, бакинские помидоры и зелень – это то, что мне снится.
– Недавно вы выпустили свою линию сумок. Насколько я знаю, ваши сумки сегодня люди могут купить по всему миру, в том числе в Баку? Почему вдруг сумки?
– Я большая любительница сумок, наверное, поэтому и решила выпустить свою коллекцию. Вы знаете, при этом я совершенно прямо скажу, что ничего не понимаю и не разбираюсь в моде. С тех пор, как я поправилась, она вообще перестала меня интересовать. За что я еще люблю Баку, так это за то, что люди там наслаждаются жизнью и любят вкусно поесть. Почему? Потому что в Баку живут солнечные люди, которые понимают, что никакая диета не нужна. Зачем?! Любая диета просто угробит мозг. Тем более в сегодняшнее время, когда в мире такое напряжение, мозг нужно питать. Надо есть и сладенькое, и кисленькое… и что хотите. И рюмочку иногда тоже надо, чтобы не впадать в депрессию.
Так вот, при этой своей нелюбви к моде для меня сумка – очень важный атрибут. Сумок у меня большое количество. И вот однажды с владельцем французской марки Frija решили выпустить пробную коллекцию в количестве 500 штук. Я разработала дизайн, совместила кожу с гобеленом, чего до меня, насколько я знаю, никто не делал, разработала индивидуальную подкладку. Это 4 модели в двух цветах и еще две мужских.
Вы знаете, сколько у женщин всегда мороки с сумками. Внутри вечный бардак, ведь при себе должно быть огромное количество всего – крема, пудра и прочее-прочее. Сумку, естественно, испробовала на себе, чтобы понять, где нужно доработать в случае необходимости для будущих коллекций.
Приблизительно месяц в моей сумке был порядок (cмеется), а сейчас то же самое, что и было раньше. Недавно вот выудила из сумки секатор для растений… Как-то просто вышла во двор, увидела что кусты не подрезаны, вернулась домой за секатором. Подрезала кусты, секатор, не заметив, положила в сумку… А потом через две недели начала его искать и обнаружила в сумке, с которой хожу каждый день. Вот такой и должна быть нормальная женская сумка – в которой помещается все. Но ведь иногда нужны и сумки что называется на выход. Такую я тоже разработала.
Сумки уже все раскуплены на сайте. Мы получили заказы из Испании, США, Франции, Германии, Великобритании, Прибалтики, Узбекистана. Дай Бог, чтобы они нравились. Я была бы только счастлива, если бы их покупали и в Баку…
На подходе вторая коллекция. Сейчас приеду в Баку и буду фотографировать бакинские виды, гармонию города – чтобы поймать идею новой коллекции. Может быть, какое-то бакинское архитектурное сооружение я представлю в виде сумки. В любом случае, восточный колорит что-то навеет. В первой коллекции я старалась сделать особенные сумки, индивидуальные, ведь я ни на кого не похожа. Сумки – такой аксессуар, при создании которых велосипед не нужно придумывать. А после предстоящей поездки в Баку я все-таки должна попробовать изобрести этот самый велосипед с элементами Востока. Уверена, что поездка в Баку послужит вдохновение.
– Какое-то время назад вышла ваша очень летняя, динамичная и нежная песня «Ты мое море». Как она родилась?
– Она родилась на Украине. Как-то два потрясающих украинских пацана прислали мне песню, но мне показалось, что стихи слабоваты, о чем я им честно и сказала. Тогда я позвонила одному из отцов современной поэзии, поэту-песеннику, известному в том числе и памфлетами, политическими и дико смешными совершенно на разные темы Александру Вулых, прислала ему мелодию, рефрен. Буквально через три часа Саша перезвонил и прочел мне стихи, которые вы и слышите в песне. И в этой песне мне нравится то, что это не поп-музыка, а уже рок-н-ролл, стихи абсолютно рок-н-ролльные. Да, вот так и должен выглядеть настоящий рок-н-ролл. В попсе все-таки (я с уважением говорю «попса» и к ней принадлежу) все как-то посглаженней, помягче, а в плохой попсе (я здесь уже не по-хорошему говорю) так вообще сопливо. Терпеть не могу, когда в песне сюси-пуси-разлюлюси со словами SMS, Facebook и прочая ерунда. А здесь Саша нашел такие рифмы, которые тронули людей. Зрители с первого звучания песни в зале стали кричать браво. Никогда не забуду свой концерт в Австралии, на котором я впервые исполнила эту песню. Как только она зазвучала, пошли аплодисменты и все зажгли фонарики. Это было на берегу моря в Австралии, и я рассчитываю на такую же реакцию у Каспия в Баку.
– В Москве в этом году совершенно не летнее лето. Как рекомендуете москвичам поднимать настроение?
– Вы знаете, человек всегда чем-то недоволен. Прошлым летом было жарко и все говорили: «Фу, надоела жара». Бог услышал молитвы и этим летом подарил отсутствие жары. Но все опять недовольны.
Москва, конечно, в последнее время стала красивее. Но вы знаете, во всем мире принято ремонтировать сначала одну сторону улицы, а потом переходить ко второй. А у нас ремонтируют сразу две, как будто Москва – не многомиллионный город, а маленький поселок. Как это сейчас происходит. Зачем у автомобилистов забирают дорожные полосы? Итак в Москве пробки десятибалльные, люди ругаются, опаздывают на работу и проклинают все... Или от того, что в Москве не хватает канализационных стоков мы, автомобилисты, во время сильных дождей плаваем по дверь в воде – выйти нельзя, иначе машину зальет. Вот чем недовольна Москва...
Конечно, можно найти массу поводов для недовольства. Но я всегда стараюсь радоваться мелочам. Вот вам пример с непогодой в Москве. Недавно в связи с запретом мне въезда на Украину я навещала маму с дочкой, которые находились в Болгарии. У меня был единственный выходной, и я поехала. Жара под 50. Прокляла все на свете. Вернулась в прохладную Москву и сказала: «Господи, спасибо, что нет жары».
Или другой пример и тоже на тему дождливой погоды. У меня на балконе цветник - сама сажаю, выращиваю между гастролями. И всегда он был не слишком густой, ну так, цветочки. А в этом году Боженька так мне наполивал цветы, что вы не представляете, как у меня теперь все растет! Поэтому я могу только спасибо сказать. И всем также рекомендую, мало ли, что в жизни происходит – тут же найдите что-нибудь светлое, пусть мелочь, которая вас хотя бы чуть-чуть порадует. Поверьте, это так меняет настроение, все сразу кажется не таким страшным и серьезным. Я человек вспыльчивый, как что не так – сразу кажется, что катастрофа, ну прямо атомная война. Через пять минут, если я нашла что-то позитивное, сразу «атомная война» превращается в маленькую междоусобицу, о которой не вспомню через полчаса.